Маховик Моора

September 23, 2018

Новый губернатор рассказал, в какие сектора нужно привлекать инвестиции и как будет развиваться тюменская агломерация

14 сентября Александр Моор вступил в должность губернатора Тюменской области. Напомним, он занял пост руководителя субъекта РФ в мае 2018 года, когда экс-глава региона Владимир Якушев был назначен минисфтром строительства и ЖКХ РФ. На выборах 9 сентября за Александра Моора проголосовало 65,9% избирателей (жители «тюменской матрешки», включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО).

На церемонии инаугурации губернатор назвал стратегические направления для дальнейшего роста — привлечение инвестиций, сохранение репутации максимально дружелюбного к инвестору региона, обеспечение комплексного экономического развития, в том числе наукоемких направлений и цифровой экономики, эффективная поддержка МСБ. Кроме того, по словам Александра Моора, необходимо продолжить создание предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции. «Э-У» обсудил с новым руководителем приоритеты регионального развития.

— Александр Викторович, основную долю в инвестиционном потоке в Тюменскую область обеспечивают крупнейшие нефтехимические проекты. Но они находятся в завершающей стадии реализации. Этот сектор останется ключевым для привлечения капитала?

— Действительно, такой масштабный проект, например, как комплекс «Запсибнефтехим» на Тобольской промышленной площадке Сибура, выйдет в завершающую фазу в 2019 — 2020 годах. Но потенциал Тобольской площадки еще далеко не исчерпан. У Сибура есть и другие проекты, конечно, менее финансово емкие, чем сегодняшние, но они тоже будут реализовываться и обеспечат рост экономических показателей. Кроме того, есть еще как минимум два потенциальных инвестора в сфере нефтехимии. И это достаточно крупные проекты. Безусловно, мы ищем новых инвесторов, чтобы возместить ожидаемое снижение объемов инвестиций. Так, в статусе врио губернатора я провел переговоры с большим количеством компаний, прежде всего российских, потому что из-за санкций есть некоторые ограничения по работе с иностранным бизнесом,

Сегодня много задач, мало времени и не очень много ресурсов для их достижения. Поэтому в управленческой команде должны быть люди, которые в условиях ограниченного времени и ограниченных ресурсов могут находить наиболее эффективные решения

хотя объективно он готов с нами работать. Могу констатировать: есть интерес не только к нашим классическим отраслям — нефтехимии и нефтепереработке. Инвесторы, например, готовы вкладываться в комплексы по производству молока. Мы также ведем переговоры по проектам глубокой переработки сельхозпродукции с несколькими крупными игроками агрорынка. Такие проекты могут существенно преобразить структуру экономики нескольких муниципальных образований. Еще одно перспективное направление — медицина. По оценкам экспертов, к 2050 году 25% мировой экономики будет ориентировано на здравоохранение. У нас есть примеры реализации успешных частных проектов, и мы эту практику продолжим. Будущее — за высокотехнологичным бизнесом.

В сторону цифры

— Как вы будете стимулировать появление высокотехнологичных компаний и модернизацию существующих?

— Сейчас сам бизнес понимает, что без современных технологий ему придется уйти с рынка. Умные решения используют не только лидеры нефтегаза, но и, например, агропредприятия: специальные камеры и датчики помогают следить за здоровьем животных, анализировать их поведение. Я говорю о молочно-товарном комплексе ГК «Дамате». Все, кто хочет оставаться в тренде, идут в сторону «цифры». Нам нужны компании, которые смогут такие технологии разрабатывать. И такие уже есть. Так, стартует проект по созданию интеллектуального зрения, которое позволит оценивать состояние дорожной инфраструктуры, качество благоустройства и т.д.

— Региональному правительству удалось сформировать эффективную систему по работе с инвесторами. Будет ли она корректироваться?

— В 2017 году область продемонстрировала максимальные показатели по объемам привлечения инвестиций, а в 2018-м возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, составляемый Агентством стратегических инициатив. Команда заточена на результат. Будем и дальше активно крутить маховик инвестиций.

— Получается, глобальных кадровых изменений не будет?

— Владимиру Якушеву удалось сформировать одну из лучших команд, которая понимает, что делает, эффективно работает. Все находятся на своих местах и решают поставленные задачи. Каких-либо мыслей о структурных изменениях нет. Если и будут назначения, они коснутся только вакантных должностей. 

— Вы согласны с тем, что в России сформировался запрос на управленцев нового типа?

— Сегодня много задач, мало времени и не очень много ресурсов для их достижения, поэтому это должны быть люди, которые в условии ограниченного времени и ограниченных ресурсов могут находить наиболее эффективные решения.

Расти внутрь

— Вы были эффективным градоначальником, в марте 2018 года возглавили Национальный рейтинг мэров, составленный Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. Как, по-вашему, будет развиваться региональная столица в ближайшее время? 

— В проекте стратегии пространственного развития России определены центры экономического роста, в число которых вошла и Тюмень, но не как город, а как городская агломерация. Еще лет пять назад у меня спрашивали, почему нет стратегии развития Тюмени. Потому что уже невозможно отделить развитие Тюмени от развития Тюменского района. Нужно говорить только о стратегии развития агломерации, ведь областной центр и столичный район — это один живой организм, развитием которого нужно управлять и с градостроительной, и с экономической точек зрения.

Население Тюмени растет и будет расти не только естественным путем, но и в результате миграционных процессов. В 2019 году численность тюменцев превысит 800 тыс. человек. Сейчас 768 тысяч.

— Такой прирост потребует реструктуризации городской среды.

— Мы будем повышать ее качество. Город в последние десятилетия рос вширь, мы перешагнули объездную, были вовлечены в оборот федеральные земли, в ближайшие 5 — 7 лет они будут застроены. А у нас в городе есть достаточно большие территории, которые застроены частным сектором, и где-то появляются новые дома, но все равно большинство имеет не очень приглядный вид. Нужно расти внутрь. Такой рост несет определенные издержки, связанные с нагрузкой на социальную, дорожную, инженерную инфраструктуру. Но это хорошая основа для экономического развития. Если будет развиваться экономика, все остальные проблемы тоже можно решить.    

 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021