Сделал ли коронавирус высшее образование более доступным

July 8, 2020

Увеличилось ли в вузах количество бюджетных мест, как изменились сроки подачи документов на поступление, какие преимущества дает абитуриентам аттестат с отличием

На вопросы выпускников и их родителей отвечает первый заместитель директора — замдиректора по образованию школы экономики и менеджмента Института экономики и управления УрФУ Елена Авраменко.

Смотрите «Календарь приема»

Как и когда будут распределяться в вузах дополнительные бюджетные места, о которых говорят в новостях?

— По количеству бюджетных мест Уральский федеральный университет занимает безусловно лидирующие позиции в стране. Абитуриентов университета в 2020 году ожидают 6380 бюджетных мест для приема на все уровни образования — бакалавриат, специалитет и магистратуру. Планируется также набрать порядка 5 тыс. первокурсников на контрактной основе. Обучение в УрФУ ведется по 93 направлениям бакалавриата, 88 направлениям магистратуры и 23 специальностям. В случае выделения дополнительных бюджетных мест университету эта информация в оперативном порядке будет доведена до поступающих путем размещения на официальном сайте университета.

— Насколько будут сдвигаться сроки подачи документов в вузы в этом году?

Надо отметить, что ситуация с коронавирусом значительно повлияла на ход приемных кампаний университетов страны и УрФУ в частности. На основании приказа министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 15 июня 2020 года № 726 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год» сроки приема документов и сроки зачисления сдвинуты, а именно весь прием в университет будет проходить в более сжатые сроки.

Уральский федеральный университет традиционно публикует на своем официальном сайте «Календарь приема», что позволяет поступающим оперативно сориентироваться в выборе специальностей или направлений подготовки и не пропустить ключевые даты приема.

Новым в «Календаре приема» 2020 года является то, что зачисление в магистратуру на бюджет, очную форму обучения будет проходить раньше, чем зачисление на программы бакалавриата и специалитета. Этот нюанс необходимо учесть абитуриентам магистратуры, выпускникам бакалавриата УрФУ, а также самых разных вузов страны, которых мы ждем в университете.