Практики кризиса

June 13, 2021

Новые сервисы сопровождения бизнеса во время пандемии не компенсировали снижения спроса в связи со спадом деловой активности

Аналитический центр «Эксперт» подвел итоги ежегодного рейтинга консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири. Анкеты для участия в исследовании по итогам 2020 года прислали 22 компании. Большинство респондентов завершили год с отрицательной динамикой выручки от консалтинговых услуг.

Лидеры

Состав рейтинга подвержен волатильности, компании выбывают из числа участников, появляются новички. В этом году среди участников десять компаний, которые с нами уже пять и более лет без перерыва: их доля в суммарной выручке рейтинга составила 61,8%.

Лидерство сохранила юридическая компания «Сенат» (21,5% суммарной выручки), за ней — аудиторская фирма «Авуар» (12,2%), замыкает тройку компания «Консалтинговое агентство GMK» (10,8%). Резкое сокращение выручки отбросило серебряного призера прошлого года компанию Vinder Law Office на пятое место. «Екатеринбургский аудит-центр» и «ЮФА-Консалтинг» также сдали позиции. Почти трехкратное увеличение выручки позволило компании «Р-Консалтинг» завоевать титул самой динамичной компании.

Суммарная выручка участников рейтинга консалтинговых компаний за год сократилась на 10,4% до 1159,6 млн рублей. Если учесть инфляцию (по итогам 2020 года — 4,9%), спад составит 15,3%.

Основной доход участникам исследования последние годы дают три практики консалтинга: юридический (в этом году его доля в выручке от консалтинга составила 30,4%), финансовый (24,3%) и налоговый (21%). Заметный вклад в суммарную выручку по итогам прошлого года также внесли консалтинг в сфере маркетинга и связей с общественностью (8,2%), оценка (7,4%), ИТ-консалтинг (3,6%) и аутсорсинг бухгалтерских услуг (3,5%). На прочие направления в сумме пришлось 5,2%. По сравнению с 2019 годом резко выросла выручка от аутсорсинга бухгалтерских услуг (плюс 75,3%). Лидером по динамике стал ИТ-консалтинг — рост на три порядка, правда, на низкой базе. Высокий темп продемонстрировал также финансовый консалтинг (плюс 11,3%), а вот лидирующие практики (юридический и налоговый консалтинг) просели в динамике на 27,4% и 4,8% соответственно.

Число консультантов, состоящих в штате участников рейтинга, в прошлом году по сравнению с 2019-м выросло на десять специалистов до 458 (плюс 2,3%). Средняя выручка на одного консультанта увеличилась на 25,8 тыс. рублей до 2765,5 тыс. рублей.

Тяни-толкай

Коронакризисный год оказал разноплановое влияние на выручку консалтинговых компаний.

По наблюдениям младшего партнера юридической компании Vinder Law Office Гора Егоряна, объем рынка существенно уменьшился из-за снижения деловой активности: «Из-за ограничения на передвижения и политики деофшоризации упал сектор, связанный с управлением иностранными активами».

Вместе с тем дополнительный импульс придало введение новых мер государственной поддержки: бизнесу потребовалась квалифицированная экспертиза по многим аспектам, например, использованию отсрочек по налоговым платежам и кредитным договорам. По словам директора компании «АБК Счетовод» Юлии Мазеиной, у предпринимателей возникло много вопросов относительно оформления мер господдержки, льготного кредитования, применения антикризисного налогового консалтинга:

— Предприниматели начали считать деньги, тщательней планировать деятельность, поэтому услуга по постановке и ведению управленческого учета стала хитом 2020 года. Эта тенденция перешла и на 2021 год, у нас даже образовалась очередь из клиентов на эту услугу.

Генеральный директор ООО АФ «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова также отмечает повышенный спрос на услуги консалтинга весной прошлого года: «Чтобы обеспечить наших клиентов ежедневной актуальной информацией, мы оперативно создали консультационный канал в социальных сетях, ежедневно выкладывали комментарии к новостям. Клиенты до сих пор нас благодарят за такую информационную поддержку в “период неизвестности”».

