Подводим итоги выборов

October 4, 2021

Явка оценивается как высокая, ЕР подтвердила свой статус во всех регионах УФО, а самая масштабная компания прошла в Ханты-Мансийском автономном округе

Центризбирком России утвердил результаты выборов в Госдуму, которая избирается на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, которым необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, 225 — по одномандатным округам, где победу одерживает кандидат, получивший наибольшее количество голосов. По спискам в нижнюю палату российского парламента прошли пять партий — «Единая Россия», КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР и партия «Новые люди» (создана в прошлом году). По итогам выборов по одномандатным округам, к представителям этой пятерки партий добавятся представители еще трех политических организаций — «Гражданской платформы», «Родины» и «Партии роста». Итого: ЕР получила 324 мандата, сохранив конституционное большинство, КПРФ — 57, СР — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13, «Гражданская платформа», «Родина», «Партия роста» — по одному мандату, пять мандатов достались самовыдвиженцам. По данным ЦИК, явка составила 51,7%. Напомним, на прошлых думских выборах этот показатель составил 47,8%. «В условиях пандемии трехдневное голосование себя оправдало», подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.

На территории Уральского федерального округа, по оценкам полпреда президента РФ в УФО Владимира Якушева, явка на выборы была достаточно высокой, во всех регионах победила «Единая Россия» (максимальный результат в ЯНАО — 69%), вторую позицию заняла КПРФ (максимальную поддержку получила в Курганской области — 23%).

Лидеры по уровню участия избирателей в выборах — Ямал, Тюменская область, Югра. Полпред возглавлял региональный список «партии власти» на выборах в Госдуму в Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Владимир Якушев принял решение отказаться от мандата.

Депутатов региональных парламентов выбирали в трех субъектах РФ — Югре, Тюменской и Свердловской областях, где ЕР набрала большинство голосов.

Самые масштабные

Самая масштабная избирательная кампания прошла в Югре. В течение трех дней — 17, 18, 19 сентября — в автономном округе состоялось 27 кампаний всех уровней. Это единственный регион в стране, где одновременно избирались депутаты Госдумы, Думы ХМАО, Тюменской областной Думы, муниципальных дум и главы поселений.

— В Югре выборы проходили сразу по восьми уровням — Госдума, дума области, дума округа, думы крупнейших и сложнейших муниципалитетов. Для сравнения, в соседних Тюменской области и ЯНАО такой ситуации нет. ХМАО единственный регион страны, где каждые 5 лет складывается такая конфигурация. В будущем необходимо задуматься о разведении выборов по срокам проведения, — считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. — Речь идет в первую очередь о регионах, где большое количество разноуровневых выборов выпадает на один год.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, большие выборы в регионе по заключению центра общественного наблюдения, избирательной комиссии региона, мониторинговой рабочей группы прошли открыто, безопасно: «Большое влияние на этот результат оказали общественные контролеры. На выборах работали 1764 общественных наблюдателя».

Явка составила 46,6% — это более 538,9 тыс. голосов. Высокий показатель, учитывая, что почти 92% избирателей в ХМАО — это городское население. Оно традиционно апатично настроено к выборам, а уровень протестного голосования среди горожан всегда выше. Напомним, в 2016 году явка составила 39,3%.

Причины успеха

Эксперты отмечают большую работу политической команды губернатора Югры, которая сумела обеспечить для ЕР победу на всех направлениях.

— Результат, продемонстрированный Югрой на этих выборах, безусловно впечатляет. В сложнейших условиях, когда голосование проходило сразу по восьми уровням, чего в принципе в масштабах страны в других регионах не наблюдается, политическая команда губернатора Комаровой сумела обеспечить для «Единой России» победу на всех направлениях. Начиная с Госдумы, заканчивая городскими собраниями, например, в Нижневартовске. И надо отметить, что это все при значительной явке, — оценивает итоги выборов в ХМАО президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

На выборах в ХМАО ЕР набрала 42% голосов избирателей по партийным спискам. По всем одномандатным округам в Думу ХМАО победу также одержали единороссы. Помимо прохождения в Госдуму одномандатников Павла Завального и Вадима Шувалова, набранный партией результат также обеспечивает в нижней палате парламента еще одно депутатское кресло по партийному списку. На него претендуют Ольга Ануфриева и Василий Филипенко. Последний победил еще и на выборах в окружную Думу, куда избирался в составе тройки лидеров регионального списка. Если Филипенко-младший решит остаться работать в Югре, мандат перейдет Ануфриевой.

