«ЛУКОЙЛ- в цифре

February 21, 2021

Управляющий директор — генеральный конструктор Компании «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, Глава Пермского края Дмитрий Махонин, Вице-президент по энергетике Компании «ЛУКОЙЛ» Денис Долгов и Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков запустили газотурбинную электростанцию «Чашкино»

Одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий Прикамья — лидер цифровой трансформации в крае

В этом году 30-летие отмечает «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. «ЛУКОЙЛ» — современный высокотехнологичный бизнес, оказывающий огромное влияние на цифровую трансформацию отечественной промышленности.

Нефтяная «удаленка»

Процессы цифровизации ярко прослеживаются на примере «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», которое входит в тройку лидеров «ЛУКОЙЛа» по объему добычи углеводородов и ведет производственную деятельность на территории 26 районов Пермского края, а также Башкортостана, Коми и Удмуртии. Так, пермские нефтедобытчики успешно создают интегрированные модели месторождений, которые позволяют проводить многовариантные расчеты эксплуатации скважин и определять наиболее рациональные методы разработки. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» внедряет технологию Интернета вещей, использует «Инженерный симулятор» (программа моделирует и оптимизирует производственные процессы), приложение «Мобильный обходчик» (информационная система позволяет оператору по добыче нефти и газа непосредственно с рабочего места удаленно передавать данные по скважине в учетные системы и автоматически формировать отчетность о работе представителя основной нефтедобывающей профессии) и еще ряд решений в сфере цифровизации.

В 2019 году в Прикамье совместно с компанией «Ростелеком» запустили проект «Умная скважина» на Аспинском месторождении «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Внедрение «цифры» позволяет оператору управлять скважинами на расстоянии, в онлайн-режиме контролировать работу оборудования, снимать параметры и оперативно реагировать. Также «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» организовало удаленное управление и контроль объектов и по сети NB-IoT в цехе добычи нефти и газа № 7 в Частинском районе. Кстати, благодаря этому проекту надежная связь и 4G-интернет появились не только на месторождениях, но и у жителей соседних населенных пунктов, в общественных учреждениях.

Информация о работе подразделений сводится в созданные в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Центры интегрированных операций (ЦИО). Их три. Помимо этого, в ЦИО реализован проект интегрированного планирования, благодаря которому автоматически формируется сводный план мероприятий на добывающем фонде скважин.

Эффективная технология

Пермские нефтедобытчики совместно с научно-образовательным центром «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» Пермского национального исследовательского политехнического университета создали уникальный программный продукт — инженерный симулятор технологических процессов. Он позволяет собирать и анализировать данные при разработке,?добыче, сборе и транспортировке нефти, подбирать глубинное насосное оборудование с учетом перспективы работы пласта, выявлять отклонения, прогнозировать развитие процессов с учетом возможных осложнений и находить наиболее эффективные технологические решения. По своему функционалу инженерный симулятор не уступает известным аналогам, в том числе зарубежным, а по некоторым параметрам превосходит их: к примеру, это единственная российская система, которая позволяет производить расчеты в динамике. За время эксплуатации инженерного симулятора технологических процессов в реальных условиях подтверждено повышение энергоэффективности работы глубинного насосного оборудования до 15%, уменьшение производственных рисков и увеличение точности подбора оборудования.

Цифровая трансформация затронула также подготовку персонала и оснащение рабочих мест. Цель созданного на базе горно-нефтяного факультета ПНИПУ научно-образовательного центра — преодолеть образовавшийся разрыв между прикладной наукой и практикой, дать студентам четкое представление об их будущей работе. В аудиториях научно-образовательного центра воссозданы реальные интерьеры кабинетов Центра интегрированных операций в центральных инженерно-технологических службах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» — такие же рабочие места, те же мониторы, аналогичное программное обеспечение. И задачи студенты решают настоящие — те, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты цехов при добыче, сборе и транспортировке нефти и газа.

Цифровой эффект

Кроме того, в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» реализован проект «Мобильный обходчик». Находящийся около скважины оператор, благодаря смартфону, передает информацию в центральный диспетчерский пункт. При необходимости он может оперативно получить информацию из базы данных о рабочих процессах и оборудовании, решить нештатную ситуацию на месте. Итог — снижение рисков инцидентов, улучшение условий труда, увеличение эффективности деятельности персонала, повышение квалификации сотрудников и качества работ.

Подчеркнем, что цифровая трансформация — не самоцель. Процесс этот весьма трудоемкий и затратный. Но, активно внедряя передовые технологии, пермские нефтедобытчики значительно повышают эффективность и безопасность своей работы, обеспечивают стабильность деятельности компании и ее партнеров на многие годы вперед.

Энергия Пармы

Это еще один инновационный проект «ЛУКОЙЛа», включающий сбор, транспортировку и подготовку попутного нефтяного газа, выработку, распределение и потребление электроэнергии. В его рамках была запущена газотурбинная электростанция «Чашкино». Проект «Энергия Пармы» демонстрирует опыт успешной кооперации промышленных предприятий края. Газотурбинные установки для станции разработали в «ОДК-Авиадвигатель», а электричество во внешнюю сеть нефтяники направляют через объекты «Пермэнерго» — филиала компании «Россети Урал». Для передачи электроэнергии на «Чашкино» была возведена цифровая подстанция — первая для компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Новости

Раздвоение маршала

04.12.2021

Зачем Москва строит цифровой коммунизм

04.12.2021

Триллион инвестиций

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021