Топ-10 уральских импортеров и экспортеров: сюрпризы в ковидный год

November 3, 2020

Крупнейшие участники ВЭД нарастили внешнеторговый оборот на 20%

Как «Уральские авиалинии» оказались крупнейшим импортером в регионе, откуда в числе ведущих уральских участников ВЭД взялась московская «дочка» американской корпорации Apple, за счет чего компания «Дельрус» нарастила внешнеторговые обороты в 2,5 раза, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.

- Алексей Николаевич, повлияла ли пандемия на внешнюю торговлю уральских предприятий?
- Внешнеторговые контракты – это достаточно инерционная система, которую нельзя как быстро запустить, так и мгновенно остановить. Потому что есть ответственность за неисполнение обязательств по договорам, за нарушение сроков поставок и т.д. Поэтому если антикоронавирусные мероприятия у нас начались с марта, то наибольшее падение объемов внешнеторгового оборота в регионе деятельности Уральского таможенного управления (это Уральский федеральный округ) произошло в мае. После этого мы потихоньку начали выходить на уровень прошлого года и в отдельные моменты даже стали превышать прошлогодние показатели. В целом за девять месяцев этого года внешнеторговый оборот в денежном выражении у нас превысил 11 млрд долл., но при этом и по экспорту, и по импорту произошло снижение в сравнении с тем же периодом прошлого года. По экспорту - минус 5%, по импорту - минус 7%.
В весовом выражении экспорт снизился более существенно – на 61%. На эту ситуацию повлияло то, что наш производитель сжиженного природного газа – завод «Ямал СПГ» начал декларировать вывоз своей продукции в Центральной энергетической таможне. Если исключить из учета этот объем экспорта, то у нас вес сократился не так существенно – всего на 4%.
По импорту в весовом выражении, наоборот, произошел небольшой рост – в пределах 2%. Так, Челябинский электрометаллургический комбинат завозил и продолжает завозить относительно дешевую марганцевую руду из Габона. Низкая стоимость руды при больших объемах ее поставок оказала существенное влияние на показатели уральского импорта.
 
- Как выглядит в этом году десятка наиболее крупных уральских участников внешнеэкономической деятельности?
- Всего у нас в этом году больше 4,1 тысячи участников внешнеэкономической деятельности. При этом у наших самых крупных участников ВЭД все хорошо. В стоимостном объеме их внешнеторговый оборот в этом году увеличился на 20%, а весовой объем – на 15%.
Самым крупным импортером в текущем году у нас стали «Уральские авиалинии», их доля составила фактически треть всего внешнеторгового оборота компаний первой десятки по импорту. Это произошло за счет того, что в текущем году достаточно много самолетов было выпущено для свободного обращения на территорию Российской Федерации. Раньше этими самолетами «Уральские авиалинии» точно также пользовались, но они числились под временным ввозом. В 2020 году изменилось законодательство, были предоставлены льготы по освобождению от НДС, ставка пошлины оказалась нулевая, соответственно участнику ВЭД стало выгодно оформить эти самолеты для выпуска в свободное обращение.
Также неожиданно в первую десятку уральских импортеров попала московская компания «Эппл Рус», российская «дочка» американской корпорации Apple. Она занимает достаточно большую долю вообще во внешнеторговом обороте Российской Федерации. Все ее грузы (импортируемые гаджеты и различные аксессуары к ним) прибывают в московский авиаузел. Но с учетом того, что система электронного декларирования позволяет подавать декларацию в любой таможенный орган, часть ввозимой продукции «Эппл Рус» стала оформлять у нас. В уральском импорте их доля достаточно большая – 7% объема первой десятки, четвертое место по объему.
В топ-10 импортеров вошел Уральский медицинский завод, которого у нас раньше также не было. В этом году он завозил достаточно большое количество комплектующих для производства аппаратов искусственной вентиляции легких, причем со всего мира, это был не только Китай, но и Европа, Америка.
Десятку крупнейших уральских импортеров замыкает «Дельрус» - один из крупнейших в России поставщиков медицинских изделий. Эта компания нарастила в текущем году внешнеторговые объемы в 2,5 раза. Решением Минпромторга России она назначена ответственной за централизованные поставки масок из Китая в российские аптеки, в марте-июне ввозила в нашу страну очень большие объемы грузов.
Получается, что в ковидный год в десятке крупнейших уральских импортеров оказались сразу три компании, которых в прошлом году вообще не было в нашем списке участников ВЭД.

