Полувековая история успеха Центра Илизарова. От лаборатории до флагмана мировой травматологии и ортопедии

June 13, 2021

В 2021 году мировое медицинское сообщество и коллектив федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Курган) будут отмечать сразу три юбилея: 100-летие со дня рождения Гавриила Абрамовича, 70-летие его метода и 50-летие самого центра.

Не существует единой общемировой статистики, скольким людям помог метод Илизарова, но можно с уверенностью сказать, что счет идет на миллионы. Мировое признание и распространение метода Илизарова в западных странах началось в 1982 году, именно тогда была создана первая ассоциация (ASAMI) по изучению и применению метода Илизарова. Развитие метода и по сей день продолжается в ведущих ортопедических клиниках мира. Мощные школы созданы в Италии, США, Индии, Египте. Сейчас география распространения метода охватывает более 80 стран.

 


50-летний опыт работы учреждения:

— пролечено больных — 222 600;
— проведено операций — 226 400;
— широкий возрастной диапазон пролеченных пациентов — от 4 мес. до 97 лет;
— защищено диссертаций — 334 (82 докторских, 252 кандидатских);
— выпущено аспирантов — 126;
— выпущено ординаторов — 243;
— обучено курсантов — 9530.

Курган по праву считается столицей ортопедии, ведь сейчас Национальный медицинский центр имени академика Г.А. Илизарова является самым крупным Центром травматолого-ортопедического профиля на 800 коек, не имеющим аналогов в мире. Ежегодно здесь проводится 14 тысяч операций. Каждая десятая из них — под грифом «сложный случай» и «впервые в России».

Эксклюзивность технологии и огромный опыт ее применения стали основным фактором, привлекающим пациентов со всех континентов на лечение в курганскую клинику. На сегодняшний день метод Илизарова как метод выбора спасает врача при решении самых сложных ортопедических задач у многократно оперированных пациентов с врожденной и приобретенной патологий, а также в условиях гнойной инфекции.

В 2020 году Центру Илизарова присвоен статус Национального медицинского исследовательского центра. Сейчас под курацией лидера отрасли находится 27 субъектов Российской Федерации трех крупнейших федеральных округов (Дальневосточного, Сибирского и Уральского). Сегодня Клиника Илизарова — это центр компетенций аналитического, образовательного, научного сопровождения и организационно-методического руководства.

«Это признание на самом высоком уровне наших многолетних трудов, наших стараний. Мы — лидеры в отрасли, одни из ведущих в стране учреждений федерального уровня. С позиции географии у нас самое большое покрытие — 77% территории России, это три самых крупных федеральных округа. В прошлом году для общего скрининга оказания травматолого-ортопедической помощи на местах наши специалисты выехали в 27 курируемых регионов. На данном этапе мы уже получили первичные данные после поездок, и наиболее проблемные регионы, с позиции организации травматолого-ортопедической службы, будут посещены повторно.

Стоит отметить, что функции НМИЦ достаточно широкие и требуют колоссальной организационной и аналитической работы, поддержания обратной связи с курируемыми регионами и другими НМИЦ. Для координации действий и совершенствования профильной помощи в рамках ежегодной научно-практической конференции «Илизаровские чтения» запланирован приезд руководителей всех четырех НМИЦ по травматологии и ортопедии. Под эгидой заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой будет проведено отраслевое совещание, целью которого является определение вектора совместной работы.

У каждого разные территории, но задача у нас одна — улучшить качество и доступность оказания травматолого-ортопедической помощи», — говорит и.о. директора НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова, д.м.н. Александр Бурцев.


Центр Илизарова:

— Свыше 1500 высококвалифицированных специалистов
— Международный уровень качества ISO 9001:2015
— Ультрасовременные методы диагностики
— Новейшие решения и технологическая преемственность в лечении ортопедической и нейроортопедической патологий
— Крупнейшая в мире клиника гнойной остеологии
— Дружественная среда для пациентов
— Обучение специалистов со всего мира
— Ключевой AOSpine Center в России
— Перспективные научные разработки
— Партнерство с инновационными предприятиями
— Якорное звено «Курганского медицинского кластера»

Неотъемлемой частью организационно-мето­дических функций НМИЦ является сервис телемедицинских консультаций. Другими словами, когда для определения тактики лечения сложных случаев необходимо заручиться поддержкой коллег, получить экспертное мнение по спорным вопросам и необходим совет специалистов с большим опытом оказания высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии, ортопедии и нейрохирургии, специалисты могут организовать виртуальный консилиум с экспертами Центра Илизарова, используя прямой защищенный канал связи. Как показала практика, данная форма обмена информацией, минуя такой критический фактор, как расстояние, помогает врачам из любых, даже самых отдаленных регионов оказать помощь наиболее сложным и экстренным пациентам. Нередко врачи центра сами выступают в роли инициаторов видеоконференций, когда необходима консультация коллег смежных специальностей.

