Мы не можем ждать, пока исчезнет вирус

July 19, 2020

Глобальные компании рассказали, как мировая промышленность будет сосуществовать с коронавирусом и как нужно трансформировать производства, чтобы выжить после кризиса

Российский ВВП, по оценкам Всемирного банка, упадет на 6%. Согласно докладу банка, валовые инвестиции в основной капитал РФ сократятся по итогам 2020 года на 8%: «В апреле — мае отрицательный рост отразился на многих секторах: в обрабатывающем сокращение составит за этот период 8,6%; в транспортном — 7,7%; добыча полезных ископаемых упадет на 8,4%». В случае отсутствия второй волны пандемии коронавируса, прогнозируют эксперты банка, может начаться умеренное восстановление экономики РФ, а в 2021 году рост ВВП выйдет в положительную зону и составит 2,7%: «Главный двигатель роста — потреб­ление домохозяйств».

— Можно рассчитывать на восстановление покупательной способности и постепенное улучшение ситуации в секторах, ориентированных на потребительский спрос, — подтвердил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — То же можно сказать и по отраслям транспортного машиностроения, которые зависят от темпов возобновления грузовых и пассажирских перевозок.

На международном форуме «Иннопром онлайн» (прошел 7 июля в Екатеринбурге), где обсуждалось восстановление промышленности, глава ведомства выразил надежду, что экономика не застрянет в затяжной фазе кризиса: «Об этом говорят и прогнозы Всемирного банка: в текущем году ожидается просадка мировой экономики на 5%, в следующем — отскок с низкой базы на 4%. Разрешены трудности, которые в моменте испытала вся мировая система разделения труда. Большинство сложившихся глобальных кооперационных цепочек снова заработали либо были найдены альтернативные поставщики комплектующих. Весь мир находится в поисках компромисса между соблюдением эпидемиологических ограничений для сохранения жизни людей и их же благополучием, которое может обеспечить только полноценно работающая экономика».

По словам главного исполнительного директора австрийской компании Knill Energy Holding Кристиана Книлла, «Всемирный банк слишком оптимистичен, когда говорит о пятипроцентном падении. Например, для Австрии эта цифра может составить 7%. Восстановление будет постепенным, и во многом зависеть от того, насколько быстро национальные экономики адаптируются к нынешним условиям и возобновят взаимодействие в прежних объемах».

Ключевые уроки пандемии для национальных экономик и крупного бизнеса обсудили участники стратегической сессии «Глобальная промышленность vs глобальная эпидемия».

 

Цифровизация…

Одна из главных тенденций коронакризиса — ускорение технологической трансформации.

Главный исполнительный директор Siemens Digital Industries, член правления «Сименс АГ» Клаус Хельмрих убежден, что пандемия стала самым серьезным вызовом последних десятилетий, однако вряд ли последним, и чтобы адаптироваться к текущим условиям, промышленным компаниям необходимы цифровизация и автоматизация: «Компании, уже вложившиеся в цифровизацию, успешнее справились с новыми реалиями, например, оперативным сокращением (в частности, автопром) или увеличением (фармацевтика) объемов производства. Siemens активно занимается автоматизацией своих операторов и реализует многочисленные проекты диджитализации».

— Цифровизация — ключевой драйвер, — подтверждает главный исполнительный директор Camozzi Automation Марко Камоцци. — Мы сделали заводы цифровыми еще в 2015 году: полностью роботизировали цеха, управление производством происходит на расстоянии с помощью киберсистем. Дальнейшее развитие глобальной промышленности связано с появлением новых технологий, которые позволят выпускать все более умные компоненты.

По мнению Дениса Мантурова, технологии цифрового проектирования и «двойников» сокращают процесс создания новых продуктов, а режим дистанционной работы делает более актуальными решения в сфере промышленного интернета, автоматизации и безлюдных производств.

— «Двойники» действительно позволят проектировать новейшие предприятия, которые будут работать дистанционно. Это очень важно, потому что мы продолжаем жить с вирусом, у нас нет времени ждать пока он исчезнет, — констатирует главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар. — Все, что еще не оцифровано, должно быть оцифровано. Именно такой подход позволит корпорациям развиваться и выстраивать новые коммуникации с заказчиками.

— Siemens активно работает в сфере передачи электроэнергии и предлагает решения для распределительных энергосетей с использованием простых в установке современных технологий, не требующих сервисного обслуживания и полностью автоматизированных подстанций. Эффективность такого подхода с применением интеллектуальных сетей доказана, например, в рамках проекта Siemens для Лен­энерго, — комментирует Клаус Хельмрих.

— 85% японских компаний прекрасно понимают, что цифровизация — это будущее, но лишь 10% обладают конкретной стратегией развития, — анализирует президент Mitsubishi Electric’s Factory Automation, European BGа Хармут Пютц. — Это связано с большим технологическим разрывом между тем, в какой точке развития бизнес находится сейчас, и какой результат он намерен получить.