Табл. 1 Топ-10 компаний-импортеров в регионе деятельности Уральского таможенного управления за январь-сентябрь 2020 года

Позиция

Участник внешнеэкономической деятельности

Доля в общем стоимостном объеме импорта первой десятки

1

ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии»

34%

2

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

16,5%

3

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»

9,1%

4

ООО «Эппл Рус»

7%

5

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»

6,9%

6

АО «Сиайти Терминал»

5,9%

7

ООО «Уральский медицинский завод»

5,8%

8

АО «Уралэлектромедь»

5,7%

9

АО «Сургутнефтегаз»

5,7%

10

ООО «Дельрус»

3,6%

Источник: Уральское таможенное управление

Основные импортные поставки, совершенные десяткой крупнейших уральских импортеров в январе-сентябре 2020 года, были осуществлены из Германии (36,6% от общего объема импорта), Китая (21,1%), Чили (5,3%), Швейцарии (4,6%), Франции (4,5%), США (3,8%), Южной Африки (3,8%), Нидерландов (3,6%). Приобретались преимущественно машины, оборудование и транспортные средства (62,5%), а также металлы и изделия из них (19,7%).

 

- Первая десятка уральских экспортеров также сильно изменилась?

- Нет, здесь каких-то неожиданностей не произошло, все компании достаточно известны. Десятка крупнейших экспортеров дала практически 70% объема всей выручки от уральского экспорта. Первые четыре места занимают металлургические компании, экспортирующие черные и цветные металлы и изделия из них. Это Уралэлектромедь, Магнитогорский металлургический комбинат, Кыштымский медеэлектролитный завод и Нижнетагильский металлургический комбинат.

Еще один представитель уральской металлургии - корпорация «ВСМПО-Ависма» оказалась на седьмом месте. В этом году показатели у компании сильно просели. Авиастроительные корпорации Boeing и Airbus стали закупать меньше титановой продукции. Сначала приостановили эксплуатацию новейшего лайнера Boeing 737 MAX, затем пошли ограничения по коронавирусу, которые сказались на снижении авиаперевозок, авиакомпании перестали приобретать новые борта.

Интересно, что «Уральские авиалинии» также вошли в десятку крупнейших экспортеров нашего региона. Причем, экспорт услуг не оформляется в таможенных органах. Здесь учтены запчасти, которые вывозили УАЛ, плюс самолеты, временный ввоз которых авиакомпания то открывала, то закрывала.

Табл. 2 Топ-10 компаний-экспортеров в регионе деятельности Уральского таможенного управления за январь-сентябрь 2020 года

Позиция

Участник внешнеэкономической деятельности

Доля в общем стоимостном объеме экспорта первой десятки

1

АО «Уралэлектромедь»

13,6%

2

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

12,1%

3

АО «Кыштымский медеэлектролитный завод»

11,3%

4

АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат»

11%

5

ООО «Модуль»

10,4%

6

ООО «Нефтехимическая транспортная компания»

10,4%

7

ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма»

10%

8

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского»

8,8%

9

АО «Уральский электрохимический комбинат»

7,1%

10

ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии»

5,4%

Источник: Уральское таможенное управление

Основные экспортные поставки, совершенные десяткой крупнейших уральских экспортеров за девять месяцев этого года, были осуществлены в Китай (31,8% от общего объема экспорта), Турцию (9,2%), Алжир (8,6%), Кувейт (7,4%), Египет (4,4%), Узбекистан (4,2%) и Германию (4,4%). Экспортировались преимущественно черные и цветные металлы и изделия из них (63,3%), продукция химической промышленности, каучук (18,3%), машины, оборудование и транспортные средства (18,3%).

Новости

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021

Рудник Урала – 2021: новые контакты, знания и перспективы

24.11.2021

Екатеринбургу примеряют водно-зеленый каркас

23.11.2021

Облачное направление «Ростелекома» выросло вдвое

23.11.2021

Понять резидента: теория и практика управленческого опыта

23.11.2021

Жители муниципалитетов ХМАО-Югры, где введен режим обязательной самоизоляции для непривитых от коронавируса, должны сообщать о выходе из дома в специальном приложении

23.11.2021

Начался монтаж последнего пролета ЕКАД

23.11.2021

Почему обвалился рубль, акции и облигации Роснано

23.11.2021