Центр Илизарова, обладая огромной базой знаний, является организатором крупных научных мероприятий. Ежегодно в июне Курган встречает отечественных и иностранных специалистов экспертного уровня на научно-практической конференции «Илизаровские чтения». В этом году научный марафон, который пройдет с 16 по 18 июня будет носить гибридный очно-заочный формат. Большинство иностранных делегатов примет участие в научно-практической конференции по видеосвязи.

«Мероприятие знаковое, что вызвало большой интерес у коллег. Концепция программы будет соответствовать трем юбилейным датам. Первый день посвящен 100-летию Гавриила Абрамовича Илизарова, изобретателя, новатора, основателя целого революционного направления в ортопедии. В программе первого дня — исторические аспекты, выступления соратников, учеников и последователей гениального ортопеда. Во второй день акцент будет на методе Илизарова, который был предложен ровно 70 лет назад. На повестке дня доклады, иллюстрирующие потенциал метода Илизарова в настоящем. Ну и третий день пройдет под эгидой 50-летия нашего центра, снискавшего славу «Мекки ортопедии» в мировом медицинском сообществе», — рассказывает и.о. директора НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова, д.м.н. Александр Бурцев.

Предваряет научно-практическую конференцию «Илизаровские чтения» двухдневный курс по основным вопросам современной детской ортопедии и травматологии от ведущих европейских специалистов — EPOS в Кургане. Отметим, что это первый в России подобный симпозиум, проводимый под эгидой Европейского педиатрического сообщества ортопедов (EPOS).

Имея за плечами 50-летний опыт, Центр Илизарова как и прежде в своей ежедневной работе опирается на философию Гавриила Абрамовича, в которой главный необходимый ресурс — это сам человек. И тут важнее не только вылечить недуг, но и создать максимально благоприятную среду для скорейшего выздоровления пациента, где работают и пациенты, и сотрудники центра. В центре успешно функционирует проект «Дружественная среда». В основе три ключевых принципа — минимум страха, минимум боли, максимум партнерства. Пациенты и сотрудники взаимодействуют в комфортной и безопасной среде, начиная от стиля общения и заканчивая уютной обстановкой и поддержкой психолога.

Открытие Гавриилом Абрамовичем закона «напряжения растяжения» и метода чрескостного остеосинтеза заложило основу для создания первой отечественной школы травматологии и ортопедии, получившей мировое признание. Исследовательский Центр имени Илизарова, опираясь на качество и инклюзивность, активно проводит научную деятельность в рамках НИР, в том числе экспериментальные, клинические, междисциплинарные и фундаментальные исследования.

Современный научный мир давно перестал быть изолированным, все больше внимания уделяется междисциплинарным исследованиям, создаются научные группы ученых не только из разных организаций, но и разных стран. Сейчас Центр Илизарова развивает эти приоритетные направления, его партнерами выступают различные предприятия и опорные вузы России. Совместные разработки ведутся в различных сферах протезирования и создания имплантов нового поколения. Ежегодно сотрудники Исследовательского центра травматологии и ортопедии берут на вооружение и сами изобретают новые способы лечения пациентов с деформациями и различными дефектами костей скелета, последствий ДЦП и остео­миелита, основанных на гибридных технологиях. Много разработок, связанных с хирургией позвоночника, — это как авторские, так и адаптированные технологии. Также научные сотрудники центра активно работают в области аддитивных технологий и уже сформировали свое направление, свою нишу. В первую очередь это прототипирование — создание быстрых изделий медицинского назначения из пластика. Для этого в Илизаровском центре работают два 3D-принтера.

С 2014 года Центр Илизарова является ядром «Курганского медицинского кластера». Это проект кооперации медицины, инжиниринга, производства и сопутствующего сервиса. Приоритетная задача кластера — модернизация медицинских услуг, изделий и оборудования, развитие медицинского туризма. По оценкам специалистов, у кластера огромный потенциал для развития, как территориальный, так и функциональный (возможность сотрудничества с новыми участниками и предприятиями региона).

В юбилейный год, когда ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России вместе с российской и международной медицинской общественностью отмечают 100-летие гения ортопедии, 70-летие его метода и 50-летие центра, можно с уверенностью заявить, что дело академика Гавриила Абрамовича Илизарова будет продолжено. Это возможно, учитывая огромный накопленный опыт и большой творческий потенциал наших ученых и врачей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 российских глав регионов, вызывающих наибольшее доверие пользователей социальных медиа

30.11.2021

Куда податься российскому туристу зимой

30.11.2021

РЖД увеличили перерабатывающую способность станции Екатеринбург-Сортировочный (СвЖД)

30.11.2021