Крупные российские компании такие стратегии разработали и активно переходят на цифру. Например, концерн «Урал­вагонзавод» намерен завершить цифровизацию предприятий до 2029 года. По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям концерна Константина Кравченко, трансформация потребует реализации более 3 тыс. проектов. Перед компанией стоит задача повышения эффективности и управления производством.

Программа цифровой трансформации развернута и на всех предприятиях холдинга «Синара — Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара). «Стратегическое преобразование активов направлено на все этапы жизненного цикла продукции — от разработки до сервисного обслуживания, — рассказал на сессии «Стандартизация как основа Индустрии 4.0» в рамках «Иннопром онлайн» генеральный директор холдинга СТМ Виктор Леш. — Создание современных локомотивов и путевой техники напрямую связано с диджитализацией процессов РЖД в рамках концепции «Цифровая железная дорога». Проект, в котором компания принимает участие, предусматривает оснащение локомотивов датчиками и программно-аппаратным комплексом, способным собирать и передавать в технологическую платформу «Доверенная среда локомотивного комплекса» информацию о состоянии всех жизненно важных узлов локомотива. К 2025 году должны быть оцифрованы все ключевые процессы и услуги, которые мы будем поставлять РЖД».

…люди…

Представители корпораций подчеркивают, что полностью исключить человека из производства невозможно: без его участия не будет запущен ни один значимый проект. Но роль человека в производственном процессе будет меняться. «Текущий кризис ускоряет не только технологическую трансформацию, но и эволюцию профессий, причем более быстрыми темпами, чем можно было ожидать», — прокомментировал Денис Мантуров.

— Вряд ли когда-то цифровизация отменит труд человека, скорее, она призвана облегчить его работу за счет новых технологий, — считает Жан-Паскаль Трикуар. — Конечно, цифровизация влияет на людей. Будет трансформация рабочих мест и обязанностей. Мы снабдим сотрудников планшетами и очками дополненной реальности, будем готовить их к инновациям и взаимодействию с цифровыми инструментами. Только вместе человек и цифра обеспечат высокий результат.

По словам Клауса Хельмриха, люди останутся важной частью производства и инноваций и будут продолжать управлять площадками: «Человек в центре всего, что мы делаем. Даже удаленная поддержка станков требует особых компетенций от конкретных специалистов. Эти компетенции мы можем усилить, объединив навыки и знания разных сотрудников, например, из Австрии или Германии. И цифра поможет это сделать на расстоянии».

— В начале 70-х, когда предприятия автоматизировались, люди боялись, что они будут терять рабочие места. Но этого не произошло, — напоминает Кристиан Книлл. — Посмотрите на Южную Корею, там очень высокий уровень роботизации производств, но количество безработных не растет. Система образования должна быстро перестраиваться под новые потребности экономики.

— В Италии на 500 человек приходится 150 роботов. Их количество будет продолжать расти. Дети еще в школе должны понимать, что им предстоит работать с автоматизированными системами. Потом эти навыки должны совершенствоваться в университете, — считает Марко Камоцци.

— Технологии развиваются очень быстро. Если вы не имеете в вузе профессиональной цифровой экосистемы, то никогда не подготовите кадры для работы с технологиями будущего, которые основаны на цифровых решениях. Такую цифровую трансформацию и подготовку

кадров не поднять на должный уровень качества без тесного взаимодействия с парт­нерами из внешней среды, без сетевого взаимодействия и кооперации. Это взаимопроникающие вещи. Основные образовательные программы составляются в тесной связке с потенциальными работодателями, — резюмирует первый проректор УрФУ Сергей Кортов

… и глобализация

Еще одна тенденция — трансформация глобальных цепочек. Компании столкнулись с нехваткой комплектующих и объявили о готовности локализовать производства. Но участники Иннопрома считают этот тренд временным: глобализация победит локализацию.

— Мир становится более локальным. Мы видим серьезное движение к регионализации. У нас 200 заводов и дистрибьюторских центров, мы изначально разрабатывали цепочку поставок с точки зрения локализации. Но глобализация не исчезнет, — убежден Клаус Хельмрих.

— Мы не сможем остановить глобализацию. Мы работаем с такими странами, как Индия и Таиланд, потому что там спрос выше и производство организовать дешевле. Есть определенные запросы по локализации производства, но мы не хотим упускать возможности, которые дает глобализация, — подчеркивает Кристиан Книлл.

— Наши заводы есть в РФ, Китае и других странах. Дело не в дешевой рабочей силе. Стран, где рабочий труд стоит недорого, осталось немного. Мы хотим быть ближе к заказчикам. Такой подход помогает преодолевать некоторые барьеры. Например, если страна находится над санкциями, с ней очень сложно выстраивать цепочки, — констатирует Марко Камоцци.

 — Мы живем в глобальном мире, спрос на глобальные комплектующие будет только расти, — считает генеральный директор Kaspersky Евгений Касперский. — Скоро мы вернемся к тому, что было до пандемии, и будем лишь вспоминать 2020 год. Это не первый и не последний вирус. То, что нас не убивает, делает нас сильнее.                 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021