С чего начинается Сибирь

March 28, 2021

Разработанные в Тюменской области интереснейшие туристические маршруты ломают стереотипы россиян и иностранцев о регионе

Как искупаться в водах древнего сибирского моря и где попробовать блюда старосибирской кухни, рассказала директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова.

— Чем сегодня может удивить туристов Тюменская область?

— По развитию туристических направлений наш регион разноплановый, из большого ассортимента предложений каждый турист здесь может найти что-то свое. Это и культурно-познавательные туры, и wellness-туризм — отдых на термальных источниках, и городской отдых, и экомаршруты. Развитие туризма сегодня базируется на трех китах: это качественная инфраструктура, мощное историческое наследие и уникальные природные факторы. Есть устойчивый стереотип по поводу того, что наш регион в конце Сибири и что до нас очень долго добираться. Это не так. На самом деле Тюменская область — это врата Сибири, а путешествие из Москвы до Тюмени займет чуть более двух часов на самолете. Второй стереотип — раз мы Сибирь, то у нас холодно и зима девять месяцев в году. Между тем в Тюменской области ярко выражены все четыре сезона: ранняя цветущая весна, отличное и местами даже жаркое лето, красочная осень и, как правило, очень комфортная зима.

Большой интерес у туристов вызывает мощное историческое наследие. Во-первых, Тюмень — первый город Сибири, исторически купеческий, промышленный и ремесленный центр. Наибольшее количество купцов первой гильдии в Российской Империи — более тридцати — проживали именно в Тюмени. Эти короли торговли оказали большое влияние на развитие города. Сейчас это деловая столица нашего региона с активным предпринимательским сообществом. В городе бережно хранят историю купечества. Восстановлены дома с уникальными элементами деревянного зодчества, в купеческих кварталах исторического центра проводится множество экскурсионных программ. И это лишь малая доля того, что можно увидеть. Многие гости отмечают не только сибирский колорит, гостеприимство и душевную атмосферу города, но и отличную инфраструктуру, гастрономию, множество прогулочных зон и различных активностей.

Второе популярное у туристов направление — Тобольск, исторический центр управления Сибирью, ее древняя столица. Когда-то его называли «отцом городов сибирских», а сегодня это город-музей под открытым небом. Мы не видели ни одного человека, кто бы остался равнодушным к Тобольску. Город впечатляет масштабом историчности, жемчужина его — единственный за Уралом белокаменный Кремль. Сегодня город активно развивается как культурно-туристический центр региона. Чтобы понять историю России, обязательно нужно приехать в Тобольск, на родину Семена Ремезова — сибирского да Винчи, ученого Дмитрия Менделеева, композитора Александра Алябьева, художника Василия Перова и многих других великих личностей. В этом году ожидаем открытия большого объекта транспортной инфраструктуры — аэропорта, и Тобольск станет еще доступнее для туристов и гостей из разных регионов страны.

В Ялуторовске на Масленицу пекут трехметровые блины

Очень интересен с исторической точки зрения Ялуторовск — город в 80 км от Тюмени. Там на поселении жили многие декабристы, сохранились их дома, аутентичное убранство. Интересен туристический комплекс «Ялуторовский острог», где проводятся событийные мероприятия, мастер-классы. А еще Ялуторовск по праву называют блинной столицей России: здесь на Масленицу выпекаются блины-гиганты на трехметровых сковородах, занесенных в Книгу рекордов России.

В продвижении мы используем один из ярких туристических слоганов «В Сибирь — по своей воле». Некоторые относятся к этому с юмором, потому что сразу всплывает образ кандального пути. Но на самом деле сильные духом люди в наш регион приходили и по своей воле, потому что Сибирь исторически была свободной территорией. Именно здесь формировался настоящий сибирский характер.

