Подведены итоги конкурса «Экспортер года — 2020»

October 11, 2020

Министерство инвестиций и развития Свердловской области совместно с Центром поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства подвели итоги ежегодного конкурса для представителей малого и среднего бизнеса «Экспортер года — 2020». О значимости конкурса в развитии экспортной деятельности мы разговариваем с директором Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, к.э.н. Валерием Пиличевым

— Какова история конкурса и особенности его проведения в этом году?

— В 2015 году фонд провел первый региональный конкурс «Лучший экспортер Свердловской области». С появлением в структуре фонда в 2011 году направления по работе с экспортно ориентированными компаниями и с ростом объемов поддержки мы пришли к понимаю, что необходимо организовать между экспортерами диалог и отметить лучших в публичном пространстве. За пять с лишним лет в конкурсе приняло участие около 180 субъектов малого и среднего бизнеса региона. Цель проекта — стимулирование уральского бизнеса выходить на внешние рынки, обмениваться опытом, перенимать лучшие торговые практики.

В этом году у регионов появилась возможность объединить свой конкурс со Всероссийской премией в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Свердловская область этим воспользовалась. Бизнесу предложили единую платформу и единое окно для приема заявок и документов — сайт Российского экспортного центра. Это позволило компаниям автоматически принимать участие в обоих конкурсах.

Из года в год мы наблюдаем положительную динамику по увеличению компаний-участников конкурса. В 2018 году заявок было 25, в прошлом году — 41, в этом году мы приняли 48 заявок.

В фонд за поддержкой может обратиться любой бизнес, который планирует или уже ведет международную торговлю, и мы подбираем подходящую программу или услугу. Но приоритет по поддержке остается у несырьевого неэнергетического экспорта, такая задача стоит в федеральном проекте «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Это могут быть товары, услуги, работы или результаты интеллектуальной деятельности.

В конкурсе этого года представлены все подшефные нам категории бизнеса широкого спектра отраслей из микро, малого и среднего бизнеса. Из года в год прирастают производственные компании, за два последних года пошел рост контрактов производственного, высокотехнологичного и IT-бизнеса, при этом количество торговых компаний среди участников немного сократилось.

В этом году появилась новая номинация для торговых домов — «Экспортер года. Трейдер года». Остальные пять номинаций остались традиционными: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Прорыв года».

Есть компании, которые занимают первые места в рейтинге уже не в первый раз. Так ООО «Стомэкспо» производит зуботехническое оборудование и поставляет его в страны ближнего зарубежья. Они стали победителями в номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес» в 2018 и в 2020 годах. ООО «ВКП Сигнал-Пак» победили в 2019 и 2020 годах в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний среднего бизнеса». Компания разрабатывает и производит упаковочное и технологическое оборудование для предприятий пищевой отрасли. Первоуральский Автоагрегатный завод экспортирует амортизаторы для коммерческого транспорта, эта компания была победителем в номинации «Малый бизнес» в 2017 году, а в этом году стала первой в номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес». Вот уже второй год подряд Лингвистический клуб «МАГЕЛЛАН» (въездной туризм) становится победителем в номинации «Экспортер года в сфере услуг». Победитель в номинации «Экспортер года. Трейдер года. Малый бизнес» ООО «Росметаллопрокат» в 2019 году занял призовое место среди компаний среднего бизнеса.

Некоторые компании пробуют свои силы на победу ежегодно. У некоторых строчка в рейтинге растет из года в год. Пример такой компании — ООО «Новые решения». Предприятие производит продукцию товаров для отдыха и туризма под торговой маркой MORZH. Один из таких товаров — баня-палатка — пользуется повышенным спросом на рынке Японии.

Номинацию «Прорыв года» в этом году получила компания ООО «Шейкер-Тех», которая производит автоматизированные шейкер-бары для индустрии спортивного питания.

Помимо традиционного спроса на уральские товары со стороны стран ближнего зарубежья и СНГ, многие компании показывают крупные контракты с Ираном. Уральский малый бизнес поставляет туда радиоизотопные товары, материалы для гидроизоляции и строительства, металлопродукцию, программное обеспечение. IT-компании за прошлый год показали больше контрактов со странами Европы, Ближнего Востока, ОАЭ, Центральной Америки.

— Какие меры поддержи предусмотрены в фонде для компаний-экспортеров в текущей экономической ситуации?

— Сегодня на сайте фонда создана единая база по всем существующим антикризисным мерам поддержки бизнеса в регионе в разделе «Антикризис».

Мы продолжаем активно работать с экспортерами, но большую часть общения сосредоточили на дистанционном режиме. Из-за эпидемии мы сфокусировались на проведении экспортных семинаров и форумов, обучающих мероприятий в формате онлайн. Ближайшие экспортные семинары пройдут в октябре по темам: основы экспортной деятельности, маркетинг как часть экспортного проекта и другие. Все программы бесплатны для бизнеса. Также для экспортеров в этом году продолжаются в онлайне акселерационные программы — «Экспортный форсаж» и новая программа для IT-компаний «GoGlobal» .

