Тягость в радость

April 26, 2015

Рынок Business Intelligence (BI) показывает умеренный рост и в ближайшем будущем падать не намерен: в кризисных условиях бизнесу нужны продвинутые инструменты аналитики. Осталось ему это объяснить

В середине апреля телеком-оператор «Дом.ru» (контролируется Пермской финансово-производственной группой, занимает 12% российского рынка широкополосного доступа в интернет и 13% рынка кабельного ТВ) объявил о создании аналитической системы, которая позволяет выявить группы клиентов с низким уровнем лояльности к оператору и проводить целевые мероприятия, направленные на ее повышение. Подрядчиком выступила компания Glowbyte Consulting. Источниками данных стали сведения биллинга, дополненные социально-демографическими характеристиками абонентов.

— Для тестовой кампании мы выбрали несколько городов со сходными характеристиками и с помощью новой системы рассчитали уровень лояльности каждого абонента, — рассказывает директор по продукту «Дом.ru» Андрей Чазов. — Это позволило нам определить целевую группу, к которой необходимо применить меры по удержанию. Выбранных абонентов мы разделили на две части — контрольную (к ней ничего не применяли, чтобы максимально точно определить эффект наших действий) и «боевую».

Экспертный комментарий
генерального директора
ГК ХОСТ К.Суслова

Итоги весьма впечатляющи, отмечают в «Дом.ру»: первая кампания, проведенная после трех месяцев работы системы, показала повышение уровня лояльности клиентов в целевой группе на 10%.

Топ-менеджеры ИТ-компаний, опрошенные «Э-У», говорят: в кризис потребность в BI-инструментах возрастает, поскольку они позволяют точно оценивать состояние бизнеса и принимать взвешенные и оперативные управленческие решения.

Расти вглубь

— В 2014 году в условиях сокращения потребительского спроса многие компании стали оптимизировать процессы и создавать конкурентные преимущества с помощью ИТ, — комментирует руководитель уральского филиала IBM Андрей Пономарев. — Драйверы этого движения — банки, торговые сети и телеком-операторы, ключевым элементом бизнес-стратегии которых стало не расширение присутствия, а удержание клиентов. Потому интерес у них вызывали готовые методологии, адаптированные к отрасли и позволяющие минимизировать отток потребителей, настроить кросс-продажи, применять real-time маркетинг, прогнозировать спрос, управлять ценообразованием, ассортиментом, закупками. В нынешних условиях предприятия вынуждены быть гибкими, ситуация сама заставляет их обращать внимание на бизнес-аналитику.

Руководитель MangoOffice в Екатеринбурге Александр Губа фиксирует повышение интереса к аналитическим инструментам и со стороны малого бизнеса:

— В нашем случае BI — не отдельный продукт, а опции облачного сервиса, потому в деньгах этот сегмент посчитать довольно сложно. Но одно можно сказать с уверенностью: глубина использования продуктов, в том числе и аналитических функций, растет. Об этом говорит и рост среднемесячного платежа абонента (в основном это малые и средние компании) почти на 30% за год, и то, что суммарная выручка от применения модуля мониторинга и аналитики в виртуальной АТС увеличилась в два раза (тогда как клиентская база приросла на 18%).

По данным аналитических агентств, российский рынок BI чувствует себя неплохо, хотя динамичным его едва ли назовешь. В 2014-м он показал прирост в районе 3 — 5% (по софту и услугам) относительно 2013-го. Это ожидаемо: в 2011-м, по оценке TAdviser, показатель равнялся 35%, в 2012-м — 15%, в 2013-м — 7%. Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Прогноз» Сергей Шестаков называет отечественный рынок BI «зрелым».

В качественном плане игроки рынка фиксируют три тренда. Первый — рост спроса на продукты Data Dicovery и Self-Service (речь идет о решениях user friedly, заточенных на визуализацию данных, расчеты в оперативной памяти, их целевая аудитория — не ИТ-директора или аналитики, а управленцы, подробнее см. «Аналитика самообслуживания). «Любому бизнесу требуется быстрый и простой инструмент обработки больших объемов данных, который позволит выделить из общего потока нужную и достоверную информацию», — отмечает руководитель центра компетенций по продаже систем бизнес-аналитики компании Softline Сергей Сотрихин.