Сегодня для приема туристов у нас созданы все условия. Это качественный номерной фонд (в том числе международные сети отелей Hilton, Mercure, Best Western), объекты питания с кухнями разных традиций, где, конечно, широко представлена сибирская гастрономия (грибы, ягоды, дичь, четыре вида царской рыбы, которая водится в реках Тобол и Иртыш). А еще разнообразные экскурсионные программы и развлечения, для молодежи — ночные клубы, которые отмечает даже московская публика, много событийных мероприятий, креативных пространств.

Морская гладь

— С Тюменью понятно, это один из наиболее привлекательных и быстрорастущих городов России. А как дела с туристической инфраструктурой в других городах вашего региона?

— Тобольск также очень активно развивается. Имеющиеся объекты размещения не всегда отвечают требованиям современного сервиса, но бизнес активно реагирует на изменения и готов к улучшению. Пока нет сетевых отелей, которые бы задавали ориентир на повышение сервисных стандартов. Но мы ожидаем, что в ближайшие год-два такие объекты появятся, и среда станет более конкурентной. Что касается объектов питания, то последние четыре года активно работаем с представителями тур­индустрии по этому направлению, проводим обучение, привлекаем экспертов, повышаем значимость местных сибирских специалитетов через формирование гастрономического маршрута, событийных мероприятий. В городе появились такие замечательные заведения, как ресторан старосибирской кухни «Кафе Поварня» на территории Гостиного двора в Тобольском кремле, прекрасный ресторан российской сети «Марк и Лев». Многие заведения обновили меню, улучшили подачу.

Тур нефтяника пользуется популярностью среди гостей Тюменской области

В Ялуторовске организуется большое количество событийных мероприятий, экскурсионных программ. Гостиничный сегмент там тоже развивается, но, учитывая небольшое транспортное плечо от Тюмени, туристы проводят в городе, как правило, один день и отели востребованы там не в такой степени, как в Тобольске.

Одно из важных направлений, якорный фактор, ради чего турист может приехать в наш регион, — термальные источники. Это направление хорошо «выстрелило» в конце 2020 — начале 2021 годов с официальным открытием первого в России термального сезона. Мероприятие проводилось правительством Тюменской области совместно с Ростуризмом и было отмечено в федеральной информационной повестке.

Термальные источники появились в Тюменской области благодаря древнему западносибирскому морю, которое существовало здесь десятки миллионов лет назад, а теперь скрыто под землей на глубине от тысячи метров. Это не легенда, а факт, своего рода природный феномен. К исследованию были привлечены эксперты, в том числе федерального уровня, из разных сфер: ученые, врачи, геологи и геофизики, представители научно-исследовательских институтов и многие другие.

Вода в наших термах действительно морская — соленая, хлоридно-натриевая, обогащенная различными минералами и химическими элементами, полезными для организма человека. Температура воды круглый год — от 35 до 48 градусов. При этом источники различаются по составу и температуре воды.

Термокомплекс на базе отдыха "Верхний бор"

На сегодняшний день очень много запросов по инвестиционным проектам, связанным с использованием термальных ресурсов. Мы работаем с фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» по подбору площадок. В нашем регионе есть более 60 разведанных месторождений с практически неисчерпаемыми запасами термальной минеральной воды. На этой базе могут возникнуть интересные и качественные с точки зрения сервиса и инфраструктуры проекты. На сегодня туристам предлагается посетить около 20 термальных комп­лексов, которые рассчитаны под разную целевую аудиторию и различный ценовой сегмент. Среди топовых объектов — санаторий «Сибирь» с собственным большим термальным комплексом и качественной медицинской базой, термальный курорт «ЛетоЛето» (своего рода термальный парк, на одной территории которого сочетаются отель, ресторация, спа-зона, термальный источник, зона развлечений — аквапарк, бани разных традиций), загородные базы отдыха «Верхний бор», «Волна», загородный клуб «Аван», эко-парк «Тайга».

— Сколько туристов ежегодно посещают Тюменскую область?

