Приветственное слово Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации по случаю 15-летия Генерального консульства Германии в Екатеринбурге

September 27, 2020

15 лет назад начало свою деятельность Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге. С тех пор, находясь в сердце Урала, оно способствует расширению и развитию германо-российских отношений. От всего сердца поздравляю с этим юбилеем. Принятое тогда решение было правильным — ведь сегодня Екатеринбург является динамичным центром крупного Уральского региона.

В нынешнем году все мы столкнулись с совершенно особенными вызовами — глобальной пандемией COVID-19 и преодолением вызванного ею значительного спада в экономике и торговле. Это сказывается и на германо-российских торговых связях, которые, однако, опираются на стабильный фундамент: Германия является одним из наиболее важных торговых парт­неров России и одним из наиболее значимых источников прямых иностранных инвестиций (в 2019 году их объем составил 2,6 млрд евро).

На Урале и в Западной Сибири германские компании хорошо известны в качестве инновативных и надежных партнеров в таких ведущих отраслях, как металлургия, нефтегазовая промышленность, электротехника, информационные технологии и экономика природопользования. Как крупные концерны, так и лидирующие на рынке представители малого и среднего бизнеса из Германии способствуют наращиванию экономической динамики региона и расширению партнерских деловых связей. Этот опыт совместной работы должен и может послужить хорошей основой в будущем! Ведь нынешний кризис четко продемонстрировал, что в таких вопросах будущего, как охрана здоровья и изменения климата, мы все, невзирая ни на какие границы, зависим друг от друга и должны искать совместные пути решений.

В связи с этим остается надеяться, что эпидемиологическая обстановка улучшится и позволит возобновить регулярное авиасообщение между Европой и Россией и что путешествовать вновь станет проще. Несмотря на весь прогресс в сфере цифровых технологий — прямой обмен остается незаменимым.

Говоря о долгосрочной перспективе, я бы прежде всего хотел призвать не рассматривать пандемию в качестве повода для большей изоляции. Вместо этого нам следует диверсифицировать международные каналы поставок и сделать их таким образом более устойчивыми. В этом плане и перед Россией могут открыться новые возможности — если она позаботится о создании равных конкурентных условий. Ведь темы локализации, импортозамещения и борьбы с дискриминацией остаются для германского бизнеса и германских инвестиций в России серьезным, пожалуй, даже центральным вызовом.

Весьма кстати приходится начало нашего Года Германии в России — дабы придать динамику мысли о добрых и многосторонних контактах людей в наших странах после вызванной пандемией паузы. Это замечательная возможность продемонстрировать, какой энтузиазм — несмотря на все серьезные проблемы и разделяющие нас политические разногласия — связывает людей и какой большой интерес мы проявляем друг к другу.

Поэтому замечательно, что правительства наших стран также приняли решение в рамках российско-германского тематического года уделить внимание представляющей собой задачу будущего теме «Экономика и устойчивое развитие». Достигнутую в 2019 году договоренность о парт­нерстве для эффективности экономики мы также хотим теперь быстрыми темпами претворить в жизнь. В рамках Года Германии мы планируем провести на Урале ряд мероприятий, посвященных концепции устойчивого развития экономики. Это могло бы стать хорошей основой для того, чтобы открыть перед германскими и российскими партнерами возможность прямого обмена в таких сферах, как применение зеленых технологий, обращение с отходами и экономика замкнутого цикла, эффективное использование энергии, сырья и материалов, устойчивая мобильность и водное хозяйство.

 Что ж, речь идет о множестве прекрасных возможностей для продвижения перспективных идей. Давайте работать над этим вместе! Генеральное консульство в Екатеринбурге выступит при этом сильным партнером!


Посол Федеративной Республики
Германия в Российской Федерации 
Геза Андреас фон Гайр


 

 

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021