Тренды цифрового образования для студентов наступившего будущего

July 29, 2021

Студенты наступившего будущего смогут исследовать мир без необходимости отвлекаться, такие возможности уже сейчас предлагает онлайн-образование.  Например, приложение Sky Map, которое позволяет изучать созвездия, или онлайн 3D-экскурсии по Большому адронному коллайдеру. В детских технопарках юные инженеры и их учителя уже сейчас используют 3D-печать при онлайн-обучении для создания рабочей мини-модели. Облачные сетевые технологии сегодня работают во многих образовательных учреждениях — электронные дневники и учебники, доступ к онлайн-ресурсам. Никаких тяжелых учебников, никаких «забыл дневник», все материалы будут доступны через Интернету.

Какие новые возможности открывают программы онлайн-образования для участников сетевого образовательного процесса рассказала Ирина Янова, руководитель направления «Дистанционное обучение» Учебного центра Softline.

- Ирина, давайте для начала разберемся, чем отличаются понятия онлайн-образования и сетевой формы (процессом) обучения?

Онлайн-образование – это все же формат, где весь образовательный процесс строится на определенной платформе, системе удаленного (дистанционного) обучения: уроки, практические задания, тесты, оценки, комьюнити пространство.  А сетевая форма обучения — это несколько другой процесс, я бы сказала, это возможность освоения образовательных программ, дисциплин, предметов или даже отдельных модулей с привлечением нескольких образовательных организаций, иногда даже иностранных, т.е. это, по сути, сетевой доступ к онлайн-контенту по всему миру.

-А какая технология сейчас наиболее востребована?

Рынок образования продолжает развитие в сторону полной цифровой трансформации, поэтому одной из наиболее востребованных технологий становятся массовые открытые онлайн-курсы (MOOC-платформы), которые уже сейчас достаточно популярны, в том числе, в России. Они используются в высшем образовании, профессиональном и навыковом обучении. Скорее всего мы увидим распространение бизнес-курсов в формате лонгридов, диалоговых тренажеров, бизнес симуляторов, представленных как раз на MOOC-платформах, и это уже не будет уникальностью. Также сейчас активно растет популярность подписок, на образовательные онлайн-курсы, охватывающих практически все сферы жизнедеятельности человека, от разных вендоров и на разных языках.

- Вы хотите сказать, что нас ждет тотальная цифровизация образовательных процессов?

Потенциал проникновения онлайн-образования очень велик. А сейчас переход к дистанционному формату и вовсе неизбежен.  Мы уверены, что современные технологии дистанционного обучения (открытые университеты, онлайн-образование, MOOC-платформы, сетевое обучение и т. д.) необходимо развивать, но, безусловно, не в ущерб традиционному образованию. Онлайн -образование, на мой взгляд, становится все более персонализированным, ориентированным на запросы конкретных учащихся.

- Насколько внедрение этих программ может повысить качество образования?

Онлайн-программы — это всегда возможность для самообразования. Если говорить о МООС курсах, то безусловно, это учебные курсы с массовым интерактивным участием и открытым доступом через Интернет. Обычно MOOC состоит из 3х частей: теоретический блок; блок контроля знаний; модульный (опциональный).

Остановлюсь на блоке контроля знаний. В него входят контрольно-измерительные материалы (тесты). Качество тестов отражают его программное содержание и обеспечивают полный контроль усвоения учебного материала слушателем. Важно, что в MOOC могут быть включены опциональные части, модульные. Качественной обработкой такого модуля является проектная работа, дискуссионные форумы, лабораторные работы, задания с обратной связью. Это позволяет отработать теорию на практике даже в удаленном формате.  

Есть еще такая технология, которая быстро развивается сейчас и уже завоевала рынок, была разработана и внедрена в обучение несколько лет назад, правда не повсеместно — это биометрия. Биометрия тесно связана со сферой безопасности, уникальностью и верификацией личности: распознавание лиц, голоса. Сейчас контролировать качество онлайн-обучения можно с помощью систем прокторинга*. Более 30 вузов по всей стране воспользовались системами прокторинга на экзаменах в этом году. Softline внедрила системы прокторинга в нескольких российских вузах, один из которых — Тюменский государственный университет. Эксперты Softline интегрируют систему прокторинга с инструментами для дистанционного обучения, что уменьшает затраты клиентов и позволяет пользоваться готовыми решениями, а не собирать их самостоятельно.

- Какие еще решения предлагает ваша компания для развития системы онлайн-образования?

В настоящее время растет популярность подписок на образовательные курсы, многие образовательные учреждения предлагают такую услугу частным и корпоративным заказчикам. Наш учебный центр Softline еще в мае 2020 года запустил собственные курсы по подписке «PROкачка». Сейчас мы обновляем технологическую платформу и контент, но уже к началу осени 2021 выйдем с новым релизом данной услуги. С помощью таких онлайн-курсов можно будет пройти обучение по популярным сейчас направлениям: «IT технологии», «Информационная безопасность», «Управление», «Продажи и маркетинг», курсы с получением Soft и Hard skills.

Мы по-прежнему сфокусированы на привлечении пользователей, серьезно относящихся к процессу самообразования, ставящих перед собой высокую планку.

 

* Прокторинг – это процедура наблюдения и контроля за дистанционным испытанием.

Новости

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021