Стальные нервы

March 3, 2019

Независимые металлотрейдеры инвестируют в повышение эффективности и автоматизацию бизнес-процессов в условиях слабого внутреннего спроса и напряженной конкурентной среды

Рынок стальной продукции начал 2019 год с неожиданного повышения цен. На Лондонской бирже металлов уже к 6 февраля цена тонны стали выросла с 278 до 335 долларов. Как следствие, взлетели цены на металлопродукцию в прайс-листах российских дистрибьюторов. И это при том, что всю вторую половину 2018 года конъюнктура оставалась слабой из-за торможения в мировой экономике и торговых войн.

Разовый эффект

За всплеском стоят разовые факторы, заявил на ежегодной конференции «Региональная металлоторговля России» Виктор Тарнавский, руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт» — организатора мероприятия.

Во-первых, спрос на прокат предъявила пребывающая в кризисе Турция. Эта страна, как известно, выступает весомым импортером стальной продукции. Из-за спада в национальной экономике в прошлом году турецкие компании снизили активность. Но в январе этого года они неожиданно начали закупать металлолом, затем поднялся спрос и на арматуру: «Поскольку российский рынок находится под влиянием мирового, наши национальные производители тут же скорректировали котировки вверх», — отмечает Виктор Тарнавский.

Во-вторых, цены на железную руду резко подскочили после 15 января, когда на шахте, принадлежащей крупнейшей горнодобывающей компании Vale на юго-востоке Бразилии, обрушилась плотина резервуара с отходами добычи ископаемых.

По мнению Виктора Тарнавского, спрос со стороны Турции продержится недолго: экономика страны остается нестабильной. А вот железная руда в ближайшее время не подешевеет: в Бразилии из эксплуатации выведены значительные мощности.

В целом «дороговизна сырья будет какое-то время удерживать цены от провала. Однако фундаментальные факторы — торможение мировой экономики и конфликт США и Китая не создают основы для устойчивого роста», — считает эксперт.

И действительно, уже в феврале началась корректировка, к концу месяца цена за тонну стали установилась на отметке в 322 доллара.

На сжатом спросе

Подобные резкие колебания оказывают негативное влияние на рынок дистрибуции металлопродукции. Его участники рассматривают волатильность в качестве одного из существенных рисков развития бизнеса. Как показал опрос, проведенный организаторами на сайте «Металлоснабжение и сбыт» накануне конференции, непредсказуемые изменения отпускных цен производителей к числу угроз отнесли 16% ответивших. «Резкие изменения цен ведут к снижению доверия клиентов металлоторговых компаний», — видит негативное влияние волатильности директор Южного дивизиона Сталепромышленной компании Роман Пономарев.

Однако еще больший риск для отрасли представляет низкий платежеспособный спрос внутри страны, считают 27% опрошенных. Основной потребитель металлопродукции — строительный сектор — в депрессии. Участники рынка пессимистично оценивают его нынешнее состояние и ближайшие перспективы. «Основной рост в жилищном строительстве в последние годы происходит за счет увеличения объема ипотечного кредитования. Но этот подъем ограничен уровнем платежеспособного спроса населения и повышением процентных ставок, — формулирует факторы стагнации генеральный директор компании «Ариэль Металл» Вадим Брайнис. — К тому же новое в регулировании жилищного строительства привело к увеличению затрат застройщиков».

Директор по маркетингу компании «Евраз Металл Инпром» Екатерина Балбашева к разряду сложностей относит также процессы консолидации в строительной отрасли, банкротства отдельных компаний.

С недостатком инвестиций в экономике, кризисом внутреннего потребления, ростом дебиторской задолженности и нехваткой оборотного капитала связывает риски сектора металлоторговли директор по развитию и маркетингу компании А ГРУПП Алексей Ермаков.

Итог — сокращение спроса на прокат строительного назначения и сужение клиентской базы. Первоочередное следствие — снижением цены в ущерб марже.

Конкурируй грамотно

Конкуренция на рынке металлоторговли всегда была жесткой, а в последнее время ее обострило развитие собственной дистрибуции производителей: практически все ведущие металлургические компании создали сбытовые сети. 30% опрошенных к числу угроз отнесли усиление конкуренции со стороны торговых домов металлургических комбинатов.

