По ковидному праву

June 28, 2020

Пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения подтолкнули цифровизацию правового консалтинга и создали запрос на новые услуги. Но сократили платежеспособность и количество клиентов региональных игроков

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2019 года. В исследовании приняли участие 11 компаний. Их совокупная выручка по итогам 2019 года чуть превысила 904,2 млн рублей, что всего на 2,3% больше аналогичного показателя 2018 года (в текущих ценах; с учетом инфляции совокупная выручка за год даже чуть просела).

Состав участников рейтинга год от года меняется, но костяк сохраняется — это девять компаний, принимающих участие в пяти волнах исследования и более. В 2019 году их доля в суммарной выручке сократилась до 67,2% (в 2018 году — 80,7%).

До пандемии

Лидерство в рейтинге, несмотря на сокращение дохода на 16,6%, сохранила компания Vinder Law Office. На пятки ей наступает «Сенат»: рост выручки на 53,7% позволил компании второй год подряд лидерствовать по динамике. Замыкает тройку группа компаний «Налоги и финансовое право». Совокупно на первую тройку участников приходится 62,7% суммарной выручки участников исследования. Пятеро участников завершили прошлый год с сокращением номинальной выручки.

Доля юридических услуг в структуре суммарной выручки участников рейтинга составила 95%, годом ранее — 95,7%.

Лидирующую позицию среди юридических практик не первый год занимает разрешение судебных споров: в 2019 году на них пришлось 23,2% совокупной выручки участников, по сравнению с показателем прошлого исследования практика прибавила 16,6%. На второй позиции по уровню доходов — банкротства (16,6%). Замыкает тройку налоговое право — 16% совокупной выручки участников (плюс 17,7% к показателю 2018 года).

По итогам прошлого года наиболее динамичной практикой стали услуги в секторе банков и финансовых институтов — рост в 2,8 раза, но доля практики в совокупной выручке всего 0,3%. Значительно вырос объем услуг в сферах ТЭК и добывающей промышленности (на 49,2% к 2018 году), трудового права (на 46,6%), интеллектуальной собственности (на 30,6%), в корпоративном сегменте недвижимости (на 22%). В сегментах коммерческого и хозяйственного права и банкротствах, напротив, спад — на 32,3% и 15% соответственно.

Число клиентов по сравнению с 2018 годом компании рейтинга увеличили на 2,1% до 5,6 тысячи, из них 53,8% — корпоративные клиенты (их меньше, чем год назад, на 6,6%).

Количество юристов, обеспечивающих оказание услуг, за год выросло на 8,4% и составило 258 человек, но показатель средней выручки на одного юриста сократился на 6,6% до 3,8 млн рублей.

Главным драйвером формирования выручки, по мнению управляющего партнера ЮК «Генезис» Артема Денисова, стал запрос на услуги, связанные с корпоративными процедурами, налоговыми спорами, оспариванием результатов торгов в рамках антимонопольного законодательства, законодательства о госзакупках и госконт­рактах: «На спрос повлияли большие изменения в налоговом и гражданском законодательстве».

Руководитель отдела развития юридических услуг ЮК «Сенат» Валерия Щур также считает, что основными катализаторами роста доходов стали изменения в действующем законодательстве и ужесточение контроля собираемости налогов.

— Спрос на юридические услуги растет в связи с тем, что государство жестко ограничивает бизнес, — соглашается управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко. — Доля «серого бизнеса» уменьшается, контроль со стороны фискальных органов усиливается.

В целом, по наблюдениям руководителя офиса Vinder Law Office Ирины Фальковской, в прошлом году значительная часть спроса на рынке юридических услуг по-прежнему базировалась на негативных факторах: «Продолжали развиваться услуги в области банкротства, особенно спрос на защиту от привлечения к субсидиарной ответственности. Это связано с изменяющейся судебной практикой привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц: в последнее время суды привлекают достаточно широкий круг».

По мнению управляющей группой компаний «Левъ&Левъ-Аудит» Анны Дубровиной, добавили оборотов сопровождение корпоративных процессов и хозяйственные споры, а также налоговый консалтинг — сопровождение налоговых проверок, досудебное урегулирование налоговых споров, ревизии на предмет выявления налоговых рисков и поиска налоговых резервов.

Несырьевой экспорт в прошлом году еще демонстрировал устойчивую динамику, и некоторые участники рынка воспользовались этим трендом:

— Мы активно развиваем направление внешнеэкономической деятельности, — рассказывает Алексей Головченко. — База наших юристов ВЭД включает более 100 специалистов и превышает по численности другие юридические компании России. Работаем как с государством, так и с экспортерами.

При этом Валерия Щур видит предпосылки для изменения характера спроса со стороны клиентов:

— Крупным корпоративным заказчикам требуются уже не отдельные услуги, а высокоэффективные комплексные решения. Менеджерский подход к управлению проектами создает конкурентную среду на рынке юридических услуг. Недостаточно быть просто хорошим юристом, существенную роль играют грамотный маркетинг и система управления репутацией.

Управляющий партнер юридической группы «Правомир» Екатерина Швефель также рассматривает в качестве новой тенденции 2019 года увеличение запроса на качественные услуги: «Наши клиенты в большей мере стали требовательными и разбираются порой даже в нюансах правового регулирования».

В 2019 году отрасль вместе со всей экономикой вышла из затяжного кризиса 2014 — 2015 годов, и именно это обстоятельство, по мнению Анны Дубровиной, во многом определило тренды рынка юридических услуг:

— Все усилия, затраченные в кризисное время на развитие и продвижение компании, сохранение клиентов и кадрового состава, диверсификацию услуг, наращивание практик, улучшение сервиса, стали приносить плоды. Это реализовалось в стабильном росте выручки в нашем случае на 11 — 15%.