— Максимальный показатель был достигнут в 2019 году, когда в нашем регионе побывало чуть более 3,2 млн туристов. Из них почти 30% (порядка миллиона человек) посещали термальные комплексы. Прошлый год оказался сложным для всех, в Тюменской области турпоток сократился, как и во многих регионах. Но благодаря принятым мерам поддержки на региональном и федеральном уровнях, качественному продвижению, удалось восстановить отрасль на 60%, что является отличным показателем и соответствует общероссийской динамике. С марта по июнь 2020 года туристическая отрасль практически не работала. Дальше началось постепенное снятие ограничений, открывались санатории, детские лагеря, отели, термы, музейные объекты. В сентябре по объему турпотока мы сравнялись с показателем аналогичного периода 2019 года. Безусловно, этому способствовало и географическое расположение нашего региона, мы находимся на перекрестке транспортных коридоров, нас окружают города-миллионники. В прош­лом году туристы активно отправлялись в самостоятельные поездки на личном автомобиле, преодолевая транспортное плечо в пределах 600 — 800 км.

В силу объективных обстоятельств восстановление турпотока сегодня прогнозировать сложно. Мы полагаем, что к показателям 2019 года сможем вернуться не раньше 2022 года. Ежегодно планируем медиакампанию, будем продвигаться в различных регионах, участвовать в туристических выставках, проводить информационные туры, привлекать к сотрудничеству новых партнеров. Не планируем снижать набранные обороты в продвижении турпотенциала и надеемся на восстановление допандемийных показателей развития туристской отрасли.

Консолидация вокруг брендов

— Как вы строите взаимодействие с участниками рынка — отелями, турфирмами, ресторанами, транспортными компаниями, производителями и продавцами сувенирной продукции?

— Туризм — очень живая, емкая отрасль, включает множество видов экономической деятельности. Нам удалось добиться определенного эффекта в создании туристского продукта за счет консолидации усилий всех участников этого процесса. Первым шагом, очень важным, стало создание регионального туристического бренда Visittyumen с сибирской айдентикой, слоганами «В Сибирь по своей воле», «Холодные снаружи, горячие внутри» — все это в совокупности объясняет философию нашего туризма, раскрывает сибирский характер и объединяет большое количество региональных брендов и туристических направлений.

Максимальный показатель по приему туристов был достигнут в 2019 году, когда в Тюменской области побывало чуть более 3,2 млн гостей

Понимая, что есть символ, определенная стратегия привлечения турпотока, представители туриндустрии поверили и сами стали включаться в работу по продвижению регионального продукта. В 2018 году наш регион стал одним из участников национального туристического проекта «Императорский маршрут», инициированного фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с министерством культуры России. Для отрасли региона этот проект стал объединяющим, мы вместе прошли весь алгоритм создания регионального туристического продукта и вывели его в реализацию. С туроператорами, музейными работниками, отельерами, рестораторами мы решали блок узких целевых вопросов. В дальнейшем были приняты меры по систематизации маршрутов, формированию единого информационного портала о туристических возможностях региона. То есть у нас получилось консолидировать отрасль через построение брендовых туристических маршрутов, включение в различные межрегиональные и федеральные проекты. Ну а рост туристического потока в регион — это одна из целей, к которой мы двигаемся всей отраслевой командой.

— Какие новые интересные маршруты готовите для туристов?

— У нас достаточно простой подход. Можно бесконечно долго создавать новые маршруты, множить их беспрерывно, но какой эффект от этого? В 2017 году в туризме Тюменской области было более ста маршрутов. Между тем мы понимали, что есть определенный конечный набор туристических брендов и достопримечательностей, который с каждым годом не увеличивается. Наоборот, маршруты должны становиться более качественными, сервисными, интересными. Сегодня у нас четыре основных брендовых маршрута, которые как конструктор могут трансформироваться в любую схему в зависимости от продолжительности пребывания, интересов целевой аудитории и т.д. Как дополнительные услуги к этому набору предлагаются новые локации, программы, развлечения. Хочешь тур выходного дня и почувствовать себя сибиряком — пожалуйста, маршрут «В Сибирь по своей воле». Хочешь глубже погрузиться в историю Сибири — выбирай маршрут «Чайный путь — врата Сибири» с множеством экскурсионных программ в различных городах. Если интересна тема династии Романовых — есть тур «Романовы в Сибири». Предлагаем также брендовый маршрут «Черное золото Сибири», который позволяет открыть страницы истории нефтегазового освоения Западной Сибири — очень интересного и важного этапа развития Тюменского края.

