Стратегия «нефтедобыча плюс»

December 9, 2018

Югра ставит на развитие технологий эффективной добычи углеводородов и формирование новых для региона промышленных отраслей

Добыча нефти в Югре прогнозируется по итогам 2018 года на уровне 235 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года (235,3 млн тонн). Как сообщает окружной департамент недропользования и природных ресурсов, тенденцию снижения нефтедобычи удалось изменить впервые с 2008 года: это прежде всего результат рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017 — 2018 годах и запуска новых добывающих скважин. Так, с начала этого года в автономном округе введено в разработку три новых месторождения: Западно-Чистинное (Славнефть-Мегионнефтегазгеология), Восточно-Охтеурское (Славнефть-Нижневартовск) и Западно-Семивидовское (ЛУКойл — Западная Сибирь).

Но запасы нефти не бесконечны. Региональное правительство уже несколько лет выстраивает новую промышленную политику, направленную на диверсификацию экономики и улучшение качества жизни югорчан. Основными помимо ТЭК в долгосрочной перспективе должны стать высокотехнологичные, инновационные и конкурентоспособные нефтегазохимический, лесопромышленный, агропромышленный комплексы, добыча и переработка твердых полезных ископаемых, производство строительных материалов. Это позволит сместить акценты в сферу обрабатывающих отраслей, таких как нефтехимия, газопереработка, деревообработка.

К новой экономической модели

Формирование соответствующей региональной правовой базы стартовало в начале 2016 года, когда правительство Югры утвердило концепцию промышленной политики региона, ее цели, задачи и приоритеты. В марте 2016 года принят региональный закон «О промышленной политике в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». В числе мер стимулирования в сфере промышленности законом предусмотрены финансовая, имущественная, информационно-консультационная поддержка, а также помощь в научно-технической и инновационной деятельности, в развитии кадрового потенциала, иные меры поддержки.

Образован Фонд развития промышленности автономного округа. В его сферу ответственности вошло предоставление финансовой поддержки предприятиям в виде льготных займов на приобретение оборудования, создание инфраструктуры индустриальных парков. Эти полномочия реализованы на базе Фонда развития Югры.

Создана интерактивная карта промышленности автономного округа, в которой консолидируется информация о состоянии промышленных отраслей Югры и предпосылках для инвестиций. Благодаря этому информационному ресурсу потенциальные инвесторы могут оперативно получать данные о наиболее перспективных направлениях для бизнеса, наличии промплощадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении.

— Наша стратегическая цель — формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики, — подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова. — По итогам текущего года в регионе при поддержке органов власти реализуется 268 инвестиционных проектов. В 2017 году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 млрд рублей. Проекты, в том числе национального уровня, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.

Правительство автономного округа делает акцент на качестве привлекаемых инвестиций. Особые административные и фискальные режимы внедрены для модернизации промышленного сектора с уходом от традиционного западного завоза технологий и оборудования. В приоритете — локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций. Для этого в числе прочего введен новый инструмент поддержки инвесторов — специальный инвестиционный контракт, где для инвестора фиксируются условия работы в обмен на обязательства вкладывать деньги в развитие производственной базы на конкретном предприятии.

В Югре ведется модернизация промышленного сектора с уходом от традиционного «западного завоза» технологий и оборудования

Все это дало толчок развитию действующих производств и открытию новых, ориентированных на импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции. Например, в Радужном модернизирован завод по производству насосного оборудования «Алмаз» — единственный в Западной Сибири изготовитель серийного погружного оборудования для добычи нефти. В 2017 году выпущено около 5 тыс. полнокомплектных установок для нефтегазового сектора. Это максимальный объем за всю историю завода. Сумма инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2500 человек, составила миллиард рублей. Вся производимая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, сделанных в Радужном, и соответствует технологическим направлениям федерального плана мероприятий по импортозамещению нефтегазового машиностроения в России.

В Когалыме завод по производству вентильных двигателей для погружных насосов компании «ЛУКойл ЭПУ — сервис», открытый в 2016 году, вышел на производство 3 тыс. двигателей в год с перспективой увеличения производства до 5 тысяч. В Пыть-Яхе Сибур завершил реконструкцию Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода. Капитальные затраты по проекту за три года превысили 3 млрд рублей. Теперь на заводе около 300 высокопроизводительных рабочих мест, дополнительный объем выработки широкой фракции легких углеводородов превысит 100 тыс. тонн в год.

В этом году в Сургуте открыты два современных завода по нанесению полимерных покрытий на трубы, используемые как в нефтяной отрасли, так и в ЖКХ. Объем инвестиций по двум объектам — более миллиарда рублей, создано 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Введен в эксплуатацию новый комплекс Сургутской швейной фабрики компании «Сургутнефтегаз», где трудится около 300 человек. Объем производства продукции увеличится почти на четверть.

В Югре активно развивается деревообработка. Так, в поселках Унъюган и Большие Леуши Октябрьского района открыты цеха по производству оцилиндрованного бревна и деревянному домостроению общей мощностью 5 тыс. кубометров в год. На базе Югорского лесопромышленного холдинга установлены новые линии ламинирования плит ДСП объемом 200 тыс. кубометров продукции в год, а также новой технологии производства ЛВЛ-бруса. Внедрены современные информационные технологии обработки древесины, что снизило себестоимость производства и повысило ее конкурентоспособность. За несколько лет югорский ЛПК освоил несколько новых территориальных рынков. Его продукция востребована в Казахстане, Китае, Южной Корее, странах Евросоюза и Ближнего Востока.

