ЮТэйр обновляет парк вертолетов

July 25, 2021

Фото «Вертолеты России»

Основным назначением Ми-8АМТ станут пассажирские и грузовые перевозки в интересах нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний на месторождениях в Западной и Восточной Сибири

Авиакомпания «ЮТэйр — Вертолетные услуги» (входит в Группу «ЮТэйр», штаб-квартира расположена в ХМАО-Югре) и холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации «Ростех» заключили соглашение о поставке 50 вертолетов Ми-171 (Ми-8АМТ). Сумма не разглашается. Поставки стартуют в 2022 году. Документ подписан на международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021; прошел с 20 по 25 июля в подмосковном Жуков­ском). Летно-технические характеристики вертолета Ми-8АМТ производства Улан-Удэнского авиационного завода обеспечивают перевозку до 27 пассажиров, а также транспортировку грузов массой до 4 тонн внутри грузовой кабины или на внешней подвеске.

Ми-8АМТ оснащен двигателями ТВ3-117 и усиленной трансмиссией. Безопасность полетов обеспечивают системы предупреждения столкновения с землей, другими воздушными судами и препятствиями на пути следования, навигацию — БМС-индикатор, работающий с системами позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Благодаря широкому набору дополнительного оборудования, вертолеты применяются в транспортном, пассажирском, противопожарном, санитарном, поисково-спасательном и аварийно-спасательном вариантах. Ми-8АМТ отличает надежность, многофункциональность, неприхотливость в обслуживании, доступная в сравнении с конкурентами стоимость.

На тюменском севере начал работу всемирно известный Ми-8, получили путевку в жизнь самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26, его предшественник — Ми-6 и «летающий кран» Ми-10К

— 50 вертолетов новейшей модификации мы планируем задействовать для выполнения пассажирских и грузовых перевозок в рамках нефтегазовых проектов наших заказчиков, в первую очередь — в проекте «Восток Ойл» компании «Роснефть». Основные полеты в сложных климатических условиях выполняем именно на отечественных воздушных судах производства «Вертолетов России». Нам удалось совместно создать уникальный для мирового вертолетного рынка продукт с высочайшим уровнем безопасности полетов по минимальной для тяжелых вертолетов цене, — рассказал генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Напомним, ЮТэйр и Роснефть заключили на ПМЭФ-2021 соглашение о стратегическом сотрудничестве в области оказания авиационных услуг сроком на пять лет. Стороны договорились о выполнении вахтовых и грузовых перевозок в рамках проекта «Восток Ойл» (ресурсная база — более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти) и других нефтегазовых проектов компании «Роснефть».

ЮТэйр является крупнейшим эксплуатантом российских вертолетов, соглашение с «Вертолетами России» направлено на своевременное и планомерное обновление авиапарка. По словам главы ЮТэйр, компания уже эксплуатирует более сотни вертолетов современного семейства Ми-17, «50 новых машин — это важная часть реализации нашего плана управления флотом, предусмотренного финансовой моделью авиакомпании. Пополнение флота принесет позитивный бюджетный эффект и позволит создать множество новых рабочих мест для пилотов, инженеров и работников наземных служб».

— Одним из условий соглашения является дальнейшее повышение эффективности эксплуатации авиационной техники, которое позволит выполнять полеты c экипажем из двух человек. Эта опция реализована на другом вертолете — самом современном Ми-171А2, первым эксплуатантом которого стала авиакомпания ЮТэйр, — заявил во время подписания генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский.

ЮТэйр начал программу обновления парка воздушных судов в 2007 году. За это время компания приобрела несколько вертолетов Ми-8АМТ. Обновление парка связано с повышающимися требованиями заказчиков к оснащенности ВС и их возрасту. Основными заказчиками компании являются крупнейшие игроки нефтегазового сектора (около 70%), энергетики и строительства: Сургутнефтегаз, Роснефть, Лукойл, Газпром, Транснефть, Shell, Repsol, Baker Hughes, Halliburton, Total и др. На службе у государства вертолеты работают по заказам медицинских учреждений, предприятий авиационной охраны лесов, а также осуществляют перевозку населения из труднодоступных и отдаленных регионов Западной Сибири. 

Справка:

«ЮТэйр — Вертолетные услуги» — крупнейшая вертолетная компания в мире по величине и грузоподъемности флота. Во флоте свыше 320 вертолетов разных типов, преимущественно семейства «Миль» и Airbus Helicopters. На зарубежном рынке крупнейший российский вертолетный оператор представлен дочерними предприятиями Helisur (Перу), UTair Europe (Словакия), оказывающими услуги широкому кругу заказчиков.

Холдинг «Вертолеты России» — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих  изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.  

Вертолеты типа Ми-8/171 — самые массовые вертолеты российского производства. Они обладают хорошей дальностью полета, надежны, обладают высокими летно-техническими характеристиками, многофункциональностью, простотой в эксплуатации и обслуживании, могут применяться в широком диапазоне условий и температур (от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию). Разработка проекта модернизированного вертолета Ми-8 с увеличенной мощностью силовой установки и грузоподъемностью началась в 1964 году. Серийное производство Ми-8АМТ (Ми-171) — в 1991 году. В 1995 году был выдан сертификат типа. В 1997 году было получено дополнение к сертификату на пассажирскую модификацию вертолета. Вертолеты этого типа постоянно модернизируются и оснащаются новым оборудованием для выполнения различных задач.   

На МАКС-2021 «Вертолеты России» и «Газпромбанк Лизинг» договорились о поставке противопожарного и поисково-спасательного вертолета Ка-32 А11BC для Башкирии. Машина будет построена на Кумертауском авиа­ционном предприятии и передана заказчику в 2021 году. «Ка-32А11BC зарекомендовал себя как один из лучших противопожарных и аварийно-спасательных вертолетов во многих странах мира. Считаю весьма символичным, что один из этих вертолетов отправится на службу в родной для него Башкортостан, где будет бороться с пожарами любой сложности и спасать людей, оказавшихся в опасных ситуациях», — отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский

 

Новости

Выборы: итоги

26.09.2021

«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

26.09.2021

Банки, вперед — в цифровую эпоху!

26.09.2021

Коротко

26.09.2021

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021