Надежность электроснабжения сохранится

July 1, 2018

МРСК Урала, дочернее общество государственного холдинга «Россети», подхватит функцию одного из крупнейших сбытовых активов на Урале

1 июля 2018 года в городе Челябинске и Челябинской области сменился гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии. Крупнейший частный сбытовой актив — ПАО «Челябэнергосбыт», аффилированный с АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), лишен права вести энергосбытовую деятельность в статусе ГП. Функции Челябэнергосбыта приказом Минэнерго РФ от 25 июня 2018 года № 497 возложены на ОАО «МРСК Урала» (входит в государственный холдинг ПАО «Россети») до проведения правительством РФ конкурса на присвоение статуса ГП в регионе специализированной организации. Решение принято в министерстве энергетики Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством*.

Челябэнергосбыт — последняя лишенная статуса ГП сбытовая компания, аффилированная со структурами скандально известной группы МРСЭН. В 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства этот статус потеряли сбыты МРСЭН в Хакасии, Вологодской, Архангельской и Свердловской областях. Их функции сейчас выполняют дочерние общества Группы компаний «Россети». По факту долгов МРСЭН расследования ведутся по всей стране, в том числе в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора этой группы компаний Юрия Шульгина по ч. 1 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). По версии следствия, структуры МРСЭН должны миллиарды рублей поставщикам, у которых покупали электроэнергию для фактической перепродажи населению и промпредприятиям. Общая задолженность оценивается в 10,5 млрд рублей.

Челябэнергосбыт перешел под контроль МРСЭН в 2015 году, ранее основными совладельцами компании были местные бизнесмены, которые продали группе существенный пакет акций. Теперь он покидает рынок электроэнергетики с общей задолженностью перед МРСК Урала примерно в 4 млрд рублей. Председателю совета директоров Челябэнергосбыта Вадиму Литвинову вменяется превышение полномочий.

— Такое развитие ситуации было весьма прогнозируемым, так как принципы ведения бизнеса собственников Челябэнергосбыта неоднократно вызывали массу вопросов. Проблема дестабилизации платежной дисциплины на розничном рынке со стороны ГП возникла более семи лет назад, еще при прежней структуре собственников компании, и давно вызывала у МРСК Урала серьезные претензии. Неоплата услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования многочисленных судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика, — подчеркивает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

— В ближайшее время филиал Челябэнерго, который будет непосредственно осуществлять подхват функций гарантирующего поставщика, начнет реализовывать необходимые организационные и технические мероприятия, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на розничном рынке электроэнергии при оплате электроэнергии конечными потребителями. Также нам сейчас необходимо принять на работу производственный персонал сбытовой компании и очертить нашим новым коллегам приоритетные задачи, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала Челябэнерго Сергей Золотарев.

— Нам предстоит колоссальная работа, так как впервые в стране статуса ГП лишается такой крупный сбыт. Мы видим проблему прежде всего в том, что конечными бенефициарами сбытовой компании выступают частные лица, позиция которых при передаче функций может порождать конфликтные ситуации. В данном вопросе мы надеемся на поддержку региональных властей и правоохранительных органов, — отметила заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «МРСК Урала» Алла Петрова.

Энергетики «МРСК Урала» подчеркивают, что смена ГП не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, ни на надежности электроснабжения. Работа по подхвату функций идет организованно. Все потребители Челябинска и Челябинской области, которые ранее оплачивали счета за электроэнергию в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», будут оповещены о порядке дальнейшего взаимодействия.

МРСК Урала обращается к потребителям с просьбой отнестись с пониманием к сложившейся непростой ситуации. В компании подчеркивают, что в условиях столь масштабных изменений от слаженной совместной работы энергетиков ОАО «МРСК Урала», которые представляют в регионе государственный электросетевой холдинг ПАО «Россети», и исполнительных органов власти будет зависеть успешность смены гарантирующего поставщика.

Отмена тарифа для Челябэнергосбыта и его утверждение для МРСК Урала будет принято в ближайшее время, тогда же будет опубликовано уведомление об изменении платежных реквизитов.

— МРСК Урала — компания с государственным участием, поэтому сохранятся надежность электроснабжения и качество работы с потребителем. Смена ГП не приведет к изменениям тарифа, — заверила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

— В европейской части РФ также имеются гарантирующие поставщики, которые допускают затягивание расчетов, длительные периоды просрочки задолженности, судебные споры. Контрагенты должны понимать, что ГП, получив денежные средства, обязан раздать их поставщику услуг, а себе оставить только сбытовую надбавку. Однако компании пользуются этими деньгами нецелевым способом: инвестируют в сопутствующие бизнесы и сомнительные проекты, а контролировать это извне достаточно сложно. Ситуации с лишением статуса ГП компаний, работающих на территории России, будут повторяться до тех пор, пока не будет разработан механизм ускоренного способа привлечения к ответственности энергосбытовых организаций, не рассчитывающихся с поставщиками, — подвела итог Алла Петрова.

* П. 37 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением правительства РФ от 27.12.2010 № 1172, и п. 202 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021