Наша общая история

May 13, 2018

15 апреля телеканал ТНТ выпустил в эфир запись «Комик в городе»: комик Руслан Белый, будучи в Уфе, успел оскорбить башкир и назвать «бандитом» их национального героя Салавата Юлаева. Реакция — внушительный народный сход в Уфе с требованиями к властям РБ и РФ и возложением цветов к памятнику Салавату Юлаеву, массовое возмущение многих общественных групп: национальных (например, оппонентных друг другу исполкома Всемирного Курултая башкир и БОО «Башкорт»), мусульманских, спортивных («Тархан», «Воркаут Башкортостан», ХК «Салават Юлаев», чемпиона России стронгмена Эльбруса Нигматуллина и др.). Чемпион США по боксу версии WBA NABA USA Хабир Сулейманов опубликовал запрос в прокуратуру РФ о проверке выпуска на факт разжигания межнациональной розни.

Считаю, провокации, подобные скандальной выходке комика с ТНТ, лежат в русле кампании дискредитации всех исторических образов, скреплявших общество, от Александра Невского до Сталина и Зои Космодемьянской. Эта дискредитация была развязана еще в период «перестройки» и стала одним из симптомов и инструментов развала государства. СССР не смог ответить на этот вызов адекватно и проиграл. В РБ сумели прикрыть от этой волны хотя бы местных национальных героев, не допустить шельмования в своем культурном поле: так, объектом гражданского почитания в РБ стал Ахмет-Заки Валиди, но сохранилось и почитание, и музей его противника по Гражданской войне Шагита Худайбердина. Применяются эти разрушительные технологии против нашего общества и сейчас, причем регулярно. Поэтому, защищая образ Салавата, мы защищаем и российское общество в целом.

Попытки дискредитации Салавата Юлаева ранее предпринимались через сайт «Уфа губернская» («Уфагубъ») на фоне кампании по смене правящего до 2010 года режима в РБ. Уже при Рустэме Хамитове «Уфагубъ» был справедливо признан экстремистским, условно осуждены за разжигание межнациональной розни его инициаторы. В 2011-м филиалу партии «Единая Россия» в РБ пришлось публично дистанцироваться от аналогичного хамской выходке комика с ТНТ высказывания о Салавате Юлаеве министра культуры РФ Владимира Мединского. Каждый раз эти попытки купировали, не вынося эмоции на площадь, не доводя до сходов и шествий разгневанных патриотов. В данном же случае ситуация демонстрирует необходимость смены ошибочного курса политики отдела администрации, курирующего национальные отношения в РБ. Она показывает, что за время его работы башкирский сегмент населения раздражен достаточно, чтобы демонстративно и массово выражать протест почти по любому поводу. Возможно, сам Р.З. Хамитов необходимость такой коррекции курса понимает: так, он публично и жестко защитил природный и исторический памятник Башкирии Тора-тау от посягательств концерна «Сода». Но это отдельная тема. Кроме того, налицо и фазовый переход: мы вновь вступаем в период, когда повышается протестная активность, сотни и тысячи недовольных становятся, как в 90-х, обычным явлением.

Естественно, ситуацией пользуются и националисты: как и в случае с этноязыковым митингом в сентябре 2017 года (см."Башкирский компромисс"), они просто вовремя оседлали волну — по причине отсутствия на поле других акторов. Но важно, что сама волна в обоих случаях была народная, отстаивались справедливые требования в русле законности — и это без всякого официоза. Интересен пункт обращения народного схода к властям о снятии ТНТ с кнопки бесплатного мультиплекса как канала, разлагающего общие — семейные, общественные ценности и дружбу народов. Хорошо, что сама мысль башкирской общественности, даже на эмоциях, уходит от этнонационализма. И люди правы: предположим, увидав эффект, не будут комики ТНТ больше задевать башкир. А кого будут? Татар, бурят, мари? И это допустимо? А вот Салават считал иначе, и именно потому под знамена его башкирских дружин толпами стекались мишари, чуваши, татары и, конечно, русские: казаки и крестьяне.

Пушкин в «Истории Пугачева» пришел к выводу, что «весь черный народ был за Пугачева. …Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства». У башкир это движение стало всенародным: согласно подсчетам Инги Гвоздиковой, ведущего специалиста по Салавату Юлаеву, из 1400 — 1500 человек башкирской старшинской верхушки, в том числе 113 волостных старшин, только девять выступили против Пугачева. Тюрколог Вадим Трепавлов отмечает: «Среди тюркоязычных документов пугачевской ставки нет ни одного, который бы свидетельствовал о стремлении отделиться от России».

Салават пострадал вполне почетно, осознанно (и логично) за вмешательство в дела государей. Как и, например, Уильям Уоллес (Шотландия), Уот Тайлер (Англия), Шамиль (имам Чечни и Дагестана) и т.д. За мятеж против императрицы рода Ангальт-Цербст, узурпировавшей, кстати, русский престол, свергнув путем дворцового переворота и устранив руками одного из своих любовников, Орлова, своего законного мужа и государя. Точнее, Салават пострадал за попытку посадить на трон России того русского претендента, который признавал бы права и вольности башкир, включая запрет на незаконное посягательство местных олигархов-заводчиков на их вотчинные земли. Салават был не просто «сподвижником Пугачева»: нет сомнений, что без участия башкир, народа служилого и военного, пугачевщина не состоялась бы как явление. Пугачевщиной его сделали Кинзя Арсланов, Базаргул Юнаев, Юлай Азналин, в общем, те башкирские вожди, самым известным из которых остался Салават. В основе этого явления лежали три основные силы: яицкие казаки (отчасти с прочими казаками), башкиры (отчасти с мещеряками) и, наконец, крестьяне и «черный люд» всех национальностей (большинство из них, конечно, русские). Башкирские полки были посланы именно на подавление бунта Пугачева. Однако Салават предпочел вместо разгона казачьего мятежа разжечь его до состояния всероссийской гражданской войны. И уже после поимки Пугачева отверг предложения о сдаче, дважды последовавшие от генерала Потемкина. Среди вождей прошлых башкирских восстаний (1645, 1662 — 1664, 1681 — 1683, 1735 — 1740, 1755 годов) немало героев более удачливых, чем Салават. Но восстание Салавата было первым, в котором башкиры шли вместе с русскими и представителями других народов России решать внутренние проблемы страны. Это — показатель степени интеграции. И наша общая история. Это герой, соединяющий, во-первых, башкирскую и российскую историческую память, символ дружбы народов. Во-вторых, связавший советский период, когда башкирский народный герой превратился в героя всего советского народа, и период постсоветский, современный. А потому в защите подобных образов проявляется зрелость всего нашего общества.

Автор: Азат Бердин, ведущий научный сотрудник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ, эксперт Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России)

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021