Техосмотр отменили. При чем здесь выборы?

March 3, 2021

«Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении существующего порядка техосмотра до 1 октября». Такие заголовки заполнили интернет накануне 1 марта. Российский союз автостраховщиков поддержал это решение. Обоснование недостаточно конкретное — в условиях эпидемии могут возникнуть сложности с прохождением техосмотра из-за возможно недостаточной готовности станций технического осмотра. Попробуем разобраться, каковы реальные проблемы техосмотра и будут ли они решены с введением нового порядка. Что изменится для трех основных групп интересантов: операторов технического осмотра, страховщиков и автовладельцев?

Немного истории. Еще с советских времен техосмотр был государственным. Положение, действовавшее до 2011 года. так и называлось «О порядке проведения государственного технического осмотра». Как все государственные услуги — будь то визит в поликлинику, паспортный стол или налоговую — сервис оставлял желать лучшего. Даже если вы законопослушный водитель с исправной машиной, вы должны были отстоять очередь, заплатить отдельно госпошлину за техосмотр (работу сотрудника ГИБДД) и за сам технический осмотр, который в большинстве своем осуществляли коммерческие организации, аккредитованные ГИБДД. В случае если у вас выявлена даже незначительная неисправность — например, не горит один из трех стоп-сигналов, вы должны будете после устранения еще раз приехать на СТО (станцию технического осмотра). Если же у вас глухая тонировка или «колхозный» ксенон, то пройти техосмотр законным путем было невозможно. Существовало такое понятие, как «купить техосмотр» — для этого нужны были не только деньги, но и знакомства, впрочем, наличие связей влияло лишь на стоимость. Станций явно не хватало, их количество было лимитировано количеством инспекторов ГИБДД и не поддавалось законам рынка. Вход на рынок без связей с госавтоинспекцией был невозможен.

Резюмируем: покупали техосмотр те, кто его не смог бы пройти или кто ценил свое время. Стоимость ТО отличалась по регионам: так, в Москве, где очереди были самые большие, она доходила до 3 — 10 тыс. рублей. Попытка блокировать липовый техосмотр введением фотографирования успеха не имела: во-первых, можно было приехать на СТО, но замечания не отражались в диагностической карте, во-вторых, можно было создать фото с помощью фотошопа и базы автомобилей всех марок.

Реформа техосмотра 2011 года была радикальной. По сути, его передали от государства Российскому союзу автостраховщиков (РСА), который объединял страховщиков ОСАГО. Логика, опирающаяся на мировой опыт, была простая — страховые компании заинтересованы в исправном техническом состоянии страхуемых авто. Реформа закончилась полным провалом.

Страховщики рассуждали: основные причины ДТП — это человеческий фактор: нарушение ПДД (в том числе вождение в состоянии алкогольного опьянения), недостаточный опыт, состояние дороги, погодные условия. А среди технических причин  главная —  изношенные покрышки, что техосмотр, проводящийся раз в 1 — 2 года, устранить не мог. И уж совсем не влияет на аварийность наличие непросроченного огнетушителя или уровень угарного газа в выхлопе.  

«Невидимая рука рынка» навела порядок: и автовладельцам. и страховщикам качественный техосмотр был не нужен. Первые хотят получить диагностическую карту без замечаний как можно быстрее и проще, а вторые готовы им ее предоставить. Простота получения карты стала одним из конкурентных преимуществ при страховании ОСАГО. Быстро открылись порядка 3000 СТО, существующие только на бумаге. Львиная доля продаж таких диагностических карт приходилась на Росгосстрах, занимавший в 2011 году свыше 40% рынка, по этой же причине у РГС же было решающее слово в РСА. (Необходимо отметить, что компания оказалась на грани банкротства, подверглась санации в 2017 году и сменила владельца вместе со всей группой Открытие, аффилированная со старым РГС компания ЗАО «Техосмотр» в 2016 году признана банкротом.)

Агенты продавали чистую диагностическую карту за 1000 рублей, из которых 200 рублей получал посредник, 100 рублей аккредитованная СТО, формально выдавшая ее. СТО, проводящие качественный технический осмотр, остались не у дел. С одной стороны, клиенты предпочитали покупать ТО, а не проходить его, с другой — цена техосмотра (регулируемая РЭК, в Свердловской области она составляла порядка 500 рублей) не позволяла проводить все положенные тесты: по регламенту, на ТО отводится 30 минут, например, перед проверкой тормозной системы положено проверить давление в шинах. В итоге по оценкам настоящий техосмотр проходило около 10% автомобилей (до 2011 года таковых было процентов 80).