— Data Discovery, решение in-memory постепенно выходят в тираж, — добавляет руководитель направления Analytics & Big Data компании «Крок» Роман Баранов. — На практике продвижению этих умных технологий мешают разногласия между руководителями финансового и ИТ-блока компаний. Управленцам нужен визуальный интерфейс, а разработчики или Data Scientists, как их модно называть, чаще всего выступают за анализ данных с помощью какого-либо языка программирования (Java, Python, SQL и т.д.). В результате бизнес-пользователи получают вовсе не то, что хотели.

По словам Сергея Шестакова, некоторые западные вендоры создают отдельные продукты Data Discovery, не всегда обладающие основной BI-функциональностью (или недостаточно с ней интегрированные):

— «Прогноз» развивает эти возможности в рамках единой платформы бизнес-аналитики. Наша компания делает ставку на развитие в едином продукте механизмов легкого импорта данных, удобного поиска показателей и продвинутых средств аналитической обработки информации, считая эти инструменты одними из важнейших для успешности современных BI-систем.

Второй тренд — внимание к продвинутой прогнозной и предписывающей аналитике. «Со второй половины 2014 года мы наблюдаем рост интереса к качественному анализу, — констатирует первый вице-президент по работе со стратегическими заказчиками компании «Открытые технологии» Григорий Шевченко. — Компаниям уже мало традиционных отчетов, пусть даже и выполняющихся быстро. Все более востребованным становится глубокий бизнес-анализ и выявление узких мест для оптимизации и устранения потерь».

Передовики здесь все те же — банки, телеком и ритейл. Причина — в высокой конкуренции. «Финансовые институты в обозримой перспективе останутся главными потребителями подобных решений, — уверен генеральный директор компании BI Partner (входит в группу «Ай-Теко») Андрей Тиунов. — В этой сфере применение продвинутой аналитики обусловлено качественно иным отношением к термину “риск”».

Третий тренд — интерес к решениям оте­чественных разработчиков и системам на основе открытого исходного кода. Такова специфика момента: санкции США и ЕС (основных поставщиков BI-продуктов в мире) заставляют заказчиков (особенно из госсектора) заниматься импортозамещением.

Хотя будем откровенны: минусов в этом развороте пока больше, чем плюсов. Во-первых, решения open source не являются продуктом отечественной индустрии, потому говорить о накоплении какого-либо интеллектуального капитала не приходится. Во-вторых, открытые продукты, даже сравнимые по функционалу с проприетарным ПО (от proprietary — частное, патентованное), например классика жанра — Pentaho BA, Spago BI и JasperSoft BI, сложны для конечного пользователя. Сюда же добавим проблемы с их техподдержкой и интеграцией.

В-третьих, в России слишком мало конкурентоспособных разработчиков. Если посмотреть на магические квадранты Gartner (одно из наиболее авторитетных исследований, определяющих силу компаний в том или ином ИТ-секторе) BI and Analytics Platform и Advanced Analyrics Platforms, мы обнаружим в них только пермский «Прогноз». Но и он пока находится в сегменте нишевых игроков. Лидеры в первом квадранте Gartner — IBM, Oracle, SAP, SAS, MicroStrategy, Microsoft, Qlik, Tableau и Information Builders, во втором — IBM, SAS, Rapid Miner и KNIME. Если власти искусственным образом будут ограничивать им доступ на рынок, госсектор и (что более важно) госкомпании проиграют в глобальной битве за эффективность.

Некуда падать

— Потенциал BI на российском рынке огромен, — уверен Сергей Сотрихин. — Это объясняется тем, что у многих компаний есть возможность повысить эффективность с помощью систем бизнес-аналитики на 10 — 20%. Для крупных компаний срок окупаемости проекта составляет от нескольких месяцев до одного года.

— Мировой рынок будет расти. Остановить этот рост сможет лишь глобальная вой­на или катастрофа, — добавляет Григорий Шевченко. — Россия, как обычно, выбирает свой путь. Но, думаю, вероятность кардинальных изменений невелика. Мы будем наблюдать дальнейшее укрупнение игроков и консолидацию бизнеса вокруг государственных ресурсных активов. Для рынка BI это благоприятная ситуация — чем больше компания, тем больше потери из-за ошибок в управлении.

