Немецкие двигатели в русской пакетировке

September 27, 2020

Как Группа компаний «МКС» и MWM вывели уральский регион в лидеры по темпам развития распределенной генерации

На Урале позиции бизнеса Германии исторически сильны. Страна сохраняет статус одного из основных партнеров региона, развивая сотрудничество в самых разных отраслях. Говоря об успешном опыте взаимодействия в энергетике, эксперты чаще всего приводят пример технологической коллаборации уральской Группы компаний «МКС» и немецкого бренда MWM. Около 10 лет предприятия реализуют инновационные энергетические проекты в сфере распределенной генерации, помогая уральскому бизнесу экономить на энергоресурсах

Сотрудничество Группы компаний «МКС» с MWM – немецким брендом, имеющим 150-летнюю историю, одним из ведущих мировых производителей когенерационных установок автономного энергоснабжения, началось в 2011 году. Именно тогда уральская инжиниринговая компания, уже поработавшая с российским брендом ЯМЗ, словацким Elteco, чешским Tedom, принимает решение, во многом определившее дальнейшее развитие предприятия: при строительстве автономных энергоцентров использовать газопоршневые двигатели MWM – высокотехнологичное энергетическое оборудование премиум-класса.

«Оборудование MWM во всем мире является символом качества, надежности и экологичности. Первое время, сравнивая цены оборудования MWM с ценами других поставщиков, мы все оглядывались на его более высокую инвестиционную стоимость. Однако рынок взрослеет, и сейчас заказчики всё больше внимания обращают на надёжность работы энергоцентров. Да и практика того времени доказала, что постоянные простои электростанций, базирующихся на другом оборудовании, обходились компаниям суммарно дороже, чем первоначальная стоимость высокотехнологичного оборудования. В результате в своих проектах мы стали использовать газопоршневые двигатели MWM, со временем оценив не только высочайшее качество оборудования данного бренда, но и безупречную организацию работы немецкого завода», - рассказывает директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

«Оборудование MWM во всем мире является символом качества, надежности и экологичности. В результате в своих проектах мы стали использовать газопоршневые двигатели MWM», – Максим Загорнов, директор Группы компаний «МКС»

Многолетнее сотрудничество Группы компаний «МКС» и MWM – это не только история реализации  десятка инновационных энергетических проектов для различных предприятий Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, но и в целом история становления отрасли малой распределенной энергетики на Урале. Только за неполные 10 лет Группа компаний «МКС» построила более 50 автономных энергоцентров суммарной мощностью 244 МВт, выведя Урал в регионы-лидеры по темпам развития распределенной генерации. В 2017 году Группа компаний «МКС» - единственная на Урале и третья в России - получила статус официального дистрибьютера и сервис-партнера MWM.

«Данный статус мы получили одними из последних в стране. Но за короткий срок заняли лидирующие позиции в дистрибьютерской сети MWM, создав свою сервисную службу и новые производственные площадки. Мы освоили мелкосерийное производство энергокомплексов в блочно-модульном исполнении, что позволило запускать объекты в рекордно короткие сроки. MWM оценило преимущества сотрудничества с нами: мы строим энергоцентры «под ключ», полностью обеспечивая объекты сервисным и гарантийным сопровождением. От такого партнерства выигрывают обе стороны, но самое главное – наши заказчики», - рассказывает Максим Загорнов.

При общей мощности установленного в России оборудования в 800 МВт и доле на рынке около 30% MWM является одним из ведущих и наиболее успешных импортеров газовых двигателей в диапазоне мощности от 1 до 5 МВт в Российской Федерации

Одним из последних ярких примеров технологической коллаборации МКС и MWM стал запуск в ноябре 2019 года энергоцентра для крупнейшего предприятия региона – «НЛМК Урал» (входит в Группу НЛМК) в г. Нижние Серги Свердловской области. Общая тепловая мощность объекта составила 25,5 МВт, электрическая - 4,5 МВт. В качестве основного оборудования была использована газопоршневая установка MWM - TCG 2032В V16 4,5 МВт, а также три водогрейных котла мощностью 7 МВт. Новый объект полностью обеспечил предприятие теплом, а также на 50% электрической энергией. Кроме того, экологически чистая электростанции снизила уровень выбросов парниковых газов предприятия на 4 000 тонн в год.

Среди уральских компаний, выбравших тандем «МКС – MWM», - ведущие предприятия региона: ПАО «Южуралзолото Группа компаний», ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), ООО «Ресурс», ООО «РИФ Микромрамор» и многие другие.

Только за последние 10 лет MWM ввела в России более 800 МВт мощностей, заняв 30% доли на рынке и став одним из лидеров по импорту газовых двигателей в диапазоне 1-5 МВт. MWM активно поддерживает развитие российского бизнеса и укрепляет сотрудничество со своими российскими дистрибьютерами. Такая кооперация позволяет запускать новые производственные площадки и создавать высокотехнологичные рабочие места.

В 2020 году Группа компаний «МКС» начала строительство завода по производству электростанций в Челябинской области, став резидентом индустриального парка «Малая Сосновка». На своей новой производственной площадке компания будет вести разработку и выпуск блочно-модульного и узлового оборудования для автономных газопоршневых электростанций на базе двигателей MWM. А значит, у истории сотрудничества ведущего инжинирингового предприятия Урала – Группы компаний «МКС» - и немецкого бренда  MWM будет продолжение.

www.mwm.com.ru

www.mks-group.ru

Новости

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021

Рудник Урала – 2021: новые контакты, знания и перспективы

24.11.2021

Екатеринбургу примеряют водно-зеленый каркас

23.11.2021

Облачное направление «Ростелекома» выросло вдвое

23.11.2021

Понять резидента: теория и практика управленческого опыта

23.11.2021

Жители муниципалитетов ХМАО-Югры, где введен режим обязательной самоизоляции для непривитых от коронавируса, должны сообщать о выходе из дома в специальном приложении

23.11.2021

Начался монтаж последнего пролета ЕКАД

23.11.2021

Почему обвалился рубль, акции и облигации Роснано

23.11.2021