С экскурсионными программами наоборот — их может быть много на разные темы. Всё, что связано с классическими обзорными историями, купечеством, паломничеством, известными личностями, театрализованными постановками, гастрономией — вариации могут быть разными, в зависимости от запроса туристов. Они могут быть пешеходными, автобусными, индивидуальными, самостоятельными с аудиогидом и т.д. Главное, чтобы предложение было качественным. Мы постоянно работаем над тем, чтобы разработать новые сервисы, локации, экскурсионные программы. Например, в этом году будет запущен сервис с возможностью приобрести тур или экскурсию через мобильное приложение, в котором можно будет легко выбрать, отправить заявку и оплатить по карте, чтобы ничего не искать на полях интернета.

Для нас главное — не просто наращивать туристический поток, а делать его еще более качественным. Давать возможность гостям находиться на территории региона не два дня, а, например, пять или семь дней. Чтобы бизнес успевал реагировать на запросы туристов и предлагать более качественные и разнообразные услуги. Из правильного понимания процессов и складывается та самая экономика впечатлений туристской отрасли.  

Новости

В Екатеринбурге открылась публичная программа VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства

16.09.2021

Происшествие на путях предприятия «ВРК-3», примыкающих к станции Гороблагодатская (Свердловская область), не повлияло на движение поездов

16.09.2021

«Газпром нефть» открыла топливный терминал в Свердловской области, в планах на 2023 год — запуск терминала в Тюменской

16.09.2021

Дебиторская задолженность за тепловую энергию в Свердловской области за год значительно увеличилась

16.09.2021

Участок под новый концертный зал по проекту бюро Zaha Hadid Architects Свердловская филармония оформит на себя до конца 2021 года

16.09.2021

Турция с 14 сентября принимает туристов из России только с сертификатом о вакцинации «Спутником V»

16.09.2021

Екатеринбургские теплоэнергетики рассказали о графике подключения города к теплу

16.09.2021

XII Тюменский нефтегазовый форум: второй карбоновый полигон в Тюмени, 4 трлн рублей инвестиций и суверенная энергетическая политика России

16.09.2021

В Свердловской области зарегистрирован первый за последние 17 лет случай столбняка

16.09.2021

В Свердловской области теплом обеспечено 30% жилых домов и 60% объектов социальной сферы

16.09.2021

Движение на развязке Луганской — Объездной в Екатеринбурге открыто

16.09.2021

Проект продления трассы М-12 Москва — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска будет реализовывать Росавтодор

15.09.2021

Отопительный сезон стартовал в Свердловской области

15.09.2021

Автодор планирует построить хорду Екатеринбург — Краснодар

15.09.2021

Свердловская магистраль внедряет программных роботов для выполнения рутинных технологических операций

15.09.2021

Технологический акселератор ПАО «Газпром нефть» на ТНФ-2021

15.09.2021

ПСБ начал прием заявок на кредиты для субъектов МСП под зонтичное поручительство Корпорации МСП

15.09.2021

Началось строительство депо междугородней трамвайной линии Верхняя Пышма — Екатеринбург

15.09.2021

В Тюмени построят инфекционный госпиталь «Мать и дитя» за 950 млн рублей

15.09.2021

На 100+ TechnoBuild выступит застройщик самого высокого здания в мире

15.09.2021

Опубликован список домов, запланированных к сносу в Екатеринбурге до 2025 года. Их жильцов планируется отселить

15.09.2021

XII Тюменский нефтегазовый форум: первые итоги и перспективы главного дня

15.09.2021