Astana Innovations ©

Столицу Казахстана опутывают сетью российских датчиков

October 23, 2021

В цифровизации Нур-Султана используют технологии и оборудование московской компании

Об опыте реализации проекта «Smart Astana» в столице Казахстана Нур-Султане рассказали на прошедшей в октябре онлайн-конференции IoT Tech Autumn 2021. Проект реализует казахстанская компания Astana Innovations, являющаяся стопроцентной «дочкой» акимата (мэрии) Нур-Султана. Эта компания выступает сервисным интегратором проекта «Smart Astana», оператором по реализации проекта «Безопасный город», институтом развития инновационной экосистемы города, а также оператором управления данными акимата Нур-Султана.

— Наша столица является эталоном для других городов страны. Мы постоянно проводим работу по апробации в Нур-Султане различных проектов, которые, в случае успеха, в дальнейшем тиражируются в регионах Казахстана, — отметил исполнительный директор по развитию проектов Astana Innovations Жасулан Кенжегалиев. — Так, мы приступили к реализации масштабного проекта «Умный район». Идея в том, чтобы известные на сегодняшний день умные технологии и эффективные решения внедрить в пилотном режиме в трех из четырех районов столицы — «Есиль», «Алматы» и «Сарыарка».

По данным компании Astana Innovations, в районах Нур-Султана уже внедрены такие технологические решения, как «умный» пешеходный переход (распознает приближение пешехода и оповещает водителей лазерными излучателями и освещением), «умные» мусорные баки с датчиками заполнения мусора (определяют объемы мусора в подземных мусорных баках и оповещают коммунальные службы о необходимости его вывоза), «умные» домофоны с системой видеонаблюдения и открывания двери через мобильное приложение (с кнопкой SOS для экстренных ситуаций и функцией поквартирного оповещения о чрезвычайных ситуациях и иных мероприятиях), датчики люков (информируют коммунальные службы о несанкционированных вскрытиях), система автономной дезинфекции и контроля безопасности остановочных павильонов (с IP-камерой круглосуточного видеонаблюдения на удаленном доступе, которая обеспечивает бесшумную дезинфекцию воздуха, ионизацию помещения и инактивирует вирусы), а также приборы учета воды и газа с функцией дистанционной передачи показаний.

— В рамках концепции «Умного города» Astana Innovations в 2021 году заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с «2020.kz» — партнером-представителем технологии GoodWAN в Казахстане. На данный момент в рамках сотрудничества запущен пилотный проект в трех районах столицы по внедрению следующих систем удаленного мониторинга: наполняемости мусорных контейнеров, вскрытия крышек канализационных люков, уровня воды в объектах городской инфраструктуры, а также качества, температуры и влажности воздуха в учебных заведениях, — пояснил Жасулан Кенжегалиев.

Компания GoodWAN — московский разработчик и производитель оборудования для интернета вещей. В частности, она предлагает множество датчиков для умных городов и ЖКХ.

— Сделать продукт — это не значит просто взять чип и припаять его к датчику. Датчик сам по себе не является продуктом, он может быть лишь его составной частью. Потому что к продукту всегда предъявляются дополнительные требования: сколько должна работать батарейка, какой корпус должен быть у датчика, как он должен быть исполнен и даже какого цвета, как его крепить, какая тактика работы датчика, как часто он должен отправлять информацию, как ее в дальнейшем принимать и обрабатывать, — объясняет конкурентные преимущества своей компании генеральный директор GoodWAN Денис Муравьев. — Чтобы сделать нормальный IoT-продукт, надо уметь разбираться в ряде вещей: ты должен понимать в самой сенсорике, хорошо работать с тактикой датчика, разбираться в энергоэффективности. А еще за всем этим стоит большая айтишная часть — платформа, которая все эти данные будет обрабатывать и предоставлять заказчикам. Все видят датчики по-разному, потому что в каждой индустрии есть своя специфика. GoodWAN уникален тем, что мы за последние пять лет провели несколько сотен «пилотов» и накопили определенную базу, которая позволяет нам адаптировать эти продукты к каждой индустрии.

Как не упасть в люк

По словам Жасулана Кенжегалиева, до недавнего времени в казахстанской столице часто происходили кражи крышек канализационных люков, из-за чего даже бывали случаи падения людей в колодцы. Для обеспечения безопасности были установлены датчики контроля люков кабельной и дренажной канализации GoodWAN. Такие датчики не требуют никаких кабелей и предельно просты в установке. Они работают от батарейки до пяти лет в условиях холодной зимы, слякоти и грязи на дорогах.

Московские датчики потребовались и для контроля заполняемости мусорных контейнеров, поскольку коммунальные службы Нур-Султана не всегда оперативно опустошали переполненные баки. «В основном, на рынке применяют датчики мусора с ультразвуком, однако они плохо работают в грязи и при отрицательных температурах. Поэтому мы используем в наших датчиках ИК, либо лазер, либо СВЧ-датчик, которые хорошо себя ведут в этих условиях и умеют обслуживать как очень большие, так и очень маленькие контейнеры. У них практически нет мертвой зоны - в отличии от ультразвуковых, — сообщили в GoodWAN. — Датчики GoodWAN встраиваются в цапфу евроконтейнера либо накладываются снаружи, поэтому мусор их не повреждает, когда бак переворачивают. Корпус датчика очень прочный. Грязь внутри контейнера не помеха и абсолютно не мешает датчику работать».

Российские технологии и оборудование также применены для мониторинга затопления улиц и территорий Нур-Султана, поскольку в городе часто выпадают обильные осадки. Простые в установке и использовании датчики уровня жидкости GoodWAN обеспечивают выявление подтоплений и мониторинг уровня воды с точностью до сантиметра. Датчик устанавливается таким образом, чтобы нижний край был расположен на требуемом минимальном уровне обнаружения воды. Датчик не имеет контактов, поэтому в нем нечему окисляться, что положительно сказывается на сроке службы.

Как отметил Денис Муравьев, компания GoodWAN в настоящее время участвует в реализации проектов в Нур-Султане и Алма-Ате, при этом видит большие перспективы работы в других регионах Казахстана.

Новости

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021

Рудник Урала – 2021: новые контакты, знания и перспективы

24.11.2021

Екатеринбургу примеряют водно-зеленый каркас

23.11.2021

Облачное направление «Ростелекома» выросло вдвое

23.11.2021

Понять резидента: теория и практика управленческого опыта

23.11.2021

Жители муниципалитетов ХМАО-Югры, где введен режим обязательной самоизоляции для непривитых от коронавируса, должны сообщать о выходе из дома в специальном приложении

23.11.2021

Начался монтаж последнего пролета ЕКАД

23.11.2021

Почему обвалился рубль, акции и облигации Роснано

23.11.2021