Территория, где растут заводы

June 27, 2021

Фото Департамента информационной политики Свердловской области

Инвесторы продолжают выбирать Свердловскую область для размещения производств различного профиля

По объему инвестиций в основной капитал Свердловская область занимает седьмое место среди 85 субъектов РФ. В прошлом году здесь были успешно реализованы такие стратегические проекты, как модернизация цеха № 6 предприятия «ЕВРАЗ НТМК», открытие завода полного цикла по выпуску душевых кабин и ванн компании «Домани-Спа», запуск производства импортозамещающих пассажирских сидений для общественного транспорта компании «СИБЕКО», введение в эксплуатацию второй очереди Богословского кабельного завода, выпуск Институтом реакторных материалов источников ионизирующего излучения для обеспечения развития радионуклидной терапии. Только по результатам этих пяти проектов инвестировано 16,1 млрд рублей, создано 166 рабочих мест.

Приходите и стройтесь

В качестве ключевых инвестиционных ниш в регионе определены машиностроение, металлургия, деревообработка, приборостроение, логистика, химическая промышленность, ИТ и пищепром. Пример этого года — подписание в апреле соглашения между Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области и компанией «СПГ Проект Инжиниринг» о строительстве в Верхней Пышме первого в регионе завода по производству сжиженного газа. Эту продукцию будут использовать в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта, для чего также будет построен автомобильный газозаправочный пункт. По данным областного департамента информационной политики, объем инвестиций в проект, который предполагается реализовать за ближайшие два года, составит 356 млн рублей, будет создано 21 рабочее место.

«Реализация проекта будет способствовать решению задачи губернатора Евгения Куйвашева по газификации отдаленных территорий нашего региона, а также реализации национального проекта “Экология”», — приводит департамент слова министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой.

Вместе с тем пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в работу региональных властей по привлечению и поддержке инвесторов.

— Общий концепт работы с инвесторами в регионе не поменялся, изменились лишь инструменты, которыми мы пользуемся. Новая постковидная реальность наложила свои ограничения, например, намного меньше стало выездных мероприятий, выставок, форумов и конференций, которые являлись действенным инструментом налаживания деловых связей и привлечения внимания инвесторов к Свердловской области, — отметил генеральный директор областного Агентства по привлечению инвестиций Михаил Васильев. — Поэтому мы значительно усилили нашу работу в онлайне. Была активизирована работа по обновлению инвестиционного портала региона, и первые результаты уже видны. Количество обращений инвесторов, которые мы получаем через портал, значительно увеличилось. Мы продолжим эту работу, чтобы сделать инвестиционный портал Свердловской области современным и удобным инструментом, где инвестор в несколько кликов может получить всю необходимую информацию — от подбора производственной площадки до подачи заявки на интересующие меры поддержки. Кроме того, Агентство активно поддерживает практику европейских коллег в части организации онлайн-визитов в Свердловскую область: в апреле у нас была Тюрингия, в июне — Бавария. Мы успешно освоили новый формат, когда краткие онлайн-презентации уральских и иностранных предприятий перерастают в полноценный B2B-диалог, что позволяет качественно подготовить почву для дальнейшего сотрудничества и кооперации предприятий. Онлайн-визиты, безусловно, не заменят живое знакомство, однако благодаря использованию этих инструментов нам удастся сохранять взаимодействие на хорошем уровне.

В мае губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (в центре) дал старт строительству завода по производству железнодорожных колес в Верхней Салде. Фото Департамента информационной политики Свердловской области

В 2020 году на Среднем Урале внедрены законодательные практики, усиливающие в среднесрочной перспективе инвестиционную привлекательность системы приоритетных проектов. Так, для участников приоритетных проектов с 2023 года будет применяться инвестиционный вычет по налогу на прибыль (тем самым гарантирована преемственность преференциального режима в части стимулирования капиталовложений и рентабельности проектов после 2023 года). Также регламентированы условия применения налоговых льгот для участников проектов при выходе на эксплуатационную фазу проектов (право на преференцию гарантировано до полного истечения срока применения льготных налоговых ставок, установленного для участников проектов областным законодательством о налогах и сборах). Отметим, что статусом участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области обладают 16 компаний, осуществляющих деятельность на территории 12 муниципалитетов. Общий объем инвестиций с начала реализации данных проектов составил 83,3 млрд рублей, создано 1455 рабочих мест.

Парковая архитектура

Несмотря на сложные условия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, в Свердловской области получила дальнейшее развитие инвестиционная инфраструктура. Так, в ноябре 2020 года постановлением правительства РФ создана территория социально-экономического развития «Верхняя Тура», это уже четвертая ТОСЭР на Среднем Урале. В качестве ее потенциальных резидентов заявлены компании «Тура-Лес» с проектом организации комплексной переработки древесины с собственным циклом лесозаготовки и «Синергия» с проектом создания высокотехнологичного экологичного комплекса по утилизации и переработке древесных отходов от деревоперерабатывающего производства с выработкой тепловой и электрической энергии.

