Проекты экотехнопарков в Камбарке и Щучьем прошли экспертизу

December 9, 2020

К строительству в российских регионах производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов всё готово

Подготовлена проектная документация, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы в отношении первых четырех экотехнопарков (а в перспективе их будет семь). Они будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской (Михайловский), Кировской (Мирный), Курганской (Щучье) областях и Удмуртии (Камбарка). Как пояснили в госкорпорации «Росатом» (на нее возложена реализация Федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология»), сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла, создает для переработки отходов Федеральный экологический оператор (ФЭО). Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.

На деле экотехнопарки будут представлять собой производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Отметим, что к первому классу относится чрезвычайно опасный промышленный мусор, который содержит вещества, наносящие непоправимый ущерб здоровью человека, приводящие к разрушению экосистемы и природного равновесия. Чтобы избежать общественного недовольства, чиновники пытаются «полюбовно» договориться с местными жителями.

- Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной, - отметил заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков.

Он дополнил, что представители ФЭО и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта: «Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей данных регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды».

В соответствии с планами ФЭО, в 2021 году начнутся общестроительные работы и поставки оборудования в экотехнопарки. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на конец 2023 года.

Что будет в Камбарке и Щучьем

Экологические технологические парки в Камбарке (Удмуртия) и Щучьем (Курганская область) планируется создать, переоборудовав имеющиеся там заводы по уничтожению химического оружия, которые уже завершили свою деятельность. Для переработки отходов планируется применять три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание и ртутьпереработка. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл - отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

Как подчеркивают в ФЭО, на создаваемых в Камбарке и Щучьем предприятиях планируется обращение с отходами, образующимися, прежде всего, в самих этих субъектах федерации и на близлежащих территориях. Никакие зарубежные отходы на предприятия завозиться не будут. На объектах в Камбарке и Щучьем уже сейчас действуют замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения, что полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду.

Контроль состояния окружающей среды в ходе работы заводов будет идти по 149 показателям. Вокруг объектов будет осуществляться мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, природной воды, снежного покрова, донных отложений. За работой предприятий будут следить Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России. Одним из дополнительных требований станет оснащение транспортных средств, перевозящих отходы, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS), что позволит в режиме реального времени посредством единой государственной системы учета и контроля отслеживать их движение.

В каждом из экотехнопарков в Камбарке и Щучьем планируется создать более 200 рабочих мест.

Новости

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021