Наряду с льготным кредитованием государство на время введения ограничений снизило регуляторное давление, что для сегмента консалтинга сработало в минус: в первом полугодии 2020 года резко упал спрос на сопровождение налоговых проверок. Как отмечает Юлия Мазеина, «падение было связано с мораторием на проведение новых проверок и приостановлением начатых, правда, в конце 2020 года провал был компенсирован обилием запросов и проверок со стороны налоговых органов».

В период пандемии пришлось серьезно перестроить внутренние процессы, вспоминает управляющая группой компаний «Левъ&Левъ-Аудит» Анна Дубровина: «Мы пересмотрели работу бэк-офиса и ряда сотрудников, которые зависели от рабочего места в офисе, изменили порядок взаимодействия с основной массой клиентов, очные встречи были сведены к минимуму. Сначала было ощущение, что бизнес замер, но это, скорее, были опасения, а не реальность. Но именно эти опасения стали импульсом для нашей команды, мы придумали и реализовали новые направления, провели огромное количество просветительских вебинаров, поддерживали консультационную горячую линию, размещали аналитические материалы по правовому регулированию.

Рынок получил дополнительный импульс в связи с введением новых мер государственной поддержки

Почти все участники исследования в качестве прорывной практики выделяют аутсорсинг бухгалтерских услуг. Исполнительный директор ООО «Финанс Консалтинг» Юлия Глячкова находит этому следующее объяснение: «Предприниматели, особенно из сегмента малого бизнеса, увидели неэффективность штатных бухгалтерий, сегодня нужно уметь очень быстро реагировать на меняющееся законодательство, а у таких специалистов не всегда хватает компетенций. Владельцы бизнеса просчитали, что такой подход и экономически выгоднее, чем держать свой штат бухгалтеров».

При этом нередко консалтинговые компании выходят далеко за пределы сервисов постановки и сопровождения бухучета:

— Наша компания берет на себя функционал главного бухгалтера и параллельно обеспечивает финансовый, юридический, экономический консалтинг, — рассказывает Анна Дубровина. — Это дает нашим доверителям чувство уверенности в том, что учет настроен качественно и оптимально.

Растущие запросы бизнеса заставляют консалтинговые компании расширять спектр услуг. Так, АБК «Счетовод» в прошлом году открыла новое направление услуг по финансовому мониторингу: «Некоторые категории клиентов обязаны подавать сведения в Росфинмониторинг. Мы помогаем зарегистрировать личный кабинет, сдать отчетность и пройти проверки», — объясняет актуальность нового направления Юлия Мазеина.

Контуры будущего

С выходом экономики из кризиса потребность в традиционном сопровождении бизнес-процессов начала возвращаться. По словам Гора Егоряна, под конец прошлого года увеличился спрос на предынвестиционные исследования и сопровождение сделок M&A: «Встряска рынка привела к переделу капитала. Из-за ухудшения экономических условий выросло число банкротств и споров в целом».

По его оценке, в этом году количество корпоративных споров и банкротств еще вырастет: «Многие компании получили отсрочки и рассрочки платежей, срок исполнения обязательств по ним наступает как раз летом 2021 года».

Пандемия ускорила автоматизацию бизнес-процессов во многих отраслях, и консалтинг не стал исключением. В условиях ограничений консалтинговые компании находят технологические решения для полноценной работы.

Так, по словам Гора Егоряна, его компания внедрила облачное решение, интег­рированное с мобильными устройствами и мессенджерами, что позволило пользоваться всеми корпоративными ресурсами из любой точки, имеющей выход в интернет. «В дальнейшем отрасль будет пытаться внедрить искусственный интеллект, мы считаем, что начнется интенсивный поиск возможностей участия в разработке системы смарт-контрактов (договоров, где условия обеспечиваются компьютерным алгоритмом автоматически в специализированной программной среде. — Ред.)».

В целом, по мнению эксперта, консалтинговым компаниям придется более агрессивно продвигать свои услуги: «Рынок становится очень динамичным, а клиенты более избирательными». 

 

Новости

Зачем Москва строит цифровой коммунизм

04.12.2021

Триллион инвестиций

03.12.2021

Раздвоение маршала

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021