Работа Уральского центра нейтронной терапии, томограф ВНИИТФАлексей Антонов, ГК «Росатом» ©

Орбита атомного влияния

September 26, 2021

Предприятия Росатома приспосабливаются к жизни на гражданке, осваивая выпуск инновационной неэнергетической продукции. При этом работу на атомную промышленность никто не отменял

Госкорпорация «Росатом» планирует до 2035 года в России ввести в строй около 15 новых атомных энергоблоков в рамках расширения действующих и замены советских установок образца 70-х годов. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв на прошедшей в сентябре в Вене 65-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он также упомянул о начале формирования в России нового облика технологической платформы атомной генерации на горизонте после 2030 года — двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, которая «позволит многократно увеличить топливную базу и решить вопросы по обращению с отработавшим ядерным топливом».

Атомная промышленность уже многие десятилетия оказывает колоссальное влияние на развитие страны и отдельных регионов. По итогам 2020 года установлен абсолютный рекорд выработки электроэнергии за все время существования атомной энергетики в России — свыше 215,7 млрд кВт•ч. Отрасль — единственная, по которой принят отдельный нацпроект. Перед индустрией поставлены масштабные задачи как в сфере обеспечения безопасности страны, развития энергетики и инновационных неэнергетических технологий, так и в области социально-экономической поддержки территорий присутствия — закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО; подробнее о развитии городов ЗАТО см. «Завязать интеллектуальный узел», с. 12).

Эти задачи решаются в частности в рамках проводимой в стране конверсии и диверсификации оборонных производств.

К 2025 году необходимо увеличить долю высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме ОПК до 30%, к 2030 году — до 50%. Для ядерного оружейного комплекса (ЯОК), по данным первого заместителя гендиректора — директора Дирекции по ЯОК Росатома Олега Шубина, требуется достичь к 2030 году объемов реализации гражданской продукции на уровне 280 млрд рублей.

Новая «Эра»

Как сообщили в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте физики им. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ, Снежинск Челябинской области, входит в ГК «Рос­атом»), 2030 году на предприятии выручка от гражданской продукции должна вырасти почти в семь раз и составить приб­лизительно половину от общей выручки ядерного центра. В гражданском сегменте здесь задействованы 20 крупных подразделений. Среди перспективных направлений деятельности — водородная безопасность и водородная энергетика, цент­ры обработки данных и информационные технологии, лазеры, приборная тематика, аддитивные технологии, радиационная стойкость. Так, в июне компания «Корпорация развития технологий» и управляющая компания «Атом-ТОР» заключили соглашение о реализации на территории опережающего развития «Снежинск» проекта по предоставлению вычислительных мощностей компьютеров бизнесу и частным клиентам. Работа будет организована в сотрудничестве с градообразующим предприятием РФЯЦ — ВНИИТФ. Потребителями услуг станут крупные финансовые организации и телекоммуникационные компании, компании малого и среднего бизнеса, частные лица.

— Наиболее интересный инструмент, который имеется сейчас в ЗАТО атомной промышленности, — это территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Здесь малому и среднему бизнесу предлагают не только налоговые и таможенные льготы, но и возможность аренды готовых производственных помещений и оперативное подключение к инфраструктуре, — прокомментировал управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик. — При этом акцент делается на высокотехнологические гражданские производства, которые могут иметь синергию от размещения вблизи градообразующих предприятий Росатома. Их продукция может включать электрооборудование и электронику, специальные кабели и арматуру, композитные материалы и химические реактивы, спецодежду и многое другое. Но спектр потенциальных резидентов ТОСЭР не ограничивается такими компаниями. Льготы могут получать предприятия, выпускающие пищевую продукцию, стройматериалы, потребительские товары и т.д. Учитывая низкий минимальный порог инвестиций, требующихся для получения статуса резидента ТОСЭР, ими могут стать даже ИТ-компании.

Крупнейшими инвесторами в атомные ТОСЭР (подробнее о их работе см. «Закрытые города — открытые возможности», с. 15) выступают сами градообразующие предприятия. Например, производственное объединение «Маяк» (Озёрск, Челябинская область, входит в ГК «Росатом») вложило 300 млн рублей в создание Регионального центра облучательных технологий «Эра», который уже приступил к промышленной обработке на гамма-установке РТУ-3000 различных продуктов и материалов ионизирующим излучением. Первыми заказчиками стали производители хирургических комплектов и медицинских средств индивидуальной защиты. Промышленная гамма-установка РТУ-3000, оснащенная источниками кобальт-60, разработана Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации Росатома. Важно, что новая методика, в отличие от традиционных способов обработки, оставляет нулевой экологический след. Центр «Эра» стал крупнейшим и потенциально самым мощным в России предприятием подобного рода.

