Вала банкротств в России не случилось, но это отложенная проблема

May 31, 2021

Статистика первого квартала зафиксировала снижение интенсивности корпоративных банкротств, но исключать негативный сценарий еще рано, считает ведущий эксперт ЦМАКП Алексей Рыбалка.

Благодаря введению моратория число корпоративных банкротств в российской экономике по итогам 2020 года оказалось на 19,8% ниже, чем было зафиксировано в 2019 году, но многие эксперты утверждают, что в этом году весь мир ждет вал банкротств. Оправдались ли прогнозы в первом квартале? Этот вопрос мы адресовали ведущему эксперту Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Алексею Рыбалке.

— Как выглядит статистика корпоративных банкротств в первые три месяца этого года?

— Несмотря на отмену действия моратория в начале года, число банкротств юридических лиц в экономике по итогам первого квартала 2021 года оказалось ниже, чем  в соответствующий период прошлого года. По итогам I квартала 2021 года в большинстве отраслей зафиксировано снижение интенсивности корпоративных банкротств: число юрлиц-банкротов снизилось на 8,6% относительно I квартала 2020 года.

Мы видим несколько причин. Во-первых, существенная часть предбанкротных компаний могла воспользоваться механизмом судебной рассрочки, в рамках которого компании из наиболее пострадавших отраслей в случае существенного сокращения выручки могли утвердить план реструктуризации в суде на несколько лет (даже если они не договорились с кредиторами). Во-вторых, у нас в стране в целом эффективность банкротств весьма низка, и в условиях коронакризисного шока кредиторы и «защищенные мораторием» должники могли попробовать урегулировать споры в досудебном порядке, в частности пойти на отсрочки или реструктуризации выплат. В-третьих, возможно, что комплекс антикризисных мер, принятых в условиях повышенной неопределенности 2020 года, позволил сдержать всплеск банкротств. И наконец, нужно учитывать еще один фактор. После снятия моратория потенциальный рост отложенных банкротств не мог мгновенно отразиться в статистике в силу временного лага между датой подачи заявления о начале процедуры банкротства и датой решения арбитражного суда о признании должника банкротом.

При этом нужно понимать, что юридические лица уходят с рынка не только через процедуру банкротства, но и по добровольному желанию владельца, который больше не видит финансовых перспектив и закрывает компанию, и это может случиться даже если у кредиторов к нему нет вопросов. Об этом говорит сохраняющаяся тенденция сокращения числа действующих юрлиц. За год число юридических лиц, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ, снизилось на 8,2% (по состоянию на 01.03.2021 в ЕГРЮЛ содержится 3 408 663 шт.).

— Каковы основные выводы отраслевого анализа банкротств в первом квартале? В каких отраслях был зафиксирован наибольший рост банкротств и с чем это связано?

— По итогам I квартала 2021 года только в строительстве и машиностроительном комплексе зафиксирован рост корпоративных банкротств на 1,3% и 5,8% соответственно. Это можно объяснить тем, что данные виды деятельности не настолько сильно были подвержены ограничениям, связанным с локдауном 2020 года, как, например, коммерческие услуги.

— Каковы основные выводы географического среза анализа, есть ли закономерности и специфичные факторы влияния на динамику банкротств в отдельных регионах в первом квартале?

— В 21 из 85 субъектов федерации был зафиксирован рост числа юрлиц-банкротов, 17 из них можно отнести к довольно крупным регионам по числу зарегистрированных юридических лиц (более 15 тыс. шт.), к ним относятся Свердловская, Новосибирская, Нижегородская Самарская, Ростовская области, Республика Татарстан, Башкортостан. В 23 субъектах РФ число юрлиц-банкротов по итогам I квартала 2021 года больше, чем было в докризисном I квартале  2019 года.

Как выглядит в статистике банкротств Уральский макрорегион ?

— Если говорить о суммарной статистике Уральского макрорегиона, то по итогам I квартала количество банкротств сократилось на 5,8% относительно первого квартала 2020 года и на 22,7% относительно первого квартала 2019 года. Наибольшая интенсивность банкротств юридических лиц (отношение числа юрлиц-банкротов к числу юрлиц, зарегистрированных в регионе) зафиксирована в Тюменской области (0,156%). Кроме того, по данному показателю в целом по стране можно выделить Кабардино-Балкарскую Республику (0,123%), Республику Адыгея (0,117%), Республику Калмыкия (0,114%) и Ульяновскую область (0,105%).

При этом если в Свердловской области число корпоративных банкротств по итогам I квартала возросло на 7,7% по отношению к такому же периоду 2020 года, то в Тюменской области зафиксировано снижение на 10,8%. Ещё одним субъектом Уральского макрорегиона, в котором зафиксирован рост, является Удмуртская Республика. Правда, и в данном случае речь идет лишь о возврате к докоронакризисному уровню 2019 года после существенного падения в 2020 году в результате различных ограничительных мер (самоизоляция и мораторий на банкротства).

— Какую позицию, судя по статистике, заняли кредиторы юридических лиц, попавших под мораторий после отмены его действия?

— После снятия моратория динамика числа сообщений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридических лиц пока едва ли может указывать на чрезмерно активные планы кредиторов по использованию данной процедуры. После 7 января, когда закончился мораторий, процесс подачи заявлений кредиторов о намерениях обанкротить «подмораторных» должников стартовал. Да, были ожидания, что кредиторы, которые были вынуждены ждать весьма продолжительное время, чтобы заявить о своих долгах и попробовать истребовать их, заявят о своих намерениях относительно юрлиц-должников в первые же дни после снятия моратория. Однако за первый квартал зафиксировано только около 900 шт. таких заявлений в контексте компаний, которые с апреля по январь были защищены мораторием. Мы сравнили эти  цифры с числом потенциально отложенных банкротств по итогам 2020 года  и соотнесли их с совокупным числом банкротств по итогам 2020 и докризисного 2019 года. Получается, что пока статистика не отражает существенного всплеска корпоративных банкротств после снятия ограничений.

Текущая статистика косвенно подтверждает наш вывод о том, что существенное число предбанкротных компаний 2020 года либо смогли договориться с основными кредиторами о реструктуризации в досудебном порядке, либо воспользовались антикризисной мерой в виде механизма судебной рассрочки с целью восстановления платежеспособности бизнеса.

— Ваш прогноз динамики корпоративных банкротств по итогам этого года, какие факторы будут оказывать на это влияние?

— Мы видим три основных сценария для динамики банкротств юрлиц по итогам года (консервативный, умеренно негативный и негативный). Данные первого квартала говорят, что, если не будет новых шоков, наиболее вероятным сценарием видится выход числа корпоративных банкротств в экономике РФ в район естественных докоронакризисных значений 2019 года (плюс-минус 11 700 шт. за год). При этом по-прежнему нельзя полностью исключить, что процесс корпоративных банкротств не ускорится в ближайшие месяцы. Более пессимистичные варианты могут реализоваться в условиях сохранения неопределенности в связи с эпидемиологической ситуацией и если оказанных в прошлом году антикризисных мер окажется все-таки недостаточно.

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021