Почему растет интерес к башкирским недрам

May 30, 2021

Недропользователи увеличили объемы геологоразведочных работ в Башкирии на поиски как твердых полезных ископаемых, так и углеводородов

Работающим в регионе многие десятилетия крупным недропользователям всё активнее начинают составлять конкуренцию малые компании из соседних субъектов федерации, рассказал в интервью «Э-У» начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию Приволжскнедра по Республике Башкортостан (Башнедра) Алексей Грицук.

Башнефть, подвинься

— Что показывают результаты геологоразведочных работ в республике за последний год? Не оскудели еще башкирские недра?

— Объем работ в Башкирии по разведке и добыче коренного золота, серебра, меди, цинка и сопутствующих компонентов начал расти в 2019 и 2020 годах. Недропользователи стали подавать много заявок на поисковые лицензии. До этого наблюдался небольшой спад, прирост запасов был небольшой. Сейчас мы просто ждем результаты этих работ. Думаю, повышение интереса недропользователей в последние год-два связано с ростом мировых цен на золото. Кроме этого, в соседних субъектах федерации активно развиваются недропользователи, а в Башкирии до последнего времени работали в сфере золотодобычи преимущественно крупные компании — горно-обогатительные комбинаты, малых компаний было мало.

Алексей Грицук: Частно-государственное партнерство — очень интересная и перспективная схема работы по развитию минерально-сырьевой базы

Сейчас можно сказать, что наша территория, по сравнению с соседними, не изучена. Поэтому недропользователи заинтересовались и стали вести деятельность на территории Башкирии.

— А что касается геологаразведки углеводородного сырья?

— По углеводородам сложилась аналогичная ситуация. До последней пятилетки здесь работала только Башнефть, она была практически монополистом. Недропользователи из соседних регионов к нам не заходили в части ведения геологоразведки углеводородного сырья. Но в последние годы стали интересоваться территорией нашей республики — из Пермского края, Удмуртии, Татарстана, отовсюду подают заявки на изучение недр и на участие в аукционах.

— Много ли месторождений удалось открыть в Башкирии за последние годы?

— Не считая Башнефти, малыми нефтяными компаниями открыты пять месторождений углеводородов. Периодически открываются месторождения неметаллического минерального сырья — сырье для строительной, металлургической и других отраслей  промышленности. По золоту тоже ведутся работы и ставятся на баланс запасы, но это небольшие россыпные залежи.

— Широкую огласку несколько лет назад получила ситуация по обеспечению сырьем Башкирской содовой компании. Насколько велики в Башкирии запасы известняка, если не брать в расчет уникальные шиханы? Сколько лет там можно вести добычу?

— В геологии есть понятие «горная порода», в данном случае речь идет о породе известняк. Породообразующий минерал в ней карбонат кальция с различной долей примесей других минералов. И как раз эти примеси очень важны в технологических процессах использования породы в том или ином производстве. Подходит или нет сырье для производства, оценивает и ставит на учет государственная комиссия по запасам. На данный момент на учете (в государственном балансе запасов) для содового производства числятся только рифовые массивы — шиханы. Подходят или нет для этого известняки других участков, сейчас можно только предполагать. Одно можно сказать точно — известняки в Башкирии занимают значительную площадь горной части.

— Насколько велики государственные инвестиции в геологоразведку? Эти объемы в Башкирии снижаются или увеличиваются?

— В настоящее время государство проводит геологоразведочные работы только силами Росгеологии. На территории Башкирии Росгеология ведет геологоразведку как на твердые полезные ископаемые — золото, серебро, медь, цинк, так и на УВС. Как правило, работы ведутся постоянно на одном-двух участках. Инвестиции на эти цели составляют порядка нескольких сотен миллионов рублей в год. Такие вложения осуществляются предприятиями, которые входят в структуру Росгеологии. Кроме этого силами ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» проводятся научно-исследовательские работы на двух участках с целью оценки ресурсного потенциала УВС.

— Как вы оцениваете перспективы частно-государственного партнерства в геологоразведке?

— ЧГП оцениваю положительно, это очень хорошая тема. Государство сейчас готово изучать недра, но ему неизвестна потребность конкретно по регионам и отдельным территориям. Если под изучение конкретного участка будет какая-то заявка, например, от частника, то государство могло бы принять участие в софинансировании этого проекта, с тем чтобы потом получать с этого проценты.

