Равнение на худшее

April 20, 2008

Представление россиян о демократии крайне расплывчато: пока продолжается экономический рост, людей будет устраивать любая политика правящей элиты. В этих условиях изменить ситуацию способна только сама власть.

Прошедшие выборы президента России уже повлекли за собой перестановки в региональных элитах. Одна часть губернаторов меняет состав правительств своих субъектов, другая — ждет возможной отставки. О том, как российское общество воспринимает новые политические сдвиги, «Э-У» рассказал директор «Левада-центра» (Москва) социолог Лев Гудков, посетивший Екатеринбург в рамках конференции «Современная Россия: путь к миру — путь к себе», организованной Гуманитарным университетом.

Лев Гудков
Лев Гудков, директор «Левада-центра» (Москва)

— Лев Дмитриевич, насколько происходящая в стране передача президентской власти соответствует представлениям россиян о демократии?

— Электоральный процесс — лишь один из элементов демократической системы, он не может ее замещать. Если отсутствует разделение властей, электоральная процедура просто отражает расстановку сил, и выборы в этой ситуации — машина для легитимации тех, кто назначен. Другой вариант: процесс отражает мнение преобладающей части населения, более консервативной и менее образованной. Так было в Индии, где первые выборы после обретения независимости привели к власти не демократические, а реакционные группы. И у нас у людей нет ясного понимания, что такое демократия.

— Почему так происходит?

— В первую очередь сумятица в головах связана с отсутствием элиты, которая могла бы воспринять эту модель, адаптировать ее к российским условиям и вносить идеи в массы. Кроме того, заявленные в Конституции институты просто не работают. Впрочем, общество это не смущает: оно готово к тому, что выборы могут проводиться с нарушениями и фальсификациями. Пока идет экономический рост, люди ожидают, что получить что-то можно только от партии власти — поэтому поддерживают ее, а не конкурентов. В этом смысле сильно различаются центр и периферия. Бедные деревни и малые города чрезвычайно страдают от распада советской системы, поэтому они надеются на государство и голосуют за партию власти. В крупных городах поддержка «Единой России» значительно, примерно в полтора раза, слабее. Но периферия фактически гасит возможность изменений.

— Можем ли мы оказаться в ситуации двоевластия? Возможен ли раскол в обществе и правящей элите?

— Пока трудно сказать, будет у нас сильный премьер или сильный президент. Очевидно, что Дмитрий Медведев представляет собой креатуру Владимира Путина, выдвинут по его рекомендации или назначен в результате баланса неких теневых интересов различных кланов. Но это решение еще не вылилось в структуру власти, распределение компетенций, полномочий или прав. Тем более непродуктивно спрашивать об этом общество, поскольку оно менее компетентно, чем эксперты (журналисты или политики). Ясно одно: люди надеются, что будет сохраняться прежний курс и подразумевают под ним прежде всего некоторый рост благосостояния. Представление о том, как разделятся полномочия между двумя ключевыми фигурами, в головах у людей пока туманное.

— От Медведева ждут нового курса?

— Есть определенные группы, которые надеются на то, что Медведев будет проводить более либеральную политику. Эта надежда основана на лозунгах, которые он провозглашает: инновации, правовое государство, борьба с коррупцией. Но дело в том, что любой правитель в России что-то обещает, это способ легитимации власти. Определенно можно сказать, что существует объективный конфликт интересов между силами, стоящими за Медведевым и Путиным. Насколько влиятельны те или иные силы — оценить невозможно, поскольку распределение позиций еще не началось. Тем не менее явные конфликты внутри элит налицо, их выплески мы видели в войне спецслужб. Причем общество не рассматривает эти конфликты как реальные экономические нарушения: люди убеждены, что жить по закону в России просто нельзя. Когда открывается какое-то громкое дело, за ним всегда мерещится подковерная борьба. Власть для россиян определяется неформальными отношениями, а не законом.

— К чему готовиться регионам?

— Очень большая часть губернаторов в подвешенном состоянии: их положение зависит от расстановки сил наверху. Кстати, значительная доля населения, порядка 60%, считает, что губернаторов нужно выбирать: это делает их более ответственными перед обществом и федеральным правительством.

— Какие сценарии социального и политического развития нас ждут?

— Это зависит от того, насколько влиятелен сам Медведев. Внутри элиты существуют разные точки зрения, но она всегда будет вести себя крайне консервативно и сервильно по отношению к победителю. В принципе у элит есть собственные интересы и представления о модернизации страны, отходе от сырьевого сценария. Но если эти идеи не воспримет руководство, российская элита с легкостью пожертвует ими ради сохранения собственных позиций. Будем ждать открытого конфликта интересов сил, стоящих за Путиным и Медведевым. Более предпочтительный, с моей точки зрения, сценарий — возвращение к правовому государству, постепенная реализация норм Конституции, усиление автономности суда, возвращение парламенту контрольных функций. Другой сценарий предполагает победу части силовиков и усиление конфронтационной политики, новый виток перераспределения собственности, развитие националистической риторики.

— Общество воспримет это спокойно?

— Пока будут сохраняться высокие цены на нефть — да. Опасность в том, что благоприятная экономическая ситуация откладывает реализацию реформ. А это очень серьезные реформы: пенсионное обеспечение, собственность, ЖКХ, армия. Люди ждут их, но пока готовы примириться с существующим положением вещей. Почему? Просто оценка в нашем обществе построена не на представлении о лучшей жизни, а на страхе худшего. Пока не стало хуже — общество будет терпеть.
 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021