Показатели в ХМАО приблизились к диапазону общероссийского уровня, где партия показала 47% поддержки избирателей. Полученный результат позволяет сформировать парламентское большинство в региональной Думе — более 2/3 депутатов будут представлять партию власти. При этом единороссы на этот раз займут 29 мандатов из 38, тогда как в 2016 году было только 26. Остальные получат оппозиционные партии (КПРФ — 4, ЛДПР — 3, СРЗП — 1, «Партия пенсионеров» — 1. Складывающаяся конфигурация обеспечивает полную управляемость регионом еще на ближайшие 5 лет. В Тюменскую областную Думу проигран только один мандат в Нижневартовске, где победил представитель КПРФ Олег Гальченко.

В абсолютных цифрах за единороссов в ХМАО проголосовало большее количество человек, чем это было во время предыдущей кампании: более 227,9 тыс. голосов в 20021 году против 213,4 тыс. голосов в 2016 году

Ключевая причина успеха, по мнению экспертов, уровень организации избирательной кампании, которую провела партия под региональным брендом «Команда Югры». Все действия в муниципалитетах, равно как и отдельных кандидатских штабов, координировались из единого регионального штаба. Была произведена мобилизация лояльно настроенных избирателей, проводилась агитация югорчан из числа неопределившихся. Для обеспечения явки была запущена беспроигрышная викторина. Кроме того, на всех уровнях очень грамотно подбирались кандидаты — проводились предварительные социологические замеры, позволявшие определить реальный электоральный рейтинг того, или иного политика. Наблюдалась высокая конкуренция в одномандатных округах в Госдуму: штабы Завального и Шувалова полностью выложились для достижения победы.

Динамика ситуации по одномандатным округам в Думу ХМАО и Тюменскую областную Думу отслеживалась в режиме реального времени с помощью технологии «светофор». Активно применялась стратегическая и тактическая сшивка кампаний разного уровня. Использовались, как преимущества партии, так и отдельных кандидатов.

Участие губернатора в качестве лидера «Команды Югры» подкрепило пул кандидатов гарантиями исполнения наказов избирателей со стороны административного ресурса исполнительной власти. Позитивный рейтинг губернатора таким образом был масштабирован на всю партию.

Об оппозиции

По мнению политологов, ЛДПР в ХМАО утратила свой статус-кво, превратившись в политического игрока третьего эшелона: «Поправить ситуацию можно путем перезагрузки регионального отделения, которое сейчас расколото из-за междоусобной войны за влияние между тюменским и югорским крылом. Перспективным для этой задачи выглядит новый для Думы ХМАО депутат Михаил Селюков, который в перспективе способен возглавить парламентскую фракцию».

КПРФ делала ставку на раскачивание негативной повестки, надеясь конвертировать все протестные голоса в свою пользу. В том числе расчет делался и на «Умное голосование» сторонников Алексея Навального, которые предлагали югорчанам голосовать за партию коммунистов. Тем не менее УГ ощутимого эффекта не дало — КПРФ по итогам выборов укрепила свои позиции, но за счет избирателей, которые ранее верили в ЛДПР.

Справедливороссы проводили свою кампанию только на общем фоне, без резких и агрессивных инцидентов. Партии удалось мобилизовать свой собственный электорат и обеспечить один мандат в парламенте. Типичная для последних лет риторика СР также с высокой долей вероятности будет сохранена — партия продолжит идти по пути создания конструктивной оппозиции.

«Партия пенсионеров» вероятно также не станет отличаться скандальными и провокационными мероприятиями. Ее функционерам важно доказать избирателю свою состоятельность, а значит предстоит решать вопросы именно через коммуникацию с окружными властями. Лидер «Пенсионеров» Владимир Зиновьев уже был депутатом и хорошо понимает «правила игры».

— Судя по конфигурации, которая складывается в оппозиционном крыле Думы Югры, нынешние представители альтернативного мнения станут куда более открытыми к взаимодействию, нежели их предшественники. Конфликты в прошлом. Парламентская оппозиция будет работать в конструктивном диалоге с партией власти и правительством, — итожат эксперты.

Новости

Триллион инвестиций

03.12.2021

Раздвоение маршала

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 российских глав регионов, вызывающих наибольшее доверие пользователей социальных медиа

30.11.2021