По расчетам генерального директора компании «Метинвест Евразия» Романа Рыбалова, видимое потребление плоского и длинного проката в России составляет 40,1 млн тонн в год, при этом емкость вторичного рынка (сегмента складской дистрибуции) оценивается в 18 млн тонн в год, или 45%. На независимых дистрибьюторов различного масштаба приходится две трети вторичного рынка, доля аффилированных структур металлургических компаний составляет около 31% и растет год от года.

Основным фактором конкуренции в сегменте дистрибуции остаются цена и качество, однако участники конференции отмечают факты недобросовестности: «Бывают случаи, когда при одинаковой цене от поставщика появляются дешевые предложения. В результате клиент получает недогрузы и “праздничный” воздух, подмену стенок в трубах, толщину цинкового покрытия по нижним пределам оцинкования», — говорит руководитель управления маркетинга компании «Брок-Инвест-Сервис» Ирина Андреева. Снижение цивилизованности рынка относят к числу угроз около 5% участников опроса.

При этом требования со стороны потребителей становятся все выше. Регулярный опрос потребителей и учет их мнений стали распространенным элементом маркетинговой стратегии ведущих участников рынка: «Наша компания проводит огромную работу по созданию собственного сильного и узнаваемого бренда. Мы позиционируем себя с одной стороны как крупного игрока, участвующего в главных российских стройках, а с другой — как прозрачную и понятную компанию, с которой всем удобно вести бизнес», — говорит Екатерина Балбашева.

Чтобы конкурировать в такой жесткой среде, независимые игроки должны концентрироваться на повышении эффективности. Почти все участники дискуссии одним из важнейших элементов стратегии своих компаний называют качество логистики: наличие товара на складе, широту ассортимента и дополнительный сервис. Именно поэтому, по словам Алексея Ермакова, инвестиционная политика его компании направлена на создание современной инфраструктуры обслуживания клиентов, так, в складском комплексе в Толбино, недавно запущенном в эксплуатацию, создан сервисный металлоцентр, предоставляющий потребителям комплексные услуги по обработке металла, от разного вида резки и рубки до упаковки и маркировки.

В условиях, заданных состоянием российской экономики, значимость всех факторов снижения себестоимости только вырастет. Очевидно, что в ближайшее время не стоит рассчитывать на всплеск частных инвестиций, правила игры будет задавать государство. Значит, основным инструментом доступа к заказам будут победы в тендерах, где главенствуют цена и мобильность. Некоторые участники рынка на практике убедились в необходимости увеличения скорости коммуникаций как с поставщиками, так и заказчиками с помощью цифровизации бизнес-процессов. В частности, Сталепромышленная компания, считающаяся лидером в части развития клиентского сервиса, одной из первых начала развивать электронную коммерцию, внедрила «умную» телефонию, в компании постоянно идет совершенствование системы CRM, перевод интернет-магазина и личных кабинетов на более совершенные платформы.

Другой акцент стратегии Сталепромышленной компании — повышение эффективности через внедрение систем мониторинга производственных процессов, управления запасами, создание автоматизированных рабочих мест руководителей и учета рабочего времени. «В результате растут компетенции сотрудников, технологии обеспечивают обратную связь от клиентов, причем анонимно и без прикрас, что позволяет улучшить качество сервиса. На производственных участках цифровизация позволяет снизить количество транзакций, рассчитать эффективность загрузки, снизить время на ремонт и выстроить планы технического обслуживания всего оборудования», — делится опытом Роман Пономарев.

Возможности перенесения части коммуникаций с клиентом в сетевое пространство тестируют многие компании, однако при этом демонстрируя взвешенный подход. «Мы стремимся двигаться в ногу со временем, развиваем свой интернет-магазин, меняем дизайн сайта, создаем личный кабинет с большим набором функций и возможностей. Мы действительно видим, что для трейдерской компании личный кабинет создает возможности удобной работы с клиентом. Но важно, чтобы все программы компании были интегрированы с сайтом», — подчеркивает Екатерина Балбашева.

Не сбрасывают металлотрейдеры со счетов личные коммуникации. По словам Ирины Андреевой, в ее компании реализована функция заполнения заявки на сайте, но дальнейший процесс требует участия менеджера в режиме оффлайн.

