На рынок облигаций выходит новый эмитент из Уральского региона — ГК «Простор»

July 26, 2020

С помощью коммерческих облигаций региональные компании получают возможность привлечь инвестиции для своих проектов, частные инвесторы — повысить доходность вложений. 

В минувшую пятницу совет директоров Банка России уже третий раз подряд снизил ключевую ставку, теперь индикатор находится на историческом минимуме — 4,25% годовых. Это приведет к дальнейшему снижению доходности банковских депозитов, которые и так дают вкладчикам все меньше и меньше дохода. Если в первую декаду июля средневзвешенная ставка банков топ-10 составляла 4,63% годовых, то во вторую уже 4,55%. В этой ситуации и частные и институциональные инвесторы активнее ищут альтернативы для более эффективного управления своими сбережениями. Такую возможность дает облигационный рынок. Учитывая актуальность темы, Финансовое ателье GrottBjorn при поддержке журнала «Эксперт-Урал» провели онлайн-семинар для инвесторов «Знакомство с эмитентом: группа компаний «Простор».

Эффект бондизации

Рынок внутреннего рублевого долга в последние два года развивается динамично благодаря целому ряду импульсов.

— На начало июля объем рынка корпоративных биржевых облигаций в России составил порядка 14,5 трлн рублей, — говорит исполнительный директор по рынкам долгового капитала Финансового ателье GrottBjorn Максим Чернега. — Всего сейчас в обращении находится 1928 выпусков.

Максим Чернега, исполнительный директор по рынкам долгового капитала Финансового ателье GrottBjorn

Максим Чернега: «На рынок коммерческих облигаций выходят локальные компании с большими амбициями, у которых есть реальные проекты для роста»

Традиционно таким способом привлечения капитала пользуются крупные государственные и частные корпорации. Однако благодаря активной политике Банка России по популяризации этого инструмента, за которой закрепился термин «бондизация», стало все больше эмиссий компаний средней и малой капитализации. Это значительно расширяет возможности размещения свободных денежных средств частных и институциональных инвесторов, так как такие эмитенты дают более высокую доходность по своим бумагам.

Сегодня, по экспертным оценкам, на российском рынке объем облигаций, выпущенных небольшими заемщиками, т.е. с объемом эмиссии менее 1 млрд рублей, составляет порядка 30 млрд рублей.

В рамках реализации своего курса Банк России уже убрал многие барьеры для выхода на рынок таким эмитентам, и тем не менее выпуск биржевых облигаций еще доступен далеко не всем: Московская биржа, которая осуществляет регистрацию выпусков биржевых облигаций, предъявляет достаточно жесткие требования к эмитентам. Если у компании все же есть желание попробовать свои силы на рынке публичного долгового капитала, можно использовать коммерческие облигации: они размещаются среди ограниченного круга частных и институциональных инвесторов. «Этим инструментом, как правило, пользуются небольшие локальные компании, которые ищут для себя альтернативные банковскому кредитованию источники привлечения капитала, — говорит Максим Чернега. — По приблизительным оценкам, объем этого сегмента на российском рынке сейчас составляет около 10 млрд рублей. Как правило, это компании с большими амбициями, у которых есть реальные проекты, они видят перспективу и хотят двигаться вперед».

С прицелом на рост

Именно такой траектории развития придерживается аграрная группа компаний «Простор». В ближайшее время начнется размещение ее первого выпуска коммерческих облигаций на сумму 100 млн рублей.

По словам генерального директора ГК «Простор» Александра Леушканова, компания ведет свою историю с 2008 года, первым профилем ее деятельности стал зерновой трейдинг. Постепенно начали формироваться новые направления, появилась идеология бизнеса.

Александр Леушканов, генерального директора ГК «Простор»

Александр Леушканов: «Цель нашей компании — повысить пищевую безопасность страны, с акцентом на эту задачу мы и наращиваем производственные мощности. В конечном итоге мы видим создание мощного аграрного комплекса полного цикла от поля до конечного потребителя

— Цель нашей компании — повысить пищевую безопасность страны, — формулирует Александр Леушканов. — С акцентом на эту задачу мы и наращиваем производственные мощности. В конечном итоге мы видим создание мощного аграрного комплекса полного цикла от поля до конечного потребителя

Сейчас в группе сформировано четыре направления. Головное предприятие ООО «Простор» с офисом в Екатеринбурге кроме оптовых поставок зерна управляет активами в городе Красноуфимске Свердловской области. Здесь в 2013 году был построен цех по переработке сырья, и сейчас это сырье закупает компания «Nestle» для производства своей продуктовой линейки.

Второе направление — производство комбикорма и переработка сырья кукурузы для крупнейших потребителей, в том числе и «Nestle». Таким образом зерно компании включено в цепочку производства продукции «Nestlе».