Такую схему можно по идее распространить на геологоразведку не только твердых полезных ископаемых, но и всех видов минеральных ресурсов. В основном я бы даже сказал, что это углеводородное сырье, потому что на поиски и оценку месторождений УВС требуются огромные деньги, которые в принципе отсутствуют у малых нефтяных компаний. Но они могли бы потом добывать, если бы у них была ресурсная база. А на поиски твердых полезных ископаемых требуется меньше вложений, поэтому небольшие компании в принципе справляются сами.

Золотые перспективы

— Есть ли уже успешные примеры частно-государственного партнерства в геологоразведке на территории республики?

— Пока могу назвать только единственный такой пример — предприятие «Новопетровское» в Хайбуллинском районе. Это предприятие создано государственным концерном Росгеология вместе с компанией «Полиметалл» с целью выявления медно-цинково-колчеданной минерализации. Ранее, в 2015 — 2017 годах, Росгеология проводила геологоразведочные работы на Новопетровской площади, в результате которых был выявлен потенциал обнаружения рудопроявлений с содержанием драгоценных и цветных металлов. Частные инвестиции «Полиметалла» позволяют продолжать разведку, а госконцерн как генеральный подрядчик эффективно выполняет буровые работы. Предполагаемый объем бурения составит более 30 тыс. погонных метров.

Когда недропользователи инвестируют собственные средства, причем — немалые, в геологоразведку, мы рады такому сотрудничеству, ведь нам предоставляются отчеты о результатах исследований. Таким образом за счет частного капитала выполняется важная государственная задача по проявлению геологического потенциала территории. Вообще, ЧГП — очень интересная и перспективная схема работы по развитию минерально-сырьевой базы.

— Сколько вообще компаний ведут геологоразведку в Башкирии по выявлению драгметаллов?

— Эти работы выполняют 25 — 30 компаний. На поиски золота и полиметаллических руд выдано порядка 60 лицензий. Как я уже говорил, вся сырьевая база, которая была изучена и подготовлена в Башкирии в советское время, уже активно используется крупными ГОКами, в том числе принадлежащими Уральской горно-металлургической компании. А новых ресурсов нет. Их изучение началось только в последние годы как раз такими новыми компаниями, как «Новопетровское».

— Насколько актуальны для республики экологические вопросы, связанные с ведением работ по разведке и добыче полезных ископаемых?

— 15 мая глава республики Радий Хабиров провел совещание по актуальным вопросам недропользования. Он отметил, что крупный бизнес в республике ведет себя ответственно и вкладывает сотни миллионов рублей в восстановление экологии. В частности, Бурибаевский ГОК вложил 300 млн рублей в рекультивацию земель. При этом многие средние и малые компании варварски относятся к природе Башкирии. Глава республики привел несколько примеров. Управление Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора совместно с прокуратурой и республиканским управлением ФСБ установили, что компания «Таналык» вела добычу за пределами лицензионного участка на площади более 48 тыс. кв. м открытым бульдозерным способом. В результате плодородный слой почвы был уничтожен. Ущерб — огромный. При этом компания изменила устье реки Таналык и не проводила рекультивацию территорий. Также наглейшим образом ведет себя компания «Альтинвест», работающая в Учалинском районе. Она бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения, а производственные отходы сваливает где попало.

Выдача лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых входит в федеральные полномочия, и в республике к этому относятся со всей серьезностью. Но при этом, по словам Радия Хабирова, очень важно, чтобы люди понимали, что определенный участок земли выставлен на аукцион и будет разрабатываться. Власти Башкирии тоже должны понимать, какая компания приходит в муниципалитет, с кем они будут работать, поэтому высказывают пожелание, чтобы эти предприятия были зарегистрированы в республике. 

Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию для взаимодействия с отраслевыми компаниями и предупреждения правонарушений, в том числе в экологической сфере. В состав новой комиссии должны войти представители органов республиканской власти, муниципалитетов, где ведется добыча полезных ископаемых, и надзорных органов. Она сможет работать на постоянной основе, решать возникающие проблемы в этой сфере.    

Новости

Триллион инвестиций

03.12.2021

Раздвоение маршала

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 российских глав регионов, вызывающих наибольшее доверие пользователей социальных медиа

30.11.2021