ИТ-специалисты солидарны: единственный сдерживающий фактор для развития сектора бизнес-аналитики заключается в том, что компания должна «созреть» для внедрения BI-решения. Понятно, что в условиях кризиса срок этого «созревания» (особенно в секторе крупного бизнеса) заметно увеличится.

Вероятно, в таких условиях одним из драйверов роста рынка могут стать средние компании. Пока в области реализации BI-проектов они не слишком активны. В этом есть вина вендоров и интеграторов: они продолжают «окучивать» крупные предприятия, существенная часть которых уже внедрила решения в области бизнес-аналитики.   

— С функциональной точки зрения будет происходить дальнейшее взаимное сближение и обогащение корпоративных BI-платформ и продуктов Data Discovery и Self-Service, — прогнозирует Сергей Шестаков. — Продолжит расти спрос и, соответственно, число проектов, связанных с моделированием и прогнозированием. На мировом рынке активно формируется новый тренд — Self Data Preparation. Речь об облегчении инструментов подготовки данных, предоставление их напрямую бизнес-пользователям.

На наш взгляд, еще одним трендом в среднесрочной перспективе станет формирование рынка облачных BI-продуктов. Этому будет способствовать желание компаний (особенно средних и малых) использовать более сложные инструменты сбора и анализа данных и одновременно сокращать расходы в ИТ-инфраструктуру. Пока облачные решения не обладают достаточной функциональностью и возможностями кастомизации, к тому же они дороги. Однако в будущем рынок должен найти баланс между стоимостью и пользой.

Дополнительные материалы:

Понять Business Intelligence

Ключевой фактор, сдерживающий развитие рынка BI на Урале, — отсутствие профессиональных бизнес-аналитиков, уверен генеральный директор ГК ХОСТ Константин Суслов

Как в количественном выражении изменился рынок BI? Можно ли говорить о его росте?

— В 2014 году рынок замер. Предприятия, которые уже решили внедрять BI, не стали менять планы или сужать рамки проекта. Они поняли: даже в кризис эта система поможет сохранить и увеличить прибыльность бизнеса. Но те, кто находились на этапе выбора, сравнивали различные платформы, считали экономический эффект, так и не перешли к активным действиям.

— Видите ли вы качественные отличия 2014-го от 2013-го?

— Единственное изменение — наконец-то лопнул мыльный пузырь под названием Big Data. Эти технологии так и не нашли широкого применения, потому что в российском бизнесе решения продолжают приниматься на основе довольно ограниченного набора показателей. Более важен вопрос оперативности, достоверности, наглядности данных. Это сфера применения систем data discovery — еще одного маркетингового термина, пугающего потребителя. В переводе на русский — это бизнес-инфографика, визуализация данных, позволяющая увидеть то, что скрыто между строк в массах таблиц и отчетных форм.

— Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие рынка BI в регионе?

— Ключевой фактор — нехватка бизнес-аналитиков, способных работать с BI-системой. За рубежом профессия Data Scientist (исследователь данных) является одной из самых востребованных, но наши вузы такие кадры не готовят. Мы выступили первопроходцами в этой сфере и организовали в Уральском федеральном университете спецкурс для BI-разработчиков, который прошли уже два потока студентов. Конечно, это только первый шаг. Далее мы планируем обучать менеджеров в рамках программ бизнес-образования. Пока подобные специалисты на рынке не появятся, применение продвинутых технологий вроде Data Mining не будет окупаться.

— Насколько сильны позиции иностранных компаний на уральском рынке BI?

— Уральский рынок до сих пор атакуют «варяги». Но в регионе они особых успехов не добились. В Москве распределение бюджетов в 2 — 5 млн рублей отдается на откуп ИТ-директорам. И поставщики соревнуются за них по техническим параметрам. На Урале распоряжение такими средствами происходит на уровне коммерческого или финансового директора. К ним нужен другой подход.

— Каков ваш прогноз относительно развития рынка в 2015 — 2018 годах?

— По моим оценкам, спрос на покупку новых лицензий сократится процентов на 30, а по пессимистичному прогнозу — на все 50. Однако объем услуг, благодаря уже запущенным проектам, будет продолжать расти на 10 — 15% в год.


 

 

Новости

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021