Уральцы назвали города России, где хотели бы жить в случае переезда

March 4, 2021

Результаты опроса пользователей Facebook

Решение о переезде в Анапу основателя торговой сети «Норд» и бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова вызвало обсуждение среди пользователей соцсетей на тему, какое место в России наиболее подходит для постоянного проживания. Журнал «Эксперт-Урал» провел в Facebook небольшой опрос: «А какой российский город в качестве нового места проживания предпочли бы вы? И главное — почему?». В опросе приняли участие преимущественно жители Екатеринбурга, либо те, кто раньше проживал в столице Урала.

Строго на юг

«Краснодарский край действительно оптимален с точки зрения сочетания нормального климата и развитости территории. Если и рассматривать переезд внутри страны, я бы смотрел именно туда, —  соглашается Андрей Ермоленко с выбором Борзенкова. —  И еще с точки зрения автопутешественника хорошо: рядом Крым, Кавказ, Турция. От Краснодара до турецкой границы по автодорогам через Грузию всего 960 км! За неделю отпуска на машине можно в Анталью сгонять, отдохнуть там и обратно уехать, еще и Грузия по пути. Ну и на самолете можно, конечно. Билеты в два-три раза дешевле можно найти, чем от нас».

Андрей Ермоленко уточняет, что переезд из Екатеринбурга не планирует, но перечисляет города юга России, где хотел бы жить: «Я бы смотрел на Краснодар, Новороссийск или города помельче: Темрюк, Тамань, Крымск, Тихорецк и т.д. Или, если на старости лет, маленькое село приморское какое-нибудь, их там сотня, от Туапсе до Анапы».

Большинство ответивших на вопрос уральцев всячески хвалят родной Екатеринбург и отмечают чуть ли не единственный недостаток города —  климат. Поэтому, если уж выбирать новое место жительства, то оно должно быть непременно у моря и с теплым климатом. Но миграцию сдерживает серьезная проблема с работой в приморских городах, которые заточены в основном на туристический сервис.

«Полагаю, что основной критерий выбора Анапы —  это климат и экология. Поэтому надо понимать, что чем хуже климат, тем больше можно заработать. Чем лучше климат, тем больше желающих там жить и тем выше конкуренция», —  комментирует Евгений Лоскутов.

«Население России в целом движется с севера на юг и с востока на запад, —  размышляет Константин Астафьев. —  Я бы выбирал между Севастополем и Калининградом. Эти города точно не хуже Анапы. Я почти никогда не работал по найму, поэтому смотрю на это под другим углом. К тому же в эпоху интернета и ковида все больше специалистов работают дистанционно».

Впрочем, у южных курортов проблемы не только с поиском работы.

«В Анапе море хоть и прозрачное, мелкое, но именно поэтому оно очень рано начинает «цвести». Ощущение, что купаешься в болоте. В Анапе, как и в Геленджике, остро стоит вопрос с центральной канализацией! Как говорится, со всеми вытекающими», — перечисляет недостатки Ekaterina Sannikova.

«Однозначно Кисловодск, —  делает выбор Анна Шмелева. —  Я там 15 раз была. Обожаю этот город. А природа там такая, что иностранцы ездят. Вот туда на пенсии точно перееду».

«Из Екатеринбурга только на юг! Я бы уехала в Чебоксары, замечательный зеленый город», —  определилась Екатерина Шолохова.

«Геленджик. Там в окрестностях море хорошее, как в детстве. И боевые дельфины охраняют прибрежные воды, —  ерничает Алексей Вдовин. —  А как надоест провинция — в Краснодар, и город милый, и хорошая команда в высшей лиге. Все рядом и наших полно».

У Сергея Ермака более широкий охват: «По совокупности факторов в России нет города круче Екатеринбурга. По-моему, это очевидно. Но если куда-то и переезжать, то только за климатом. А это Ростов, Сочи, Севастополь, Новороссийск, Краснодар».

Если не юг, то…

В числе неюжных городов для постоянного проживания уральцы активно называют Калининград. Столицу российской Прибалтики упоминает, в частности, Екатерина Норсеева: «Если внутри страны, то Калининград. Море есть, Европа рядом, климат приятный».