Новая реформа техосмотра, которую планировали запустить 1 марта этого года, была призвана вернуть его под контроль государства. Для автобусов предусмотрено участие инспектора ГИБДД, для прочих транспортных средств предполагается использовать технические средства контроля. Фотографии на въезде и на выезде на СТО должны содержать координаты, полученные при помощи системы ГЛОНАСС, разница между ними должна составлять не менее 30 минут. Вводятся дополнительные требования к оборудованию и персоналу станции. Документооборот (диагностическая карта) должен быть защищен электронно-цифровыми подписями (для идентификации ответственного). Надзор за организациями, осуществляющими техосмотр, возвращается ГИБДД. Также предлагается ввести штрафы за отсутствие техосмотра (кроме владельцев личных легковых автомобилей) и ответственность СТО за ненадлежащее проведение ТО.

В преддверии 1 марта выяснилось, что система не готова работать по новым правилам. Строго говоря, ее не перенесли на первое октября, а продлили действие диагностических карт, что фактически означает отмену технического осмотра для всех транспортных средств, у которых в этот период заканчивается срок действия карты. Продлить полис ОСАГО можно по старой карте, а других причин проходить ТО нет.

Техосмотр не может функционировать по закону, поскольку нет в достаточном количестве производственно-технической базы для его осуществления согласно регламенту. «Бумажная СТО» не обладала вообще никаким оборудованием. Бизнес не спешит вкладываться в эту сферу, поскольку тарифы устанавливаются государством, а правила постоянно меняются. Последнее постановление правительства — наглядный пример. В итоге из существующих в стране 5 тыс. СТО только 1 тысяча (по внутренним данным МВД) готова работать по новым правилам: они подключились к системе ЕАИСТО. В такой ситуации очереди на техосмотр были бы неизбежны. С учетом того, что санитарные ограничения еще не сняты, а год выборный, массовое недовольство автовладельцев никому не нужно.

Выявились и технические недостатки новой системы, например, невозможно точное геопозиционирование в закрытых помещениях, а в ряде случаев невозможно никакое.

Давно дискутируется сам вопрос необходимости технического осмотра для частных легковых авто, ведь с 2011 года мы, по сути, живем без него. За его отмену уже высказались ОНФ и «Справедливая Россия» — видимо, в поисках симпатий избирателей. Если это произойдет, то вернуть его обратно будет непросто. Ведь для этого нужны не просто нормативные акты, а наличие материально-технической базы, которая будет утеряна.

Наше мнение — техосмотр нужен. Его наличие — это признак цивилизованной страны, он есть практически во всех странах первого мира, за исключением ряда американских штатов и Австралии. Украина, Казахстан, Грузия, отказавшиеся было от этой процедуры (видимо, по тем же основаниям, что и у нас, — высокая степень коррупции, низкая эффективность и непопулярность у населения), вновь к ней вернулись.

Не секрет, что по смертности в результате ДТП — 18 человек на 100 тыс. населения, по данным 2018 года, — Россия превосходит развитые страны Европы от трех (Чехия, Эстония, Бельгия) до шести раз (Великобритания, Швеция, Швейцария). Даже сравнение с некоторыми бывшим республиками СССР не в пользу России (Украина — 13,7 погибших на 100 тыс., Молдова — 9.7, Беларусь — 8,9). Близки к российским показатели у Грузии, Армении, Казахстана, Таджикистана. 

Низкий травматизм в авариях достигается за счет всех факторов — это не только законопослушность водителей, хорошие дороги, вовремя оказанная медицинская помощь пострадавшим в ДТП. Это и качество автомобилей, причем не только техническое состояние, но и новейшие устройства, обеспечивающие активную и пассивную безопасность. Россия — относительно небогатая страна, средний возраст авто у нас — 14 лет. Но позволить себе не новые, но технически исправные машины мы можем. 

Новости

Мудрости станет больше, а живости ума меньше

05.12.2021

«Эксперт-Урал» №49-51 (857) в PDF

05.12.2021

Коротко

05.12.2021

Тюменский малый бизнес получил новые налоговые льготы

05.12.2021

Урал приготовил туристические маршруты

05.12.2021

Уфа как центр распределения фруктов и овощей

05.12.2021

Фермерский бум

05.12.2021

Цифровая трансформация

05.12.2021

Удаленка, онбординг и клубы по интересам

05.12.2021

АО «Водный Союз». Путь от деградации к развитию длиною в восемь лет

05.12.2021

Определяются ответственные за планету

05.12.2021

Рациональный фундамент для ветряной мельницы

05.12.2021

Остаемся с Россией

05.12.2021

Зеленый трек

05.12.2021

ДНК Schneider Electric

05.12.2021

Страсть к гостеприимству

05.12.2021

Фото недели

05.12.2021

Раздвоение маршала

04.12.2021

Зачем Москва строит цифровой коммунизм

04.12.2021

Триллион инвестиций

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021