Установка комплексной подготовки газа № 12

Регион с высоким потенциалом газодобычи

October 24, 2021

В ноябре этого года исполняется 55 лет с момента открытия уникального Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших, найденных к тому времени в европейской части страны. О том, чем живет сегодня предприятие, и о стратегии его развития рассказывает генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев

— Оренбургское месторождение до сих пор остается основным поставщиком углеводородного сырья для ООО «Газпром добыча Оренбург» и перерабатывающих мощностей ПАО «Газпром» в регионе. На сколько еще лет хватит его запасов?

— 55 лет назад Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение было признано уникальным. Наши предшественники освоили новые технологии, наладили производство, построили легендарный газопровод «Союз». Они показали пример ответственного отношения к делу, взаимопомощи, сплоченности. Мы стараемся достойно продолжать традиции. Несмотря на высокую выработку запасов месторождения (более 70%), ставим перед собой задачу увеличить ресурсную базу за счет прироста коэффициента извлечения. На сегодня из недр добыто более 1,3 трлн кубических метров газа. Потенциал еще велик: остаточные запасы составляют более 640 млрд кубических метров газа, что сопоставимо с запасами новых месторождений. Специалисты предприятия разработали Стратегию развития ООО «Газпром добыча Оренбург» до 2050 года, в которой содержатся ключевые задачи и ожидаемые результаты, краткий анализ рисков и возможностей, планирование деятельности на средне- и долгосрочную перспективу, а также значимая информация для устойчивого поддержания текущего состояния предприятия. Наша задача — поддерживать добычу на определенном стабильном уровне — это 10 млрд кубических метров газа в год. Для этого необходимо повышать эффективность геолого-технических мероприятий, выполнять комплексную программу реконструкции, вовлекать в разработку новые участки. У Оренбургского месторождения есть потенциал в части трудноизвлекаемых запасов. Это обеспечит стабильную работу комплекса на долгие годы.

— Насколько успешно ведутся в Оренбуржье поиск и разработка новых месторождений нефти и газа? В частности, каковы перспективы освоения Ирекского участка недр на востоке области?

— Предприятие «Газпром добыча Оренбург» владеет лицензиями на четыре участка недр — Оренбургский-2, Ирекский, Нагумановский и Акобинский, где проводятся геолого-разведочные работы. Запасы существующей ресурсной базы составляют порядка 550 млн тонн условного топлива.

В этом году приступили к проектированию строительства поисково-оценочных скважин на Ирекском участке, расположенном в Саракташском и Беляевском районах. Извлекаемые перспективные ресурсы — 790 млрд кубических метров газа и 30 млн тонн конденсата. Это сопоставимо с запасами Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. К бурению поисковых скважин приступим во второй половине 2022 года, лицензию на пользование недрами нам продлили до 2025 года.

/media/filer_public/fa/02/fa0205e5-d760-4aec-a02d-5d83947f89d6/854_35.jpg

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев: «Важно отметить, что основным принципом построения систем нового типа является сбор больших данных и их анализ с применением алгоритмов машинного обучения»

— В последние годы на многих производствах ведется процесс цифровой трансформации. Как проходит цифровизация в вашей компании, на решение каких задач она направлена в первую очередь? Расскажите подробнее о ведении мониторинга состояния охранных зон продуктопроводов с применением беспилотных летательных аппаратов и спутников.

— Современный темп развития технологий требует внедрения большого количества элементов цифровизации — важных инструментов повышения эффективности корпоративного управления и достижения стратегических целей. Общество «Газпром добыча Оренбург» совместно с АО «Газпром космические системы» приступило к разработке технического задания по внедрению аэрокосмических технологий на нашем предприятии. Контроль и мониторинг состояния охранных зон продуктопроводов с применением беспилотных летательных аппаратов и спутников в целях предупреждения и выявления несанкционированных вмешательств в функционирование продуктопроводов — одна из целей нашего сотрудничества.

Важно отметить, что основным принципом построения систем нового типа является сбор больших данных и их анализ с применением алгоритмов машинного обучения. В настоящее время это наиболее перспективный инструмент для бизнеса, основанный на искусственном интеллекте. Системы машинного обучения позволяют быстро применять знания, полученные на больших наборах данных, и извлекать из них прибыль. Работы предстоит много, но мы настроены двигаться в ногу со временем и постепенно модернизировать весь производственный процесс.

В рамках Стратегии разработана «Концепция развития информационных технологий в ООО «Газпром добыча Оренбург», сформированная исходя из трендов современных ИТ: концепция digital first, в рамках которой каждый бизнес должен быть максимально развит в электронной среде, сбор, хранение и интеллектуальная обработка больших объемов данных, отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры, виртуальные технологии для оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, обеспечение комплексной информационной безопасности. Планируется внедрение пилотного проекта по комплексной автоматизации и цифровизации на базе российских ИТ-продуктов. Цель пилотного проекта — создание современных отечественных решений, которые смогут заместить устаревшие решения, выполненные на базе иностранного программного обеспечения.