На смену бизнес-миссиям и приемам делегаций пришел поиск партнеров с сопровождением переговоров в Zoom, часть выставочных мероприятий тоже перешла в электронный удаленный формат онлайн-выставок и переговоров. Так, с 28 сентября по 2 октября компания-разработчик платформ для «умных домов» «Иридиум» принимала посетителей на своем онлайн-стенде на выставке, организованной европейской ассоциацией производителей и разработчиков решений с поддержкой протокола KNX — KNXperience Online Exhibition. Создатель эксклюзивных коллекций нижнего белья и домашней одежды для женщин Ла Дея Групп сейчас готовится представить свой бренд в международной бельевой выставке LINGEREBUSINESS также в онлайн-формате. Это новое для всех направление. Тестируем и анализируем эффективность.

Больше стало поступать запросов от бизнеса на размещение на международных торговых площадках, на перевод и подготовку презентационных материалов, модернизацию сайтов, международную сертификацию товаров и систем менеджмента, международную защиту объектов интеллектуальной собственности.

В работе по поиску партнеров на разных стадиях находится более 50 проектов, также в процессе реализации 19 проектов по международной сертификации и 18 услуг, связанных с оформлением прав на объекты интеллектуальной собственности. Внедрен и успешно реализуется онлайн-формат для поиска новых партнеров. Так, в мае благодаря содействию ЦПЭ компания «Био­МикроГели» провела серию переговоров с потенциальными партнерами из Вьетнама и уже отгрузила пробную партию своего товара.
 

 

В Номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Средний Бизнес»
ООО «ПААЗ» (Первоуральский Автоагрегатный завод), Первоуральск

В Номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес»
ООО «Вега», Екатеринбург

Экспортируемая продукция — амортизаторы для коммерческого транспорта (грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, прицепов и полуприцепов) и другой тяжелой техники. Линейка амортизаторов включает более 1000 наименований для российских и иностранных транспортных средств.

География экспорта: Казахстан, Беларусь.

Экспортируемая продукция — строительные металлические конструкции, воздуховоды и фасонные изделия (оборудование для вентиляции), различные монтажные узлы трубопровода, а также трубопроводов циркуляционного водоснабжения.

География экспорта: Беларусь.

 

В Номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес»
ООО «СТОМЭКСПО», Екатеринбург

В Номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» ООО «НПК ГидроИнТех»,  Березовский

Экспортируемая продукция — зуботехническое оборудование ТМ АВЕРОН.

География экспорта: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Грузия, ОАЭ, Италия, Армения.

Экспортируемая продукция — органические удобрения, изготовленные по уникальным запатентованным технологиям, на основе торфо-сапропелевого концентрата, полученного из низинного торфа с помощью гидроударного оборудования.

География экспорта: Турция, Германия, Киргизия, Узбекистан, Китай.

 

В Номинации «Экспортер года в сфере услуг» ООО «Лингвистический клуб «МАГЕЛЛАН», Екатеринбург

В Номинации «Экспортер года. Прорыв года» ООО «Шейкер Тех», Екатеринбург

Туроператор  въездного и внутреннего туризма, специализация — прием иностранных туристических групп (размещение, услуги перевода, трансферы, экскурсионное обслуживание). 

География экспорта: Великобритания, Германия, Франция, Япония.

SHAKER Technology — автоматизированные фитнес-бары (автоматы). В 2019 году оборудование компании прошло сертификацию CE и RoHS.

География экспорта: Великобритания, Катар, Испания, Германия, Черногория, Эстония, Казахстан, Беларусь.

 

В Номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний среднего бизнеса» ООО ВКП «Сигнал-пак»,  Екатеринбург

В Номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний малого и микробизнеса» ООО «МСТ Компани», Екатеринбург

Экспортируемая продукция — технологическое, универсальное упаковочное оборудование для пищевой промышленности, комплексные линии для пищепрома.

География экспорта: Беларусь, Казахстан, Украина, Латвия, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Израиль, Армения, Литва, Молдова, Эстония, Чехия, Турция, Испания, Германия, США, Канада, Таиланд, Австралия, Япония.

Разработка и внедрение различных платежных решений для бизнеса, big data и нейросети, продажа платежного оборудования, облачные технологии.

География экспорта: Болгария, Бельгия, Малайзия, Индия, США, Словакия, Норвегия, Греция, Канада, Кувейт, Гватемала, Венгрия, Нигерия, Нидерланды, Испания, Франция, Великобритания, Португалия, Швейцария, Польша, Казахстан, Узбекистан.

 

В Номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Малый бизнес» ООО «Росметаллопрокат», Серов

В Номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Микробизнес» ООО «Пенетрон-Экспорт», Екатеринбург

Оптовая торговля сертифицированным металлопрокатом от ведущих производителей металлопродукции России.

География экспорта: Узбекистан, Украина, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Таджикистан, Азербайджан.

Экспортные поставки материалов для гидро­изоляции и строительства объектов различного назначения.

География экспорта: Великобритания, Чехия, Эстония, Латвия, Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Монголия, Иран, Сирия.

 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021