Строить нужно много и быстро

May 30, 2021

На Урале производственные процессы все больше оцифровываются. Большой объем данных требует наращивания мощностей ЦОДов для их обработки, считают вице-президент по облачным сервисам «Ростелеком — ЦОД» Павел Каплунов и директор по работе с корпоративными и государственными сегментами ПАО «Ростелеком» — Макрорегиональный филиал «Урал» Александра Лещева

— Какие главные тенденции и ограничения на рынке ЦОД?

— Рынок дата-центров в финансовом выражении демонстрирует рост на уровне 20% в год, а в стойках — примерно на 13% в год. Основная доля новых стойко-мест приходится на Москву,?где сохраняется повышенный спрос заказчиков. Особенность рынка столицы в том, что стойки часто бронируются еще до ввода в эксплуатацию, поэтому строить нужно много и быстро.

У заказчиков в Москве выросли требования к масштабируемости, отказоустойчивости и информационной безопасности инфраструктуры. Все чаще они обращают внимание на уровень дата-центра. Для особых потребностей клиентов участники столичного рынка ЦОДов предлагают не только площадки уровня Tier III, но и начинают строить дата-центры уровня Tier IV с максимальной отказоустойчивостью. 

Павел Каплунов: — Спрос на вычислительные ресурсы связан с ростом числа цифровых сервисов, которые все чаще размещаются в публичных и частных облаках

Что касается регионов, то темпы роста стоек на уровне среднерыночных 13% сохраняются в Санкт-Петербурге. Остальные регионы демонстрируют разную скорость ввода стоек, но в целом открытие крупных дата-центров в нестоличных регионах продолжается. Для сетей дата-центров появление новых ЦОДов в регионах — это возможность предоставить новые услуги на базе нескольких удаленных друг от друга площадок. Например,?отказоустойчивые кластерные решения на базе дата-центров в нескольких городах решают задачу георезервирования — повышения надежности систем за счет размещения резервных ресурсов в другом городе. 

Сейчас на рынке нет единого подхода к строительству дата-центров в других городах. Мы опираемся на лучшие российские и зарубежные практики и ведем проектирование и строительство региональных ЦОДов по единым стандартам. Это позволяет нам быстро вводить объекты в эксплуатацию и предоставлять предсказуемый сервис.

— С чем связано увеличение темпов роста рынка ЦОДов?

— Спрос на вычислительные ресурсы связан с ростом числа цифровых сервисов,?которые все чаще размещаются в публичных и частных облаках. Растет их аудитория, увеличивается объем онлайн-платежей, повышается нагрузка на инфраструктуру, и владельцы сервисов вкладываются в ее дальнейшее развитие. Компаниям проще и выгоднее использовать для этого площадку в дата-центре. Так можно наращивать серверные мощности без дорогостоящих вложений в собственную серверную.

На Урале производственные процессы все больше оцифровываются. Большой объем данных требует наращивания мощностей ЦОДов для их обработки. Поскольку экономический эффект от аренды ресурсов в дата-центре превосходит затраты, компании с легкостью идут на это.

Также в дата-центры чаще обращаются для размещения резервной инфраструктуры. Даже если сервис размещен на собственной модернизированной площадке, есть риск сбоя. Компании ищут варианты для быстрого послеаварийного восстановления и часто выбирают для этого облачные сервисы класса Disaster Recovery.

— Кто выступает основным заказчиком мощностей ЦОДов — бизнес или государство?

— Основными заказчиками мощностей ЦОДов по-прежнему являются коммерческие компании, которым сложно содержать объемную ИТ-инфраструктуру, большой штат ИТ-специалистов и вкладываться в капитальные затраты. 

У государственного сектора в УФО традиционно есть ряд ограничений, которые тормозят внедрение облачных сервисов: тенденция к централизации государственных ИТ-систем, соответствие 152-ФЗ, 187-ФЗ, работа с ГИСами и отсутствие планирования и бюджетов на развитие. 

Мы прогнозируем, что со временем количество заказчиков со стороны государства увеличится. Причины все те же: построение инфраструктуры на собственной площадке госоргана требует капитальных вложений, собственного штата ИТ-специалистов и регулярного обслуживания. Переход в коммерческие ЦОДы снизит нагрузку на бюджеты. 

— Как на рынок повлияла пандемия? Как на него влияет цифровизация? Как меняются запросы потребителей? Какие услуги наиболее востребованы?

— Пандемия подстегнула проникновение цифровизации даже в традиционных сферах, которые откладывали внедрение ИТ-решений на потом. Изменение структуры спроса связано с ростом потребности в сервисах для удаленной работы: стали популярнее виртуальные рабочие места и облачные хранилища данных. В столице мы видим рост спроса на платформенные сервисы со стороны клиентов, которые переходят на микросервисную архитектуру и технологии DevOps. Мы предполагаем, что со временем эта тенденция распространится и на крупные региональные компании, которые готовы вкладываться в собственную разработку. 

Александра Лещева: — Система защиты соответствует требованиям по информационной безопасности

В Уральском округе пару лет назад основной запрос был на классическую виртуальную инфраструктуру, клиенты сами настраивали ПО и сервисы. Сегодня клиенты региона нацелены в основном на получение сервисов «под ключ»: почта как сервис, 1С как сервис, базы данных как сервис и т.д. Заказчики хотят получить готовое решение в рамках своих бизнес-задач и передать администрирование инфраструктуры. 

Также с ростом рынка цифровых сервисов растет и его привлекательность для мошенников, которые увеличивают количество целевых атак на крупные и «денежные» сервисы. Так что заказчики чаще обращаются к сервисам информационной безопасности. Спросом пользуется защита от DDoS-атак, защита веб-приложений, сканеры уязвимостей. Многие заказчики выбирают информационную безопасность «под ключ» и комплексные сервисы, где всю работу по администрированию и настройке защиты выполняют специалисты сервис-провайдера. 

— Как развивается ваша сеть дата-центров в ответ на новые запросы заказчиков в УФО?

— В Екатеринбурге с 2019 года работает первая очередь нашего опорного ЦОДа в Уральском федеральном округе. Дата-центр соответствует категории надежности Tier III, а уровень безопасности подтвержден сертификатами ФСБ, ФСТЭК и аттестатом облачной платформы. Аттестат подтверждает, что система защиты информации кластера виртуализации соответствует требованиям по информационной безопасности,?предъявляемым к информационным системам персональных данных и государственным информационным системам.

В настоящее время строится и вскоре будет запущена вторая очередь ЦОДа на 216 стоек. Это позволит сократить дефицит стойко-мест на Урале для коммерческих и государственных заказчиков. Мы открыты к диалогу с потенциальными заказчиками и регулярно проводим экскурсии в свои центры обработки данных. Так ИТ-руководители и профильные специалисты могут лично убедиться в бесперебойной работе ИТ-инфраструктуры в выбранном центре обработки данных. Записаться на экскурсию в ЦОД в Екатеринбурге можно по телефону +7 (343) 354-90-99.

 

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021