Справившись с последствиями спада в отрасли, участники рынка задумались над внутренним развитием. «Многие начали проводить ребрендинг, все больше случаев слияния с юридическими фирмами разных регионов», — отмечает Анна Дубровина.

Внедрение информационных технологий также становится важной частью бизнес-стратегий, почти все компании используют CRM-систему, электронный документооборот, 1С и IP-телефонию. Появляются новые ИТ-проекты. Так, по словам Алексея Головченко, при поддержке его компании разработан и запущен проект юридического онлайн-сервиса «Активное право», в рамках которого создан и совершенствуется искусственный интеллект. Управляющий партнер «ЭНСО» считает, что на уровень цифровизации рынка юридических услуг будет влиять государство: «Реализуемый проект цифрового правительства направлен на ускорение процесса подачи и рассмотрения заявлений и жалоб онлайн. Его развитие позволит юристам сократить издержки, а значит, повысить оборачиваемость и скорость работы».

В самоизоляции

Пандемия COVID-19 и ограничительные меры, безусловно, отразятся на динамике выручки этого года. Но во многом благодаря применению удаленных технологий удалось сгладить негативный эффект на пике введения жестких ограничений.

— Введение карантина и переход на работу в удаленном режиме критично не повлияли на основные бизнес-процессы и деловую коммуникацию, — считает Валерия Щур.

— Все бизнес-процессы в нашей компании автоматизированы, дела формируются и ведутся в удаленной системе, к которой доступ имеют и специалисты, и клиенты, там же идет переписка, — подтверждает Артем Денисов. — Очное присутствие, пожалуй, требуется только в судебных процессах, и то не всегда.

По словам управляющего партнера, директора юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светланы Корабель, пандемия ускорила реализацию многих трендов в области цифровизации:

— Мы освоили новые технологии и консультировали клиентов по конференц-связи, проводили вебинары по наиболее актуальным изменениям в законодательстве. Думаю, тенденция к онлайн-общению юристов и клиентов будет развиваться. Это дает юридическим компаниям новые возможности: не важно, где территориально находится клиент или юрист, услугу можно получить, используя удаленные каналы коммуникаций.

По словам Анны Дубровиной, в период самоизоляции пришлось серьезно перестроить работу бэк-офиса и ряда сотрудников, которые зависели от рабочего места в офисе, изменился порядок взаимодействия с основной массой клиентов, очные встречи были сведены к минимуму:

— Сначала было ощущение, что бизнес замер. Но это, скорее, были опасения, а не реальность. И именно эти опасения стимулировали команду реализовать новые направления. Мы проводим огромное количество просветительских вебинаров, ведем консультационную горячую линию, размещаем аналитические материалы по правовому регулированию ситуации с пандемией на различных информационных ресурсах. И динамика выручки за апрель-май показывает, что финансового провала не случилось. При этом удалось снизить издержки, в частности расходы на содержание офиса.

Такая картина выглядит закономерно — появился запрос на новые услуги. По наблюдениям Валерии Щур, «значительно возрос спрос на разъяснения многочисленных изменений законодательства, новых ограничений и запретов, обязательств перед работниками и контрагентами, возможностей использования мер поддержки, которые гарантировали федеральные и региональные власти».

— В период режима повышенной готовности и связанных с ним ограничительных мер появилось большое количество новых нормативных актов, — подтверждает Светлана Корабель. — Кроме того, внесено много изменений в законодательство. Со всем этим необходимо было разбираться очень быстро.

Сложная экономическая ситуация породила ряд сложностей для целевого клиентского сегмента региональных юридических компаний, указывает Анна Дубровина: «Субъектам МСП приходится решать правовыми способами множество проблем — неисполнение контрактов, кадровые вопросы, банкротство».

Вместе с тем юридические компании уже чувствуют риски, связанные с ограничениями работы предприятий сегмента МСП во время режима самоизоляции.

— Наш бизнес зависит от бизнеса наших доверителей, — говорит Екатерина Швефель. — У некоторых остановились производства, прекратились продажи, что привело к уменьшению расходов на юристов.

— Многие наши клиенты, в частности из сектора общепита и туризма, приостановили деятельность, — рассказывает директор «Компании АС» Оксана Бунина. — Как быстро они смогут возобновить и смогут ли вообще, пока не понятно. Часть мелкого бизнеса точно не восстановится. А это говорит о будущем снижении нашей выручки по сопровождению таких предприятий.

В будущем

Получается, что на рынке есть предпосылки для устойчивого спроса юридических услуг, но возможности их оплаты сужаются из-за ухудшения финансового состояния малых и средних предприятий и сокращения их количества. Это грозит вылиться в сжатие клиентской базы.

— Пандемия убивает малый и микробизнес. В связи с падением уровня платежеспособности населения при возрастании в два-три раза количества судебных разбирательств и банкротств придется строить стратегии снижения цены без потери качества, — говорит Алексей Головченко. — Высок риск потери клиентов, которым становится выгоднее пользоваться технологичными и качественным юридическими онлайн-решениями. Таким образом, в течение этого года мы, вероятнее всего, будем наблюдать перераспределение спроса.

Дальнейшую динамику развития отрасли будет определять траектория восстановления экономики.

«Юридический бизнес является вспомогательным звеном реального сектора», — напоминает Артем Денисов.

Анна Дубровина также связывает рост с восстановлением российской экономики, и особенно сегмента МСБ: именно это позволит предприятиям закладывать в свой бюджет консалтинговый аутсорсинг.    
 

 

 

Новости

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021