Светофор и другие изменения в банковском законодательстве

December 20, 2020

На днях вышло письмо ЦБ, смягчающее антиотмывочную политику для малого и среднего бизнеса — допустимая (неподозрительная) налоговая нагрузка снижена с 0,9 до 0,5 % от оборота.

С 10 января 2021 года начинают действовать изменения из 208-ФЗ относительно операций, подлежащих обязательному контролю. Под контроль попадут любые операции с наличными, если речь идет о сумме от 600 тыс. рублей.

Кроме того, разработана очередная партия поправок в 115-ФЗ, которые предусматривают введение сервиса ЗСК и отнесение банковских клиентов к одной из трех групп риска.

В этом материале — краткий обзор трех вышеперечисленных документов.

Снижение критерия по уплаченным налогам

Вышло письмо ЦБ № ИН-014-12/165 от 26.11.2020, которое уточняет применение Методических указаний от 27.07.2017 № 18-МР.

Сначала вкратце напомним, о чем идет речь в методичке № 18-МР.

Этим документом ЦБ дал рекомендации банкам, как выявлять сомнительные операции.

В нем содержится ряд критериев. Один из них связан с уплатой налогов. Их размер должен быть примерно на уровне 0,9% от оборота по счету.

При этом ЦБ отмечает, что уплата налогов в размере ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для автоматического признания факта совершения клиентом сомнительных операций.

Есть в 18-МР и другие критерии подозрительности — например, отсутствие операций по перечислению зарплаты, НДФЛ и взносов или выплата зарплаты в размере ниже прожиточного минимума.

Недавним письмом ЦБ уточнил «налоговый критерий» методички. За четвертый квартал 2020 года неподозрительным будет налог в размере 0,5% от оборота вместо 0,9%.

Это связано с тем, что Постановлением Правительства от 07.11.2020 № 1791 продлили сроки уплаты отдельными организациями и ИП налогов и взносов.

Напомним, ранее критерий налоговой нагрузки уже был снижен с 0,9% до 0,5% письмом ЦБ № ИН-014-12/70 от 17.04.2020, но это снижение действовало только с первого по третий кварталы 2020 года.

Теперь эту сниженную норму продлили, распространив на четвертый квартал.

В Ак Барс Банке к услугам клиентов — личный менеджер, который ответит на любой вопрос, найдет нужную информацию, подскажет, если с операциями что-то не так. Получить услуги личного менеджера можно, если открыть счет в банке.

Новые критерии по контролю

10 января вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ, который относит любые операции с наличными при сумме от 600 тыс. рублей к подлежащим обязательному контролю (ОПОК).

То есть при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на сумму от 600 тысяч банки обязаны сообщать об этих операциях в Росфинмониторинг. Это и снятие денег на заработную плату, на командировочные цели, внесение торговой выручки на счет и т.д. 

Однако поправки не приведут к дополнительным сложностям для компаний. При отсутствии вопросов к деятельности клиента банки не будут препятствовать проведению операций, проводить проверку его деятельности и запрашивать подтверждающие документы. 

Под контроль также попадут:

• лизинг на сумму от 600 тыс. рублей;
• почтовые переводы на сумму от 100 тыс. рублей;
• возврат аванса за услуги связи на сумму от 100 тыс. рублей.

Второе и последующие зачисления на счета по гособоронзаказу будут контролироваться от суммы в 10, а не 50 млн рублей.

При покупке гражданами драгметаллов и камней в розницу с использованием персонифицированного электронного средства платежа обязательная идентификация будет проводиться от суммы не в 100, а в 200 тыс. рублей.

При этом из числа контролируемых операций исключены:

• обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого;
• перевод средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета (вклада);
• перевод средств некредитными организациями по поручению клиента.

Введение цветных групп риска

Очередные поправки в 115-ФЗ содержатся в законопроекте № 1064272-7.

На базе Центробанка создадут централизованный информационный сервис — платформу «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК (KYC)), через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при реализации процедур противолегализационного контроля.

Клиенты будут подразделяться на категории:

• высокий риск (красная зона);
• средний риск (желтая зона),
• низкий риск (зеленая зона).

При этом для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, предусмотренных противолегализационным законодательством.

К перечислению денег между зелеными клиентами у банков претензий не будет.

Желтым могут отказать в совершении операции, если она сомнительная.

Для красных клиентов в новой редакции 115-ФЗ будет прописано множество запретов. Фактически такие компании и ИП будут лишены возможности проводить платежи. Впрочем, принимать оплату от клиентов на свой счет они тоже не смогут, так как платежи в адрес красных клиентов проводиться не будут, даже если платежка идет от зеленого клиента.

Открыть счет в другом банке они тоже не смогут, потому что при открытии счета банк должен сверяться со списком — проверять, к какой группе риска потенциального клиента отнес ЦБ.

Банки будут оповещать клиентов об отнесении их к той или иной группе риска: зеленых и желтых — по запросу, красных — в обязательно порядке.

Организации и ИП будут иметь право оспорить отнесение их к плохой группе риска. Кроме того, банк сам может вступиться за клиента, если он не согласен с решением ЦБ по группе риска.

В Ак Барс Банке вы можете получить правовую помощь онлайн. Это удобно и дешевле, чем юрист в штате. Мы всегда на связи. Консультируем как устно, так и письменно. Подключайтесь к программе.

Если оспорить отнесение к красной группе не получится, банк закроет расчетный счет высокорискового клиента и перечислит остатки его денег в бюджет РФ.

Критерии отнесения юрлиц и ИП к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций будут определять Банк России совместно с Росфинмониторингом. Эти критерии будут публиковаться на официальном сайте ЦБ

Разработчики проекта в пояснительной записке перечислили положительные моменты от принятия законопроекта. Проект позволит:

• снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес;
• снизить количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций;
• акцентировать работу кредитных организаций только на сомнительных клиентах;
• снизить превентивные ограничительные меры со стороны кредитных организаций при выявлении незначительных и «технических» рисков ОД/ФТ;
• снизить расходы бизнеса на взаимодействие с кредитными организациями и подготовку документов, обосновывающих реальную хозяйственную деятельность;
• снизить уровень вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций;
• снизить объемы сомнительных операций;
• повысить эффективность национальной системы ПОД/ФТ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на днях на съезде «Опоры России», так прокомментировала будущее нововведение: «Анализ риска клиента теперь будет не на стороне самого банка, а на стороне платформы, созданной Центральным банком, и которая по принципу светофора будет относить компании к трем группам риска. И банки будут концентрировать свое внимание только на группе, которая обладает этими признаками риска, на анализе деятельности клиентов с потенциально более высокими рисками».

Она отметила, что ввод этой платформы в постоянную эксплуатацию планируется в конце 2021 года, с последующим масштабированием на все кредитные организации до конца первого квартала 2022 года. 

Подробности на сайте www.akbars.ru

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021