Аргументы в пользу Калининграда также приводит Tanya de Vries: «1. Умеренный климат 2. Рядом море с серым песком, как я люблю. А повезет, можно и янтарь найти. 3. Близко до большинства европейских стран. Если бы не внешняя политика, идеальное место для совместного бизнеса. Еще —  архитектура, для меня это весомый плюс, часто встречаются красивые, старинные дома».

А Ольга Воробьева рассказала о своем опыте переезда с Урала на Волгу: «Я переехала в Самару. Вполне комфортно. Весна, лето и осень - отличные! Летом — город-курорт. Прекрасная инфраструктура для жизни. Климат здесь мягкий. Обо всех лор-заболеваниях забыли. Детям тут гораздо лучше, чем в Екатеринбурге. Но деловая активность, естественно, ниже. Поэтому доступнее квадратные метры».

Мария Ивановская в случае переезда из Екатеринбурга все-равно предпочла бы уральский город: «В Магнитогорск. Хороший город. И не маленький, и не большой, Полмиллиона человек. Я оттуда родом. Вообще это второй город в Челябинской области. Здесь есть вузы, театры, консерватория, ТРЦ, хорошие школы, кружки, спортивная инфраструктура. Но здесь технарям, наверное, комфортнее в плане работы, чем гуманитариям».

Наталья Фёдорова приводит аргументы в пользу переезда в Сибирь: «Я бы хотела жить в Красноярске, из которого уехала 20 лет назад. Мне идеально подходил его климат —  очень жаркие лета и очень холодные зимы. Кроме того, это город с высоким уровнем развития сферы бытовых услуг и торговли. А для человека творческого, то есть для меня и мне подобных, там много возможностей для общения и развлечения — театры, концертные и выставочные залы, литературные мероприятия. Об их уровне можно спорить, конечно, но они есть, по крайней мере. А если говорить объективно, то Красноярск —  это совсем не провинция, это живой, динамично развивающийся город с тысячей возможностей для самых разных людей. И люди там очень открытые и эмоциональные. Иногда это раздражало или пугало меня, но чаще радовало. Забыла упомянуть еще одну приятную особенность Красноярска - у него есть старые исторические здания и улицы и абсолютно новые, современные. Он очень разный».

Удивительно, но лишь одна участница опроса высказалась за переезд в российскую столицу. «Только в Москву, —  пишет Ольга Беляева. —  Бешеная энергия города меня заряжает. Москва, конечно, не всем подходит именно по причине этого бешеного темпа».

Зато москвич Юрий Дорохов, ранее живший в Екатеринбурге, а позже в Казахстане, мечтает вернуться: «Екатеринбург или Алма-Ата. Волею судеб вынужден жить в Москве, но была бы возможность —  выбирал бы из этих двух городов».

Как видим, в перечне приоритетов уральцев явно лидируют города Краснодарского края, но этим регионом выбор не ограничивается, он достаточно широк. Важно, что место работы перестало быть ключевым сдерживающим фактором при рассмотрении вариантов переезда. Во всяком случае, на этом практически никто из участников опроса не акцентировал внимание. Оно и понятно: при современных средствах коммуникации для многих профессий создаются условия удаленной работы.

Новости

«Эксперт-Урал» №39-40 (852) в PDF

26.09.2021

Коротко

26.09.2021

Банки, вперед — в цифровую эпоху!

26.09.2021

«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

26.09.2021

Выборы: итоги

26.09.2021

Инвестиции в ТЭК на Урале: «Газпром нефть» — 3 млрд рублей, «Новый поток» — 5 миллиардов

26.09.2021

Цифровая трансформация

26.09.2021

Орбита атомного влияния

26.09.2021

Завязать интеллектуальный узел

26.09.2021

Закрытые города — открытые возможности

26.09.2021

Тюменский нефтегазовый форум 2021: итоги

26.09.2021

Экология в камне

26.09.2021

Полеты самосвалов и погрузчиков

26.09.2021

Машиностроители наращивают производительность

26.09.2021

В Югре стартовала масштабная программа газификации

26.09.2021

Территория притяжения

26.09.2021

Как изменится Екатеринбург: от Исети до Вайнера

26.09.2021

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021