— Какие «зеленые» проекты, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, реализует предприятие и каких результатов планируется достичь в этой сфере?

— Экологическая безопасность производства и окружающей среды — одна из приоритетных задач нашего предприятия с самого начала освоения месторождения. Лаборатории охраны окружающей среды появились на территории Оренбургского НГКМ еще в 1970-х годах. С учетом требований времени был создан центр газовой и экологической безопасности. Со стационарных автоматизированных постов производственного экологического мониторинга по каналам связи в центр направляются результаты измерений воздушной среды. С прошлого года вся информация с постов контроля загазованности поступает в Единую систему экологического мониторинга Оренбургской области. За соблюдением нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и лимитов на размещение отходов установлен жесткий контроль служб охраны окружающей среды ООО «Газпром добыча Оренбург». Наша система экологического мониторинга сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001. Также проведена реконструкция действующих производств, значительно усовершенствована технология сбора низконапорных газов, устанавливается высокогерметичное оборудование освоения скважин. Успешно реализуется программа по переводу автотранспорта на газомоторное топ­ливо. Cформирован комплексный подход к сохранению благоприятной окружающей среды в зоне производственной деятельности Общества «Газпром добыча Оренбург». Регулярные субботники, высадка саженцев, изготовление и установка кормушек для птиц, акция «Живи, родник, живи!» — газодобытчики своим примером показывают, как надо бережно и с любовью относиться к месту, где работают и живут их семьи. Предприятие многократно становилось лауреатом конкурсов «Национальная экологическая премия» и «Лидер природоохранной деятельности».

— Производственные объекты ООО «Газпром добыча Оренбург» находятся в Оренбургском и Переволоцком районах. Как компания поддерживает территории присутствия?

— Наше предприятие принимает активное участие во всех социально значимых мероприятиях муниципалитетов Оренбургского и Переволоцкого районов. На этих территориях не только находятся основные производственные объекты, но и проживают многие семьи газодобытчиков, которые своим трудом обустраивают родные села и берегут славные традиции малой родины. Общество «Газпром добыча Оренбург» на деле оказывает поддержку и участвует в судьбе жителей Оренбургского и Переволоцкого районов: построены спортивные объекты, регулярно финансируется приобретение спортивного инвентаря для школ и спортивных секций, спонсируются массовые спортивные мероприятия. Также мы заботимся о ветеранах и детях войны, тружениках тыла, им оказывается адресная помощь. Правда, это лишь малая часть того, как газодобытчики могут отблагодарить за мирное время, в котором сейчас мы с вами живем.

При реализации социальной политики на сельских территориях в приоритете всегда дети, их досуг и развитие. Детские игровые и спортивные площадки, установленные Обществом «Газпром добыча Оренбург», отвечают требованиям безопасности. За все время сотрудничества предприятия с муниципалитетами было построено свыше 100 площадок.

Ежегодно в преддверии Дня знаний работники предприятия проводят акцию «Соберем ребенка в школу»: современные ранцы, укомплектованные необходимыми школьными принадлежностями, вручаются будущим первоклашкам из многодетных и нуждающихся семей. Учебным заведениям и дошкольным учреждениям — сертификаты на приобретение канцтоваров, игрушек и развивающих игр. В канун Нового года Дед Мороз и Снегурочка приходят с подарками к детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также к школьникам, добившимся особых успехов в учебе и общественной жизни.

1 сентября этого года в рамках реализации кадровой политики открыты два профильных «Газпром-класса». Теперь ученики школ села им. 9 Января Оренбургского района и райцентра Переволоцкого углубленно изучают профильные предметы, которые важны для успешного поступления в технические вузы. И при условии успешного обучения они получат возможность дальнейшего трудоустройства к нам на предприятие. Будущее за молодыми и инициативными людьми.

Новости

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021

Рудник Урала – 2021: новые контакты, знания и перспективы

24.11.2021

Екатеринбургу примеряют водно-зеленый каркас

23.11.2021

Облачное направление «Ростелекома» выросло вдвое

23.11.2021

Понять резидента: теория и практика управленческого опыта

23.11.2021

Жители муниципалитетов ХМАО-Югры, где введен режим обязательной самоизоляции для непривитых от коронавируса, должны сообщать о выходе из дома в специальном приложении

23.11.2021

Начался монтаж последнего пролета ЕКАД

23.11.2021

Почему обвалился рубль, акции и облигации Роснано

23.11.2021