Для участников приоритетных проектов с 2023 года будет применяться инвестиционный вычет по налогу на прибыль

Для производственного бизнеса в регионе организована деятельность восьми индустриальных парков (в их числе два государственных и шесть частных), инфраструктура которых также развивается. Например, на территории индустриального парка «Богословский» в прошлом году завершено строительство здания производственного цеха площадью 1,5 тыс. кв. мет­­ров для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства. За 2020 год количество резидентов индустриальных парков региона увеличилось на семь компаний до 217, объем инвестиций достиг 11 млрд рублей, что на 12,6% выше показателя предыдущего года. Среди новых резидентов того же парка «Богословский» — компании «Химколор», организовавшая производство железооксидных пигментов, и «Рифей», строящая мусоросортировочный завод, комплекс для компостирования и полигон для размещения твердых коммунальных отходов.

Уже десять лет в Свердловской области функционирует особая экономическая зона «Титановая долина», где на сегодняшний день работают 20 резидентов, заявленный объем инвестиций которых составляет 38,7 млрд рублей. По итогам национального рейтинга ОЭЗ России-2020 «Титановая долина» вошла в топ-5 особых экономических зон промышленно-производственного типа.

Количество резидентов здесь растет. В мае текущего года на площадке «Титановой долины» в Верхней Салде компания «Аллегро» (создана на паритетных началах Евразом и российской промышленной группой Rail Service) начала строить завод железнодорожных колес мощностью 200 тыс. колес в год с перспективой увеличения до 300 тысяч. Этот инвестиционный проект стоимостью около 16 млрд рублей и возможностью организации более 400 рабочих мест обещает стать одним из крупнейших на территории региона. Предприятие будет работать в производственной кооперации с Нижнетагильским металлургическим комбинатом, который будет поставлять в «Титановую долину» стальную заготовку. Выпуск продукции должен начаться примерно через полтора года.

За 2020 год количество резидентов индустриальных парков региона увеличилось на семь компаний до 217, объем инвестиций достиг 11 млрд рублей

Глава региона Евгений Куйвашев, давший старт строительству колесопрокатного стана, отметил сохраняющийся интерес индустриальных инвесторов к Среднему Уралу, несмотря на объективные сложности: «Минувший 2020 год стал серьезным испытанием для региона, для всей страны. Мы выстояли, смогли преодолеть все трудности. В прошлом году в Свердловской области было запущено 80 новых производств. И эта работа продолжается. Свидетельство тому — сегодняшнее событие. Создание рабочих мест в промышленности влечет за собой повышение наших компетенций и создание сотен рабочих мест в смежных отраслях».

Добавим, что для крупных резидентов особой экономической зоны важное значение имеет наличие железной дороги. В связи с этим правительство Свердловской области и РЖД подписали концессионное соглашение о строительстве на Верхнесалдинской площадке ОЭЗ «Титановая долина» железнодорожной инфраструктуры, включающей пути, станции и контейнерную площадку. По словам начальника Свердловской железной дороги Ивана Колесникова, строительство идет опережающими темпами:

— Площадка позволит реализовать самые современные и востребованные транспортно-логистические технологии. В частности, будут построены контейнерная площадка и инфраструктура для работы с 20-, 40- и 45-футовыми контейнерами — так называемыми «морскими». Площадка спроектирована на мощность 500 тыс. тонн грузов в год с возможностью увеличения до полутора миллиона тонн. Расположенная далеко от побережья, она обеспечит мультимодальную логистику в сторону Европы и Юго-Восточной Азии.

На другой площадке «Титановой долины» — «Уктус» — в декабре прошлого года дан старт созданию авиационного кластера на базе якорного резидента — Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург). Инвестиции в проект УЗГА, предполагающий локализацию высокотехнологичного производства малой авиатехники и сервиса, составят 202 млн рублей, предполагается создание 566 рабочих мест.

В условиях усиливающейся межрегиональной конкуренции в борьбе за привлечение инвестиций Свердловская область готова предложить потенциальным инвесторам широкий выбор площадок для размещения производств различного профиля и разнообразные меры налогового стимулирования. Наряду с этим регион сохраняет инвестиционную привлекательность благодаря развитой транспортной логистике, большому внутреннему рынку, гарантирующему стабильный спрос, и богатому кадровому потенциалу. Эти преимущества не в силах умалить никакой коронавирус.                 

Новости

Зачем Москва строит цифровой коммунизм

04.12.2021

Триллион инвестиций

03.12.2021

Раздвоение маршала

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021