В августе 2019 года ГК «Простор» приобрела сельскохозяйственное предприятие «Рассвет» в Дуванском районе Республики Башкортостан. Так в структуре бизнеса появилось еще два направления — растениеводство и животноводство. Сегодня, по словам Александра Леушканова, группа имеет в Башкортостане 9 тыс. посевных площадей и стадо порядка 800 голов скота:

— Этот бизнес мы строили 12 лет с нуля и в итоге вышли на устойчивую динамику финансовых показателей. Выручка группы с 2017 по 2019 год выросла с 239 млн до 312 млн рублей, прибыль с 800 тыс. до 4,8 млн рублей.

Перспективы роста спроса на сельскохозяйственную продукцию очевидны, к тому же уровень государственной поддержки аграрного сектора в Башкортостане всегда был выше других регионов. Учитывая эти факторы, группа начала реализацию инвестиционного проекта по развитию своих активов в республике. В рамках этой инвестиционной программы планируется увеличение посевных площадей, закупка новой техники для выращивания сельхозкультур, модернизация молочного производства с созданием молочной роботизированной фермы на 400 голов с увеличением стада до 1200 голов. Кроме того, запланировано строительство крупяного цеха. Группа также намерена развивать трейдинговое направление для поддержания сбытовых цепочек и расширения географии присутствия, развитие собственных торговых марок розничных брендов «Доброкорм» (комбикормовая продукция из высококачественного сырья) и «Доброе поле» (фасованное зерно для проращивания). Общий объем инвестиций составляет 407 млн рублей. Проект рассчитан на период до 2026 года. В результате его реализации, согласно бизнес-плану, к 2026 году выручка группы составит 1 млрд 130 млн рублей. По словам Александра Леушканова, для успешного завершения начатых проектов группа и выходит на облигационный рынок.

— Мы планируем направить средства, полученные от эмиссии коммерческих облигаций, на пополнение оборотных средств по направлению «Зернотрейдинг». В августе 2020 года планируется осуществить закупки ряда сельскохозяйственных культур с целью их реализации в феврале-мае 2021 года при сезонном росте цен.

Весомым аргументом успешной реализации инвестиционной программы кроме динамики финансовых показателей является использование инструментов господдержки. Сейчас правительство Башкортостана рассматривает вопрос о включении проектов группы в список «приоритетных». В соответствии с законодательством республики такие проекты получают субсидии из республиканского бюджета в размере 50% от общего объема инвестиций. Тем самым правительство Башкортостана возмещает часть затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования активным и перспективным участникам аграрного сектора.

В основе бизнес-модели компании — качественное управление персоналом и грамотная настройка всех бизнес-процессов

 

По словам Александра Леушканова, именно такое последовательное и поступательное движение является основой бизнес-модели группы. К разряду конкурентных преимуществ стоит также отнести качество управления персоналом.

— У нас внедрена система управления с предельно четкой постановкой задач, мотивацией и КРI сотрудников. Многие сельхозпроизводители не выдерживают конкуренции именно из-за плохой настроенности бизнес-процессов. В нашем бизнесе особенно важны профессионализм и высокая квалификация персонала, и мы этому аспекту уделяем особое внимание.

Правила эмитента и инвестора

Как показала дискуссия в ходе семинара, у группы «Простор» есть все составляющие для успешного размещения коммерческих облигаций. Для того чтобы убедить инвесторов, эмитент коммерческих облигаций должен быть готов к максимальному раскрытию информации о себе, подчеркивает Максим Чернега особенность заимствований на рынке публичного долгового капитала.

— Инвестор должен понимать, за счет чего эмитент будет возвращать ему денежные средства. Эмитенту необходимо продемонстрировать стабильный денежный поток. Поэтому мы как организатор займов не рекомендуем использовать облигации для стартапов, какими бы интересными ни были их идеи. У эмитента должны быть понятная модель бизнеса, команда профессионалов и прозрачная структура владения активами. И наконец, важное условие — безупречная репутация. Организатор никогда не возьмет на себя работу по выводу на рынок коммерческих облигаций компании с высокими репутационными рисками.

При наличии всех этих составляющих локальная компания имеет все шансы успешно разместить коммерческие облигации, а впоследствии подойти к выпуску биржевых облигаций.

— Для инвестора же такие вложения — это прежде всего возможность диверсификации рисков, — отмечает Максим Чернега. — Поэтому размер эмитента не играет ключевой роли, важнее смотреть на динамику развития компании, ее место на рынке, перспективы развития и качество управления. 

 

Не является рекламой и/или инвестиционной рекомендаций. Носит информационный характер.

Новости

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021