От динамики повышения эффективности на рынке дистрибуции металлопродукции во многом зависит будущее независимых игроков. Чтобы оценить траекторию развития отрасли, Роман Рыбалов рассчитал индекс Херфиндаля — Хиршмана, использующийся для оценки степени монополизации отрасли. Анализ показал, что в сегменте производства к числу высококонцентрированных можно отнести рынок горячекатаной тонколистовой стали, рынок арматурного проката пока носит характер умеренно концентрированного. Рынок дистрибуции низкоконцентрирован, а это значит, что в ближайшие годы здесь стоит ожидать процессов консолидации. 

Дополнительные материалы:

Удержать баланс 

Увеличение металлопотребления в России будет способствовать сохранению дефицита на рынке ломозаготовки, считает генеральный директор ТМК Чермет Фагим Валеев 

— Какие факторы определяли развитие рынка ломозаготовки в ушедшем году?

— По итогам 2018 года заготовка стального лома в России выросла на 8%, до 27,4 млн тонн. Благоприятная конъюнктура рынков конечной продукции обусловила большую загрузку сталеплавильных мощностей и, как следствие, рост потребности в сырье. Кроме того, развитие аналогичных тенденций на мировых рынках стали и сырья способствовало увеличению объемов экспорта лома.

Потребности российских металлургов в ломе ощутимо выросли и будут увеличиваться в перспективе. В 2018 году на внутренний рынок поставлено 22,4 млн тонн против 20,8 млн тонн в предыдущем году (+7,6%). В 2018 году многие ломозаготовители старались делать акцент на сборе лома вблизи производителей стали: 60% прироста ломосбора обеспечено за счет автомобильного транспорта. Локализация закупки вторсырья и привлечение из отдаленных областей по железной дороге недостающих объемов позволили оптимизировать затраты и структуру по логистике. 

— Как складывается конъюнктура в этом году?

— В начале года на динамику цен оказывает влияние сезонный фактор (низкие объемы заготовки лома), а также пониженный уровень спроса у предприятий-потребителей ввиду наличия у них «зимних запасов». К началу второго квартала сектор ломозаготовки традиционно оживает и входит в нормальный рабочий режим.

К середине года ожидаем традиционное усиление конкуренции как среди ломозаготовителей, так и среди потребителей лома. При этом баланс спроса и предложения сместится в сторону дефицита, обусловленного ростом загрузки существующих сталеплавильных мощностей, а также вводом новых мощностей (включая сталеплавильный комплекс «Тула-Сталь» в центральной части России, запуск новых производственных линий на Абинском электрометаллургическом заводе).

Отмечу, что все чаще на рост цен лома на российском рынке влияют факторы конъюнктуры мирового рынка стальной продукции и металлургического сырья для ее производства.

— В прошлом году ТМК Чермет анонсировал внушительную инвестпрограмму. Что удалось выполнить и каковы планы на 2019-й?

— Основные инвестиционные мероприятия связаны с развитием ломозаготовительной сети. Мы расширили автопарк: приобрели 28 единиц новой техники. Провели модернизацию производственных участков, восстановили значительный объем твердого покрытия. Все это позволило площадкам принимать больше лома. В итоге в 2018 году ТМК Чермет поставил партнерам свыше 2 млн тонн металлолома, причем в общем объеме реализации вторсырья доля заготовки нашими площадками увеличилась до 45%. Остальной объем обеспечен транзитными поставками от внешних партнеров.

В этом году обновление собственного автопарка продолжится. В планах автоматизация всех процессов оперативного учета с целью повышения эффективности работы автотранспорта и спецтехники компании. Для привлечения дополнительных объемов компания намерена открыть несколько современных ломозаготовительных участков на Урале. Также мы проведем ряд мероприятий по улучшению условий труда для сотрудников рабочих специальностей: построим новые административно-хозяйственные комплексы, реконструируем системы освещения и видеонаблюдения, на новый летний сезон уже приобретены необходимая спецодежда, обувь, а также средства индивидуальной защиты. Кроме того, будет усилена работа по соблюдению стандартов и норм законодательства в части природоохранной деятельности и защиты экологии.

— Сейчас активно обсуждается инициатива перехода на безналичный расчет с физическими лицами в ломозаготовке. Как вы ее оцениваете?

— Данный вопрос очень внимательно рассматривается профессиональным сообществом. Мы поддерживаем инициативы о переходе на безналичный расчет при совершении операций по сдаче лома физическими лицами. Вместе с тем мы солидарны с позицией ряда ассоциаций о том, что при принятии данного законопроекта необходимо учесть все факторы, в том числе вопрос отмены взимания НДФЛ для граждан-ломосдатчиков.       

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021