О чем говорит первый рейтинг «Лучшие регионы для жизни»

August 18, 2020

В макрорегионе Урал и Западная Сибирь лучшие условия для жизни — в Тюменской области, Средний Урал пока проигрывает из-за доступности жилья и низкого уровня фондов социальной сферы

Система оценки инвестиционного климата в России нуждается в корректировке  — все чаще говорят экономисты. Сейчас главный критерий меры эффективности региональной политики — национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Но, очевидно, ведущие регионы практически исчерпали возможности в части улучшения позиций в рейтингах за счет административных рычагов — сокращения сроков процедур. Назрела необходимость поиска моделей оценки не только технических факторов, но и условий жизни в регионе. Такие замеры есть во многих развитых странах. Первую попытку посмотреть на региональную повестку с этой точки зрения  предприняли РБК и агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в совместном исследовании «Лучшие регионы для жизни». Выводы исследования мы обсуждаем в разговоре с управляющим директором группы рейтингов органов власти агентства НКР Андреем Пискуновым.

Андрей, что послужило основой для формирования методологии  рейтинга?

— Мы исходили из того, что сегодня нет исследований, оценивающих качество жизни в регионах. Естественно возник вопрос — как его измерить? Прежде всего мы посчитали необходимым использовать такой параметр, как оборот розничной торговли на душу населения для определения уровня платежеспособного спроса. С этим индикатором мы можем понять, сколько средств домохозяйства в регионе тратят на свои потребности. Второй показатель — обеспеченность жильем. Тут важен не просто объем ввода нового жилья, гораздо более информативно соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения. Мы также посчитали, сколько квадратных метров житель территории может купить на среднюю заработную зарплату. Конечно, это несколько усредненный и упрощенный индикатор, но в целом он позволяет сравнить разные регионы.

Соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате говорит о том, сколько средств жители могут направить на накопления. В регионе может быть высокий показатель оборотов розничной торговли, но при этом у людей совсем нет сбережений, все средства уходят «в холодильник».

Объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц показывает, насколько платежеспособны и финансово устойчивы домохозяйства в регионе.

Кроме того, мы попытались ответить на вопрос, есть ли в конкретном регионе «серая» занятость. Для этого мы определили соотношение числа занятых жителей по оценке Росстата к количеству деклараций НДФЛ. Ведь в теневом секторе без работы можно остаться в любой момент, здесь нет социальных гарантий, люди не защищены с точки зрения трудового законодательства.

По нашему мнению, экономическое здоровье граждан зависит еще и от доступности медицинских и образовательных услуг. Поэтому мы рассчитали обеспеченность жителей каждого региона  медицинскими работниками и педагогическим составом.

Не стоит игнорировать также климатический фактор и населенность территории. И речь идет не только о среднегодовой температуре, хотя и это важно. В регионах с малой плотностью населения недостаточна социальная синергия, а значит, вряд ли возникнет устойчивый сегмент малого и среднего бизнеса, который в наибольшей степени обеспечивает доступность различных услуг, что в свою очередь влияет на качество жизни. В соответствии с этими критериями мы и сформировали итоговый индекс.

— Многие выводы оказались несколько неожиданными. К примеру, на первое место по совокупности параметров вышел Санкт-Петербург, а не Москва, которая уже давно сильно оторвалась от других регионов. Какая компонента индекса повлияла на такой результат?

— На позиции Москвы в рейтинге повлияла недостаточная обеспеченность жителей медицинским и педагогическим составом. Мы оценивали число учителей на профильную возрастную группу от пяти до девятнадцати лет в школах, дошкольных учреждениях и колледжах. При расчете обеспеченности медиками не учитывалось низшее звено медицинского персонала. На мой взгляд, чем больше врачей на душу населения, тем лучше здоровье людей, и пандемия как раз показала значимость этого показателя. К сожалению, в последние пять лет в столице были реструктурированы и медицина, и образование: объединялись учреждения в каждой из этих сфер, сокращался штат врачей и педагогов, упразднялись ставки. В итоге количество педагогов на одного жителя Москвы в возрасте от пяти до девятнадцати лет снизилось на 10%, а обеспеченность москвичей медиками уменьшилась на 20 — 30% .  

Вторая причина, по которой Москва оказалась на второй позиции, в том, что часть своего жизненного потенциала столица отдает Московской области. Это особенность любой агломерации, а Московской особенно. Многие из работающих в Москве, тратят деньги в области, просто потому что живут там, и это влияет на оборот розничной торговли. Кроме того, некоторые торговые сети зарегистрированы в Подмосковье, и соответственно не попадают в московскую статистику. Да, здесь есть элемент некоторой статистической несправедливости, но мы не можем спекулировать, и потому делали расчеты, опираясь исключительно на данные Росстата и ФНС.

— Из нестоличных территорий России в пятерку лучших вышли не самые богатые Белгородская и Воронежская области. Какие компоненты вывели их в лидеры?

— Белгородская и Воронежская области обязаны местами высоким значениям показателя доступности жилья. Также в обоих регионах высоко соотношение стоимости квадратного метра и средней зарплаты.

Из субъектов федерации макрорегиона Урал и Западная Сибирь больше всех баллов набрала Тюменская область. Благодаря чему?

— Положение Тюменской области обусловлено высоким оборотом розничной торговли на душу населения и доступностью жилья, это отражает высокий уровень зарплат в регионе.

Довольно неожиданный результат получился в отношении ХМАО: регион с не самым благоприятным климатом оказался на восьмом месте в стране. Какие компоненты индекса этой территории обеспечили эту позицию?

— Место ХМАО во многом определилось высоким благосостоянием жителей, здесь большой оборот розницы, высокая доступность жилья, а вот просрочка по задолженностям и уровень «серого» сектора экономики — низкие. Все это компенсирует климатический фактор.

— Свердловская область — регион с довольно развитым сервисным сектором —оказалась ниже Тюмени и Югры.

— Свердловскую область подвели более низкие уровни доступности жилья на душу населения и обеспеченности основными фондами социальной сферы.

— В чем проблемы других субъектов федерации макрорегиона, на что указывают составляющие индекса?

— Пермский край и Башкирия отстают по доступности жилья и фондам социальной сферы. В Челябинской области —  низкий уровень розничной торговли, невысокая относительно среднероссийского уровня обеспеченность основными фондами социальной сферы и медицинским персоналом. В ЯНАО высокие значения по многим показателям, особенно касающимся благосостояния, а низкий итоговый индекс обусловлен климатическим фактором и отрицательной поправкой из-за малонаселенности. В Удмуртии расчеты указывают на низкий уровень оборота розницы, доступности жилья, недостаток соцфондов и жилого фонда. Оренбургскую область отличает низкий уровень оборота розничной торговли; уровень доступности жилья и соцфондов здесь ниже средних по России, а уровень просроченной задолженности физлиц по кредитам высокий. Для Курганской области характерны низкие показатели практически по всем параметрам, и здесь мы также применили отрицательную корректировку из-за низкой населенности.

— Что показал первый рейтинг оценки качества жизни?

— Рейтинг востребован, и мы намерены его ежегодно обновлять. Безусловно, методология нашего исследования будет совершенствоваться, в том числе через открытый диалог с экспертным сообществом.

Дополнительные материалы:

Таблица: Позиции субъектов федерации Урала  и Западной Сибири в рейтинге

Новости

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021