Замещай, подорожало

May 24, 2015

Необходимость активизации импортозамещения повлечет расширение разработок отечественного оборудования и технологий, а также поиск новых партнеров

В конце апреля утверждены схема и программа развития электроэнергетики Свердловской области до 2025 года. Аналогичными базовыми для отрасли документами обзавелись и другие уральские регионы. Из них следует: новое генерирующее и прочее оборудование будут вводить с учетом возможностей импортозамещения. Ситуация, когда электроэнергетика и обеспечивающее ее машиностроение в стране на 80 — 90% зависят от поставок импортной продукции, опасна. Решать стратегическую задачу импортозамещения намерены посредством стимулирования технологической модернизации и освоения инновационных видов продукции.

Новые и успешные

23 апреля на производственной площадке Группы СВЭЛ в Екатеринбурге состоялось выездное заседание комитета по энергетике Свердловского областного совета промышленников и предпринимателей, а также конференция по актуальным вопросам электротехнической отрасли — внедрению программ импортозамещения и инноваций. Выбор площадки не случаен: группа, производитель полного перечня высоковольтного оборудования до 220 кВ, занимает лидирующие позиции в регионе по наращиванию производства, в том числе импортозамещающей продукции, и темпам модернизации.

Прорыв в развитии компания осуществила еще в 2008-м. Тогда, рассказывает генеральный директор Алексей Кишко, на рынке оборудования для электро­энергетики произошел разворот потребителей, потерявших бюджеты, от дорогого импорта в сторону отечественной продукции. Ситуация сложилась благоприятная, хотя иностранные корпорации, не желая терять рынок, тогда не жадничали, в итоге доли свои сохранили.

Нынешний кризис иной, он поразил рынки только нашей страны. Зарубежные игроки терпеть убытки на курсе валют не хотят, соответственно их товары для российского заказчика в одночасье стали в полтора раза дороже. Так что курс на импортозамещение, объявленный российским правительством, похож на единственный трамплин в будущее для отечественного машиностроения. И этим шансом СВЭЛ активно пользуется, утверждает Алексей Кишко.

Самым правильным здесь считают идти впереди всех. В отечественной электротехнической отрасли с именем СВЭЛ связан ряд новшеств. В 2003 году здесь появилось единственное в России производство литых сухих трансформаторов, в 2005-м вывели на рынок принципиально новый токоограничивающий реактор, в 2008-м — сухие трансформаторы с регулировкой под напряжением, в 2009-м — цифровой масляный трансформатор, в 2010-м — литой сглаживающий реактор, в 2014-м — демпфирующий. Сегодня компания разрабатывает сухой трансформатор на класс напряжения 110 кВ. Пока на него нет большого спроса, но в СВЭЛ прогнозируют его уже в ближайшее время и готовятся удовлетворить. Показатели потерь у трансформатора ниже, чем у отечественных аналогов. Экономия только на потерях — от 2,1 до 6,8 млн рублей. Причем предприятие не просто поставляет заказчику оборудование, а оказывает услуги под ключ, как на Западе.

Шаг к реализации программ импортозамещения сделали, создав новые производственные мощности, серьезные игроки рынка и в других регионах. В Уфе набирает обороты один из крупнейших в Европе заводов трансформаторного оборудования — Уфимский трансформаторный (УТЗ). Он построен холдинговой компанией «Электрозавод» (Москва) в начале 2010 года: структура рассчитывала на посткризисный рост заказов. Инвестиции в проект превысили 5 млрд рублей. Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих мировых фирм, здесь внедрены прогрессивные и экологически чистые технологии, до сих пор в России не применяемые. Благодаря этому завод стал одним из лидеров в своем сегменте, оборудование от УТЗ зарекомендовало себя как наиболее качественное и современное во всей России и за рубежом. Завод выпускает широкую гамму силовых трансформаторов напряжением до 500 кВ и мощностью до 267 МВА, а также распределительные трансформаторы мощностью до 4000 кВА и напряжением до 35 кВ. В настоящий момент в Уфе расширяется производство прочего оборудования, мощности завода — 27 млн кВА в год.

Курс на импорто-замещение похож на единственный трамплин в будущее для отечественного машиностроения

Еще один пример новых и успешных — Челябинский завод электрооборудования (ЧЗЭО), пущенный пять лет назад. Он производит всю номенклатуру электрощитовой продукции до 10 кВ, а также предоставляет клиентам услуги электромонтажных и проектных работ до 110 кВ, которую потребители активно используют вместо аналогов от именитых производителей, работающих на рынке не один десяток лет: в эксплуатацию ушло более 1200 единиц оборудования. В конце прошлого года ЧЗЭО разработал бюджетные варианты комплектных трансформаторных подстанций, а также аналоги импортных распределительных устройств из комплектующих российского производства. Наращивает объемы продукции, расширил перечень услуг. Несомненный плюс для клиентов — сервис: это позволит добиться существенной экономии средств, так как влечет за собой частичное или полное исключение из штата обслуживающего персонала. В этом году ЧЗЭО намерен увеличить объем выпуска: ситуация на мировом рынке и политика импортозамещения позволяют. Кроме того, нарастит экспорт в страны СНГ на 15 — 20%, прежде всего в Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, а также в Монголию. Этому способствуют сложившийся курс валют и существенная выгода от продажи оборудования российского производства. Однако главной целью предприятия остается увеличение ключевых постоянных заказчиков в Уральском федеральном округе.

Где платят

Заказы госмонополий (им есть на что проводить программы импортозамещения) и предприятий, участвующих в гособоронзаказе (здесь ожидается устойчивый подъем, связанный с государственной политикой перевооружения армии), открыли новые возможности роста для структур Рос­атома, заявил генеральный директор Уральского электромеханического завода Константин Ковязин.

