«Умные» шкафы — осознанная необходимость для эффективного и безопасного функционирования центров обработки данных

September 27, 2020

Работа современного бизнеса требует использования мощных вычислительных систем, локальных и облачных систем хранения и обработки данных. По прогнозам исследователей iKS-Consulting, на рынке центров обработки данных (ЦОД) в России наблюдается рост облачных сервисов в среднем на 23,5% в год. Рынок облачных услуг достигнет 196 млрд рублей к 2023 году. Ключевая инфраструктура облачных и корпоративных ЦОД становится более автоматизированной и получает все большую автономность. В корпоративном сегменте в связи с ростом рабочих нагрузок предприятия стремятся их рационализировать, внедряя новейшие приложения, что требует модернизации ЦОД и ввода дополнительных мощностей. При построении ЦОД выдвигаются высокие требования к качеству его элементов. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить необходимый уровень надежности.

Важно понимать особенности, способы взаимодействия и совместимость отдельных элементов ЦОД. Ведь ЦОД это не просто технические помещения с инженерными системами электроснабжения (общего, гарантированного, бесперебойного), вентиляции и кондиционирования, СКС, а сложная система, объединенная средствами управления и мониторинга. Мониторинг центров обработки данных обеспечивает наблюдение за их работоспособностью и состоянием путем отслеживания определенных показателей в режиме реального времени и отправки предупреждений или уведомлений, когда показания превышают или опускаются ниже установленных пороговых значений.

Непрерывный сбор данных и програм­мное обеспечение оперативной и упреждающей аналитики помогают снизить совокупную стоимость владения ЦОД, уменьшают время реакции обслуживающего персонала, увеличивают прозрачность процессов в IT-инфраструктуре для облегчения стратегического бизнес-планирования. Помимо традиционных ЦОД, тенденция к автоматизации и росту автономности заметна и в растущем сегменте умных периферийных ЦОД (Smart Edge Data Centers).

Компания Rittal, всемирно известный разработчик решений в области шкафов, электро­распределения и контроля микроклимата для промышленности и IT, предлагает широкий спектр решений для того, чтобы шкафы в ЦОД стали действительно «умными».

В 2020 году была анонсирована линейка усовершенствованных сетевых и серверных шкафов Rittal VX IT. В шкаф можно установить до 1800 кг 19-дюймового оборудования. Это стало возможным благодаря новейшей патентованной цельносварной конструкции каркаса шкафа и увеличенной толщине металла, из которого изготавливаются несущие элементы 19-дюймового интерьера. Преимуществами нового шкафа наряду с традиционно высоким качеством изготовления являются надежность, простота монтажа комплектующих, для чего зачастую даже не нужны инструменты. Расширен список вариантов потолочных и боковых панелей, дверей, аксессуаров для облегчения прокладки кабелей, монтажа и установки оборудования. На сайте www.rittal.com/vx-it есть онлайн-конфигуратор IT-шкафов и комплектующих.

Одновременно с шкафами Rittal VX IT стали доступны интеллектуальные блоки распределения (PDU) нового поколения. Постоянный мониторинг нагрузок помогает правильно распределять ресурсоемкое оборудование, находить «узкие» места в процессе эксплуатации и прогнозировать будущие вложения. При этом интеллектуальные PDU могут с помощью дополнительных датчиков собирать и контролировать разнообразную дополнительную информацию об IT-шкафе и его окружении. Такой широкий спектр применения требует наличия номенклатуры PDU, которая обеспечивает оптимальную конфигурацию для соответствующего случая. PDU производятся в следующих версиях: базовой без интеллектуальных функций, либо со встроенным контроллером с цветным дисплеем, функциями мониторинга и различными интерфейсами. Итак,

PDU basic — только электрораспределение;
PDU metered — возможность локального и удаленного измерения параметров энерго­потребления на входе;
PDU switched дополнены возможностью удаленного управления розетками;
PDU metered plus измеряют энергопотребление на входе и на каждой выходной розетке;
PDU managed имеют все перечисленные функции других типов PDU.

Точность измерения расхода электроэнергии ±1% согласно стандарту МЭК 50430-1. PDU Rittal могут иметь различное число выходных розеток в различных комбинациях. Доступные типы розеток: Shuko, C13, C19, UK. Также имеются варианты интеллектуальных PDU всех версий с небольшим количеством розеток, устанавливаемых горизонтально на 19-дюймовую плоскость и занимающих всего 1 юнит.

Мониторинг энергопотребления активного оборудования в IT-шкафу — это лишь одна из функций, которые можно поручить умному PDU Rittal. Они имеют интерфейс CAN для подключения восьми любых датчиков системы мониторинга Rittal CMC III и совместимы с электромагнитными замками и панелями доступа Rittal, что позволяет удаленно следить за температурой, влажностью, воздушными потоками, протечками жидкостей, получать сигналы о попытках несанкционированного доступа, автоматически или удаленно блокировать или открывать замки шкафа. В PDU есть два гигабитных Ethernet порта (TCP/IP v4 & v6, HTTP, HTTPS, SSL, SH, NTP, Telnet, Syslog, SNMP v1 — v3, XML, FTP/SFTP, SMTP, OPC-UA server, Modbus/TCP), пьезодинамик, реле, цифровой вход (бес­потенциальный контакт), USB порт для сбора данных, конфигурирования и обновления, а также последовательный интерфейс RS232.

