Почему обвалился рубль, акции и облигации Роснано

November 23, 2021

Национальная валюта и индексы закачались под влиянием антироссийской риторики, а долговой рынок оказался перед угрозой первого крупного дефолта

Понедельник 22 ноября принес сюрпризы инвесторам и участникам финансового рынка: рубль впервые с июля ослабел выше 75 за доллар. К 19 часам московского времени курс доллара вырос на 2,14%, до 75,018 рубля, курс евро повышался на 1,73%, до 84,45 рубля.

Аналитики уверены, что главный фактор — геополитический. Портал «Финам» приводит оценку эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрия Бабина: .

— На выходных произошло усиление антироссийской риторики на Западе, а также появились новые санкционные инициативы американских законодателей, направленные против нашей страны. Хотя мало кто верит в развитие этой ситуации по худшему сценарию, негативный информационный фон заставляет многих выходить из рублевых активов в инвалюту, в том числе зарубежных инвесторов, наиболее остро реагирующих на подобную новостную повестку.

Кроме того, поддержка от нефти достаточно хрупкая, а в ходе торгов индекс доллара США укреплялся еще на 0,4%, добавляет аналитик «Сбер Управление Активами» Александр Овчинникова. В ближайшее время рубль, вероятно, останется под давлением из-за политических рисков.

При закреплении выше 75,10 рубля можно ждать последовательного движения к 76,50 рубля, а далее к 78 рублям, а это пиковое значение с апреля текущего года, затем стоит ждать смены среднесрочных настроений, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Для евро техническая картина начнет меняться при закреплении валютной пары выше сопротивлений 85 рублей и 89 рублей.

По оценкам аналитика ПСБ Егора  Жильникова,  драйвером ослабления выступают находящиеся под давлением нефтяные котировки, а также недавно резко выросшая страновая премия за риск:

 — Мы считаем, что валютная пара на этой неделе будет торговаться в диапазоне 73 — 75 рублей со стремлением к его верхней границе. В течение недели возможны незначительные восстановительные настроения ввиду технической перепроданности рубля, однако это будет носить локальный характер.

На геополитику отреагировал и рынок акций, завершивший вчерашний день заметным падением индексов. Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 3,58% до 3872,8 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС обвалился на 5,55% до 1628,1 пункта.

Волнений инвесторам добавили и события вокруг корпорации Роснано. Не исключено, что рынок ждет один из крупнейших корпоративных дефолтов России. 19 ноября в 17:08 по московскому времени были остановлены торги облигациями Роснано, затем корпорация выпустила пресс-релиз, заявив, что провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций. Как следует из пресс-релиза, в ходе встречи обсуждались финансовые результаты деятельности компании и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. «В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев. АО «Роснано» планирует продолжить процесс открытого и конструктивного диалога с кредиторами и иными заинтересованными лицами», — говорится в пресс-релизе.

В сообщении также отмечается, что в ходе встречи «было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель Общества требуют корректировок». И эту фразу из пресс-релиза рынок уже расценил как заявление о дефолте или реструктуризации

Аналитики канала MMI рассматривают это не рядовое событие для рынка: «Роснано — это фактически квазисуверенный долг. Так к нему относятся инвесторы, считающие, что в случае чего государство всегда подставит плечо. Так его расценивают и рейтинговые агентства, выставляющие таким госкомпаниям рейтинги инвестиционного уровня.  А на нашем рынке таких эмитентов много. Но при этом собственный рейтинг (standalone — без учета фактора господдержки) зачастую является рейтингом мусорного уровня. Поэтому если по бумагам Роснано действительно будет дефолт или реструктуризация, то это вызовет тектонический сдвиг на всем рынке. Это коснется не только корпоративного долга, но и долгов регионов, где тоже полно заемщиков с очень слабым кредитным профилем».

Многие эксперты признаются, что шокированы этими новостями. Между тем, как следует из отчетности Роснано за 2-й квартал, для специалистов проблемы не стали неожиданностью. В частности, аудитор Роснано компания KPMG в своем заключении отмечает: «…Эти условия … указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности Группы продолжать непрерывно свою деятельность».

Выходит, что все понимали, что у этого эмитента есть проблемы, но банки, институциональные и частные инвесторы были абсолютно уверены, что в случае чего государство поможет. Аналитики полагают, что это создает прецедент и будет означать переоценку рисков на весь квазисуверенный долг.  У ряда эмитентов могут возникнуть проблемы с привлечением капитала и рефинансированием долгов.

Сейчас многое зависит от позиции и воли Минфина, который в состоянии бросить спасательный круг корпорации, с одной стороны, это важно, чтобы не потерять доверие инвесторов к облигациям других компаний с госучастием. Но в этом случае придется спасать и остальных эмитентов с долей государства.

Новости

Замглавы Минэнерго России оценил первый год цифрового управления теплоснабжением в Екатеринбурге

29.11.2021

На НЛМК-Метиз начали производство новых видов саморезов

29.11.2021

Тюменский малый бизнес получил новые налоговые льготы

29.11.2021

Уфимский колледж им. Марьям Султановой стал первым и пока единственным в России Институтом Аль-Азхара

29.11.2021

Еще восемь грузовых станций СвЖД открылись для работы с контейнерами

29.11.2021

Частный инвестор разворачивает историю

28.11.2021

Коротко

28.11.2021

За дело берутся молодые и смелые

28.11.2021

ВСМПО-Ависма сохранит статус крупнейшего поставщика титана для Boeing

28.11.2021

Минэк разрабатывает финансовую модель Северного широтного хода

28.11.2021

Глава Тюменской области Александр Моор выступил с обращением к парламенту и жителям региона

28.11.2021

Стимулы для новых точек роста

28.11.2021

Цифровая трансформация

28.11.2021

Лихорадка на колесах

28.11.2021

Недропользователям нужны юниоры

28.11.2021

Главный актив — люди

28.11.2021

Новые возможности для уральской промышленности

28.11.2021

Мы идем в этом тренде несколько лет

28.11.2021

Затишье перед бурей

28.11.2021

Фото недели

28.11.2021

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021