Первая «Капля»

На новоуральской площадке точкой роста в развитии неядерных технологий является НПО «Центротех», резидент ТОСЭР, созданный на базе одного из подразделений Уральского электрохимического комбината (УЭХК, Новоуральск Свердловской области, входит в ГК «Росатом). В «Центротехе» разрабатывают линейку продуктов для водородной энергетики, рассказали в пресс-службе комбината: «Начали с макетного образца электролизера производительностью 0,5 кубометра в час, затем изготовили пятикубовый, он уже проходит испытания. За ним — изделие производительностью 50 кубометров в час. Планируем по запросу заказчика делать элект­ролизеры до тысячи кубометров. Помимо агрегатов, производящих или использующих водород, на предприятии создают емкости для его хранения — баллоны. 50-лит­ровый баллон вмещает всего три килограмма водорода при давлении 450 атмосфер, а ресурсный запас — втрое больше, то есть баллоны из металла и углепластика должны обладать высочайшей прочностью. Сейчас стоит задача довести рабочее давление до 700 атмосфер, предельное приблизится к двум тысячам».

Еще одно перспективное неядерное направление для УЭХК — аддитивные технологии. Здесь работает первый российский мультилазерный полипорошковый 3D-принтер, идет сборка усовершенствованных собратьев. Разработчик машин — отраслевой интегратор «РусАТ», а «Цент­ротех» является изготовителем и осуществляет конструкторское сопровождение. Созданы две установки по производству аддитивных порошков. Первая — установка газового распыления

«Капля» — уже вышла на проектную мощность. Она предназначена для получения порошков из нержавеющей стали и других металлов с относительно невысокой температурой плавления — до 1700 градусов. «Шайба» — установка плазменного центробежного распыления — предназначена для выпуска аддитивных порошков из твердосплавных материалов, например, титановых.

Региональный центр облучательных технологий «Эра» в Озёрске приступил к промышленной обработке на гамма-установке РТУ-3000 различных продуктов и материалов ионизирующим излучением

Кроме того, «Центротех» серийно выпускает накопители энергии на литий-ионных аккумуляторах и системы оперативного постоянного тока на их базе.

В последние годы реализованы проекты по оснащению ими внутризаводского транспорта ряда предприятий компании «ТВЭЛ» (производитель ядерного топлива, входит в Топливный дивизион Росатома). Также в «Центротехе» разработан источник питания повышенной автономности на основе водородно-кислородных топливных элементов. Электрохимический генератор обеспечивает автономную работу робототехнических подводных, наземных, авиационных средств вдвое дольше существующих источников — до 15 суток, при этом компактен.

Статус резидента ТОСЭР в Новоуральске имеет также «дочка» УЭХК компания «Экоальянс» с проектом создания высокоавтоматизированной производственной линии каталитических блоков последнего поколения. Это один из самых крупных проектов с инвестициями около 3 млрд рублей. Недавно решением совета по глобализации ГК «Росатом» проект вошел в инвестиционную фазу и получил финансирование на подготовку проектной документации.

— Мы давно идем по пути повышения эффективности. В частности, после тщательного анализа ситуации на нашей промышленной площадке был создан ряд самостоятельных предприятий и две «дочки». Раньше все предприятия были в составе комбината. Большой коллектив, громоздкая структура, высокие затраты. При такой системе расходов производить новые продукты и конкурировать с мобильными малыми предприятиями невозможно, потому что затраты несравнимы. На данный момент предприятия научились работать самостоятельно, в том числе оказывая транспортные, ремонтные, клининговые и другие услуги комбинату, — отметили в пресс-службе УЭХК. — При этом УЭХК остается крупнейшим в мире предприятием по разделению изотопов урана, сохраняя объемы по обогащению урана.

Эксперты отрасли подчеркивают: проб­лемы, связанные с общей экономической ситуацией в стране, отражаются на деятельности предприятий Росатома. Как и в большинстве крупных промышленных компаний, здесь ведут работу над повышением эффективности, связанную с компактизацией и модернизацией производств, инвестируют в разработку и выпуск инновационной продукции, востребованной рынком. 

Новости

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 российских глав регионов, вызывающих наибольшее доверие пользователей социальных медиа

30.11.2021

Куда податься российскому туристу зимой

30.11.2021

РЖД увеличили перерабатывающую способность станции Екатеринбург-Сортировочный (СвЖД)

30.11.2021

Экспорт предприятий Свердловской области вырос за три квартала года на 39% до 6,8 млн долларов

30.11.2021

Самолет Utair совершил посадку в Новом Уренгое на Ямале со второй попытки

30.11.2021

С 2022 года меняются ставки таможенных пошлин на экспорт лома и отходы черных металлов и отдельных видов лесоматериалов

30.11.2021

Цифровой двойник теплоснабжения Екатеринбурга оправдал ожидания энергетиков

30.11.2021

В Екатеринбурге ограблен банк

30.11.2021