Благодаря двум гигабитным портам Ethernet на контроллере PDU до шестнадцати PDU могут каскадироваться цепочкой и подключаться к одному порту сетевого коммутатора, что в масштабах ЦОД приводит к значительному уменьшению финансовых затрат как на этапе построения ЦОД, так и в процессе эксплуатации. При подключении модуля LTE у PDU появляется функция отправки SMS о нештатных ситуациях. Разумеется, PDU можно легко интегрировать в программы мониторинга DCIM, используя базы данных MIB. В процессе работы блок контроллера PDU может быть заменен без отключения нагрузки, что особенно важно в ЦОД с высоким показателем надежности.

По заказу клиента Rittal изготавливает PDU с необходимым количеством розеток различных типов и дополнительными функциями, например, с защитой от перенапряжения или с измерителем токов утечки. Представьте себе, как при возникновении опасного потенциала на корпусе оборудования PDU отправляет SMS и электронное письмо администраторам, с помощью реле включает звуковую или световую сигнализацию, одновременно блокируя электромагнитные замки шкафа для предотвращения поражения персонала электрическим током. И все это, без сложного программирования и конфигурирования, достигается стандартными средствами!

PDU Rittal чрезвычайно компактны: ширина корпуса всего 44 мм независимо от типов выходных розеток, благодаря чему они практически не занимают места в серверном шкафу, легко умещаясь в так называемый «Zero-U» между 19-дюймовым несущим профилем и боковой стенкой. Это обеспечивает свободный доступ к 19-дюймовой плоскости — большое преимущество при установке IT-устройств в процессе работы.

Блоки распределения питания полностью совместимы не только с шкафaми VX IT, но и с любыми другими телекоммуникационными шкафами и стойками. Известный слоган «Rittal — The System» в полной мере относится к совместимости IT-шкафов, PDU и другой продукции Rittal. Новые PDU могут быть установлены в шкаф VX IT несколькими способами: без применения инструментов на боковую сторону 19-дюймового несущего уголка между ним и боковой стенкой или на вертикальную кабельную трассу, либо на стойку каркаса шкафа. Такая гибкость установки достигается благодаря продуманной конструкции крепежных кронштейнов PDU и элементов шкафа VX IT и его комплектующих, разработанных с учетом возможной установки PDU. А выдающиеся производственные возможности концерна Friedhelm Loh Group, частью которого является компания Rittal, позволяют отгружать заказчикам большое количество IT-шкафов, PDU, систем мониторинга, охлаждения и других компонентов ЦОД в рекордно сжатые сроки.

Одновременно с развитием в области традиционных ЦОД мы все чаще слышим о четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0). Применительно к способам производства продукции, сбора и передачи данных это зачастую означает необходимость обработки больших массивов данных непосредственно на месте их сбора, возникновение большого количества периферийных (Edge) центров обработки данных.

Edge-вычисления позволяют разгрузить линии передачи данных и передавать меньший их объем уже в обработанном виде. Автоматизированные производственные линии, федеральные торговые сети, сети широкополосной мобильной связи стандарта 5G, сети мониторинга магистральных трубопроводов и их объектов — это лишь несколько примеров применения Edge-решений. При развертывании таких решений имеются определенные сложности, так как зачастую площадки не приспособлены для установки вентилируемых высоконагруженных шкафов и стоек.

Во всех этих случаях может понадобиться установка защищенных от неблагоприятных воздействий окружающей среды IT-корпусов, которые содержат в себе всю необходимую инфраструктуру — систему защиты от несанкционированного доступа, блок пожарообнаружения и тушения, источник бесперебойного питания, мощное устройство охлаждения, и, наконец, устройство распределения питания с выходными розетками. Для построения таких микро-ЦОД как нельзя лучше подходят решения Rittal, в которых центральным элементом выступают интеллектуальные PDU, как устройство внутришкафного мониторинга, связывающее воедино все активные компоненты.

Так, например, к цифровому входу PDU может быть подключено аварийное реле устройства охлаждения, а по шине CAN — оборудование СКУД, датчики температуры и влажности, утечки, воздушного потока, вандализма. При этом можно получить удаленный доступ для управления розетками PDU (например, дистанционно обесточить и перезагрузить сетевой коммутатор), производить мониторинг параметров энергопотребления по всему шкафу или по каждому подключенному устройству.

В случае возгорания внутри шкафа серверы и коммутаторы по сигналу от PDU корректно завершат работу, а система пожарообнаружения и тушения устранит возгорание, не повредив оборудование. А если возникнет проблема с охлаждением оборудования в шкафу, активизируется блок автоматического аварийного открывания дверей шкафа (ADO), который также имеется в обновленной линейке оборудования Rittal для ЦОД.

Таким образом, набор решений, в центре которого находятся IT-шкаф и блок распределения питания с функциями управления и контроля, легко интегрируется и превращается в гибкую и расширяемую интерактивную интеллектуальную систему, готовую противостоять любым проблемам и вызовам.

А использование продукции одного производителя гарантирует полную совместимость всех компонентов.

Эксперт – Борис Васильковский,
менеджер по продукции IT

ООО «Риттал»
г. Екатеринбург,
Сибирский тракт, д. 12
Тел. +7 (343) 253-16-11
E-mail: info@rittal.ru
www.rittal.ru

 

 

 

 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021