На УЭМЗ создали высокотехнологичные центры литья и высокоэнергетических магнитов: они ориентированы на производство продукции, не только импортозамещающей, но и конкурентоспособной на мировых рынках. Также завод выпускает промышленные электрические и телекоммуникационные шкафы — аналоги Siemens и Rettal. Предприятие использует преимущество: импортные модульные шкафы теряют популярность на отечественном рынке из-за высокой стоимости и трудности адаптации под российские проекты. Сейчас мощности УЭМЗ загружены на 100%, в планах — увеличить в этом году объемы продаж на 20%, а объем продукции — на 26%. Господдержка проектов по Росатому в этом году сокращается на 10%, но предприятие изыскивает новые возможности. Удачным стало сотрудничество с Белоярской АЭС — сюда поставлено более тысячи шкафов для обогрева натрия.

Другой уральский «росатомовский ястреб», ФГУП «Электрохимприбор», также намерен заработать на импортозамещении. На второй международной выставке-форуме «Высокие технологии для устойчивого развития — NDExpo 2015» предприятие представило новую разработку — измеритель трансформаторного тока на класс напряжения 220 В.

Сначала разберемся

— Развитие промышленности не может происходить без опережающего развития электроэнергетики. Отсюда следует, что запросы энергетики следует обеспечивать незамедлительно, — уверен председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала», председатель комитета по энергетике СОСПП Валерий Родин. — Урал по развитию энергетики вполне может обходиться своими ресурсами. У нас производится почти все что нужно: кабельная продукция, трансформаторы, генераторы, паровые турбины и прочее. Кроме одного: в больших объемах России приходится закупать за рубежом газовые турбины. У нас в стране их делают только на двух заводах в очень небольшом количестве и всего двух типов: мощностью 165 МВт и 110 МВт. Этого не хватает. Нужно научиться все, что необходимо для энергетики, выпускать самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть.

Научиться энергомашу нужно прежде всего привлекать инвестиции. В ходе деловых встреч и дискуссий участники международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника», проходившей на днях в Санкт-Петербурге (от Урала участвовали Свердловский завод трансформаторов тока, Энергомаш — Уралэлектротяжмаш и другие) обсуждали перспективы отечественного производства энергооборудования. Важной темой дискуссий стали проблемы финансирования и господдержки. В стране пока нет работающих гос­программ поддержки производства и инжиниринга энергооборудования, сетовали участники рынка.

Сейчас в регионах разбираются, какую импортозамещающую продукцию мы уже производим или можем оперативно запустить в производство, а для какой нет мощностей. Чтобы попасть, например, в реестр производимого в Свердловской области оборудования для развития импортозамещения, предприятиям необходимо иметь собственное конструкторское бюро или взаимодействовать с НИИ, продукция должна быть высокого технологического уровня и при этом поставлена на поток, с текущим объемом выпуска свыше 50 млн рублей. Из реестров власти увидят, куда необходимо вкладывать деньги и кому в первую очередь оказывать поддержку. Заявки уже потекли. Так, предприятия группы компаний ЮНАКО (ООО «НТЭАЗ Электрик», ОАО «Стройдормаш», ОАО «УКЗ») направили в реестр списки производимого оборудования, которое будет конкурировать с китайским, чешским, итальянским. Среди предложений Уральского компрессорного завода — оборудование для газоперерабатывающих компаний, металлургии, атомной энергетики, авиации.

Основные потребители — энергетические компании — в связи с ограничением доступа к заемным средствам пересматривают долгосрочные инвестиционные планы, акцентируя внимание лишь на энергообъектах, которые оказывают непосредственное влияние на надежность и качество электроснабжения. Падение курса рубля осложнило для них задачу приобретения не только импортного, но и отечественного оборудования. Колебания курса валют уже сказались, например, на стоимости продукции, содержащей цветные металлы для обеспечения ремонта, эксплуатации и модернизации электросетевого комплекса. Также энергетики наблюдают рост цен на готовое оборудование в среднем на 30 — 40%. Это сдерживает рынок.

Тем не менее эксперты прогнозируют усиление тренда импортозамещения энергооборудования. Согласно экспертной оценке NeoAnalytics, объем рынка продукции энергетического машиностроения в 2013 году составил 230 млрд рублей, за год показатель увеличился на 37,7%. К 2016 году прогнозируется 398 млрд рублей. Необходимость увеличивать объемы импортозамещения повлечет усиление активности в области разработок отечественного оборудования и технологий, а также поиск новых партнеров, скорее всего, на Востоке, в странах, не присоединившихся к антироссийским санкциям.       
 
Курс на импорто-замещение похож на единственный трамплин в будущее для отечественного машиностроения

Новости

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021

Перми выделят 1 млрд рублей на строительство новой инфекционной больницы и 200 млн рублей на переоборудование перинатального центра

09.12.2021

Михаил Мишустин прибыл в Пермь

09.12.2021

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: решение об адаптации «Спутник V» под омикрон будет принято через две недели

09.12.2021

Темпы замены коммунальных сетей в Свердловской области необходимо увеличить в шесть раз

09.12.2021

Последний трамвай ушел в Евпаторию

09.12.2021

Прямые рейсы в Будапешт из Екатеринбурга планирует запустить лоукостер Wizz Air

09.12.2021

Газпром запустил на Ямале подводный газопровод

09.12.2021

Новые пригородные поезда на туристических направлениях появятся на СвЖД в 2022 году

09.12.2021