Формируется каркас нефтяного машиностроения. На базе одного из предприятий в Нижневартовске американcкая нефтеcервиcная кoмпания Baker Hughes открыла завод по производству нефтяного оборудования. Номенклатура продукции включает полнокомплектные системы установок электроприводного центробежного насоса различных типоразмеров и их комплектующие: насосы, газосепараторы, диспергаторы, гидрозащиты, погружные электродвигатели. Эта продукция широко востребована нефтедобывающими компаниями России. Первое время здесь будут выпускать тысячу комплектов оборудования в год, далее мощность должна вырасти до 3 тысяч.

Создание современной промышленной инфраструктуры на территории автономного округа — одно из ключевых направлений работы Фонда развития Югры. Фонд провел масштабное маркетинговое исследование, в рамках которого проанализированы все имеющиеся производственные площадки, оценен как транзитный потенциал, так и заказы, в том числе нефтяных компаний, которые осуществляются в автономном округе.

— Была принята программа развития промышленности, включающая меры по созданию индустриальных парков, технопарков, и эта работа уже приносит свои плоды, — сообщил генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель. — В данный момент в автономном округе три парка уже у финишной черты — на этапе прохождения процедуры получения положительного заключения государственной экспертизы или ввода объекта в эксплуатацию. Суммарный объем инвестиций по ним до конца года планируется в объеме 400 — 450 млн рублей.

Высокотехнологичный базис

Разумеется, в Югре стремятся поддерживать и базовую отрасль — нефтедобычу. Но на современном, высокотехнологичном уровне. Дело в том, что значительным резервом для развития отрасли и изменения отрицательного тренда добычи нефти остаются уже эксплуатируемые месторождения, имеющие значительный потенциал остаточных запасов, а также запасы и ресурсы месторождений открытых, но экономически нерентабельных для вовлечения в полномасштабную разработку в условиях действующей налоговой системы. В округе формируются инициативы, направленные на повышение социально-экономической эффективности освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Концентрация усилий, направленных на разработку и апробацию отечественных технологий и оборудования, даст значительный импульс развитию скоординированных научных разработок и подходов добычи ресурсов, обеспечит возможность получения новых отраслевых компетенций в связке теории и ее практического применения.

В автономном округе ведется создание технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из Баженовской свиты. В мае этого года «Газпром нефть», Минпромторг России и правительство ХМАО-Югры подписали меморандум о взаимопонимании в решении задач, связанных с освоением Бажена. В первую очередь усилия партнеров будут направлены на заключение специальных инвестиционных контрактов для реализации национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов Баженовской свиты» (проект «Бажен»). Согласно меморандуму, Минпромторг РФ будет содействовать заключению специнвестконтрактов с технологическими партнерами проекта «Бажен» (производственными и нефтесервисными компании), участвующими в создании нового производства, а правительство ХМАО-Югры — создавать режим максимального налогового благоприятствования в рамках заключенных контрактов. «Газпром нефть» взяла на себя обязательства в полном объеме инвестировать средства, заявленные в рамках данного этапа реализации нацпроекта, и осуществить координацию деятельности технологических партнеров проекта «Бажен».

— Цель проекта «Бажен» — локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций, необходимых для вовлечения в промышленный оборот трудноизвлекаемых запасов нефти. Это одна из стратегических задач, важных для устойчивого развития нашего региона, энергетической безопасности Югры и России. Мы объединяем усилия бизнеса, государства, науки, чтобы экономический и социальный эффект от реализации проекта был максимальным, обеспечивал долгосрочную занятость сотен тысяч специалистов в нефтяной и смежных отраслях, — отметила Наталья Комарова.

Независимые эксперты положительно оценивают первые результаты проводимой в Югре новой промышленной политики и подчеркивают необходимость ее усиления.

— Актуальность диверсификации экономики — очень важный блок стратегии развития региона. Формально в автономном округе сейчас все благополучно, но задача — мыслить в перспективе и думать о будущем. Поэтому можно приветствовать попытки изменить структуру экономики. Сделать это очень сложно. И экономически (конкурентная борьба с другими регионами), и психологически (большинство руководителей считают, что только нефтедобыча всегда будет главной отраслью в регионе), — подчеркивает директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики профессор Ирина Ильина. — Формирование в регионе механизмов поддержки для развития новых отраслей промышленности проявляется в реализации льготных режимов налогообложения, внедрения механизмов ГЧП и концессий, частичном возмещении затрат на создание объектов — неплохое начало, но это только первые шаги. Нужна очень конкретная и конкурентоспособная стратегия.

И окружное правительство мыслит стратегически. Югра целенаправленно диверсифицирует экономику, формируя новые для региона отрасли промышленности и развивая традиционную индустриальную базу — с привлечением новых технологий и современного импортозамещающего оборудования. Создаваемый промышленный каркас позволит укрепить устойчивость социально-экономического развития Югры и существенно повысить уровень жизни югорчан.     

Новости

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021