Национальные интересы — в достойной жизни?

August 24, 2014

Россияне, которым уже за пятьдесят, наверняка помнят «холодную войну» между СССР и западным миром, трагические последствия для СССР «гонки вооружений». Не забыты и последствия «исполнения интернационального долга» - военных действий в Афганистане. Экономика СССР тогда рухнула от перенапряжения, а затем последовало и обрушение политической системы - развал СССР.

Сегодня между Россией и Западом стремительно разворачивается новая холодная война. Военный бюджет России, как на ядерных дрожжах, все разбухает и разбухает. Очевидны и ориентиры на 2015 - 2018 годы: в первую очередь и максимум возможных денег - в военно-промышленный комплекс, в компанию «Роснефть» и т.п., оставшиеся деньги - на содержание разбухающего госаппарата, ну и далее. По остаточному принципу будут финансироваться культура, образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство, поддержка сельского хозяйства.

Однако вряд ли можно быть действительно социальным государством, как это установлено ст. 7 Конституции Российской Федерации, то есть обеспечивать достойную жизнь граждан, если таким образом расходовать бюджетные средства, да еще и по пути «прихватывать» пенсионные накопления граждан.

На фоне гонок военных бюджетов, распространения российского правопорядка на крымские просторы, под военную канонаду на юго-востоке Украины набрала обороты война санкций, имеющая целью причинение ущерба экономике стран-участниц санкционных войн. Ответ России на введение Западом временных политических санкций в виде визовых ограничений ряду физических лиц, а также ряду депутатов, высших госчиновников и политиков, а затем военно-экономических санкций, таких как запрет на продажу России продукции военного и двойного назначения, ограничения в заимствованиях у западных банков российским госбанкам - не заставил себя ждать.

Указом Президента РФ от 06.08.2014 г. за № 560 был сроком на один год запрещен импорт в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происходивших из стран, государства которых приняли решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединились к такому решению.

Любые так называемые экономические санкции - это, безусловно, результат политического противоборства, в котором соблюдением правил Всемирной торговой организации о свободном продвижении товаров и услуг между странами-участницами ВТО никто из противоборствующих сторон сильно не заморачивается.

В нашем случае Россия на запрет экспорта производственного оборудования, военной техники ответила запретом импорта в страну широкого спектра продуктов питания и сельхозпродукции.

В Постановлении Правительства РФ от 07.08.2014 г. за № 778 перечисляется продовольственная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, допуск которой на территорию Российской Федерации запрещен.

Ни в комментируемом Указе, ни в Постановлении не содержится суждений о том, что экономические санкции имеют целью защиту отечественного производителя сельхозпродукции и продуктов питания.

Действительно, как можно защитить, например, отечественных производителей лосося, если они, отечественные, производят не более 10% от всего объема потребляемого в России лосося. Да и эти 10% от всего объема производятся и выращиваются из мальков, поставляемых опять же из этой запрещенной для ведения экономической деятельности ныне страны Норвегии. Сгоряча под запретом оказались и мальки лосося, без которых крупная компания «Русское море», где совладельцем является ставший широко известным после его попадания под «точечные» западные санкции нефтетрейдер Геннадий Тимченко, не сможет вырастить и реализовать «большого» лосося.

Под эмоциональную российскую раздачу встречных продовольственных санкций попали, например, семенной картофель из Нидерландов и даже витамины и другие препараты, производимые в странах Евросоюза, в приеме которых особенно нуждаются женщины в период беременности.

Однако за этими госэмоциями никак не проглядывается продуманных краткосрочных и тем более долгосрочных расчетов властей по организации бесперебойного производства, закупа и обеспечения населения прежними по объему, ассортименту, качеству и цене сельхозпродуктами и продовольствием. Так, даже по самым оптимистичным расчетам экспертов, чтобы наладить в России производство по искусственному разведению того же лосося вместо запрещенного норвежского, понадобится не менее трех лет. Как заместить запрещенные европейские витамины, наверное, не знает никто. В крайнем случае, посоветуют вместо приема витаминов побольше гулять на свежем воздухе.

Не знает власть и как предотвратить стремительный рост цен на продукты питания, который начался сразу после введения запретительных российских санкций. В Указе Президента лишь предписано Правительству не допускать «ускоренного роста цен», но «не ускоренный» - разрешен.

Можно еще долго приводить примеры властного скудоумия, пренебрежения правами граждан, затрудняющие частную жизнь этих граждан. Но в этом жанре трудно соперничать с Эразмом Роттердамским, еще 500 лет назад создавшим оду «Похвала глупости».

Но вернемся все же к попыткам юридического анализа санкционных Указа и Постановления. Применение специальных экономических мер (санкций), согласно Указу, имеет целью «защиту национальных интересов Российской Федерации». Конституция РФ и, в частности, ее глава 4 не содержит обязанности Президента РФ по защите национальных интересов России! В Конституции вообще не употребляется такое понятие, как «защита национальных интересов». Вся Конституция «пронизана» требованиями к государству и к любому уровню власти - признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как первейшую основную обязанность. Не некие абстрактные «национальные интересы», а человек и его права и свободы являются в России высшей ценностью (Ст. 2 Конституции РФ).

Вообще смысл существования всех ветвей власти, как законодательной, так и исполнительной, смысл существования государства Российского, провозгласившего себя демократическим правовым государством (Ст. 1 Конституции РФ), блестяще изложен в статье 18 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют СМЫСЛ, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Холодная война, использование российских вооруженных сил для обеспечения свободного волеизъявления граждан сопредельного государства, война санкций, все более растущие военные бюджеты не могут обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, не могут обеспечить права и свободы человека, гражданский мир и согласие.

______________________________________________

* Управляющий партнер Адвокатского бюро 35.

 

Новости

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021