Лекарство от коронавируса? Каким оно будет

July 2, 2020

Борьба с вирусом серьезно обострила и обнажила проблемы, связанные со здравоохранением и необходимостью укрепления здоровья граждан. Медицинские клиники и центры оперативно форматируются под текущую реальность, развитие идет в ускоренном режиме. О стратегии изменений в условиях пандемии, рассказыват топ-менеджер группы медицинских компаний МЕДМА Булат Магадеев

— Булат Гафурович, мы знаем, что МЕДМА открывает медицинские центры в различных регионах Российской Федерации. По каким критериям выбирается профиль клиники и месторасположение?

— Стратегический принцип, лежащий в основе выбора – это развитие сети медцентров по различным узкопрофильным направлениям, изучение текущей ситуации и доступности медицинской помощи на местах. Например, одним из национальных приоритетов является повышение рождаемости. Мы видим и понимаем востребованность и важность данного направления. Оно входит в сферу интересов МЕДМА и является стратегическим. Уже несколько лет данное направление активно развивается в группе и в ближайшее время состоится открытие еще одной клиники репродуктивного здоровья – «Геном» в Череповце. В данном сегменте мы представлены в 8 регионах РФ и Казахстане. В Екатеринбурге, например, многим известна клиника репродуктивного здоровья «Центр семейной медицины».

Еще пример: в России наблюдается высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, нужно повышать доступность современных методов лечения по данному профилю не только в областных центрах, но и в удаленных районах. Для решения данной задачи реализуется проект «КатЛаб». Еще одной серьезной задачей в сфере здравоохранения является борьба с онкологическими заболеваниями. В мире активно развиваются технологии и методы лечения. МЕДМА стремится реализовывать их у нас, в России. Так, с апреля 2020 года в Ульяновске начал работать центр лучевой терапии RSPEI (ЭрCпей). Это совместный проект государственно частного партнерства с участием правительства Ульяновской области. Установленная у нас система томотерапии – одна из четырех, существующих на территории Российской Федерации. Данный аппарат предназначен для эффективного лечения всех видов и форм опухолей, в том числе труднодоступных. Раньше такое лечение пациенты могли проходить только за границей, в Европе, США, Израиле. Теперь у нас есть возможность провести процедуры на территории нашей страны.

Знаете, я могу рассказывать долго, но суть стратегии заключается в обеспечении доступности высококачественных медицинских услуг для широких слоев населения, поэтому кстати большинство услуг в МЕДМЕ оказывается в рамках программы ОМС.

— Сейчас все индустрии и сервисы вынуждены срочно перестраиваться, как ваши клиники и центры работают в условиях пандемии?

— В состав группы «Медма» входит большая сеть центров лабораторной диагностики «Ситилаб», и в период пандемии наши лаборатории взяли на себя очень важную функцию — тестирование населения на наличие вирусной инфекции. Конечно, как и многие другие сферы услуг, в связи с ограничениями в передвижении граждан мы начали активнее внедрять онлайн-сервисы — дистанционное консультирование, услуги телемедицины. По отзывам пациентов, получивших данную услугу, она востребована, комфортна. Меняется категорическое мнение о том, что общение с врачом должно быть исключительно очным. А на самом деле есть много случаев, когда можно и нужно воспользоваться онлайн консультацией. Это и контроль динамики состояния пациента, и корректировка программы лечения, психологические консультации и многое другое. Пациенты часто тратят напрасно много времени и средств на очные встречи с врачом. Сейчас все меняется. В текущих реалиях мы видим жизнеспособность, востребованность и эффективность такого формата общения с пациентами.

— Медицинские учреждения, как и любой хозяйствующий субъект, должны взаимодействовать с разными структурами, в том числе и с банками. Каковы ваши запросы на финансовые услуги?

— Так как наша группа компаний активно развивается и открывает новые медицинские центры, мы заинтересованы в стабильном и надежном финансовом партнере. Альфа-Банк для нас таковым и является: открытые кредитные линии, обслуживание расчетных счетов всех наших медицинских центров, а с недавнего времени, и мы подключили интернет-эквайринг, для того чтобы клиенты могли оплачивать услуги онлайн. Одним словом – это удобные инструменты поддержания устойчивого финансового положения в столь неустойчивое время. Также в Альфа-Банке нас привлекает возможность если нам потребуются новые услуги быстро их получить. Особенно это касается подключения новых, в первую очередь, мобильных услуг. Важно понимать, что наши идеи и проекты будут поддерживаться современными банковскими продуктами.

— Сейчас все говорят о лекарстве от коронавируса. Я здесь имею ввиду не вакцину от конкретного КОВИД19, а в целом, как противостоять такого рода инфекциям? Есть мнение, что пандемии будут повторяться. 

— На фоне прошедших месяцев, надеюсь, каждый из нас понял, как важно заботиться о здоровье. В зоне риска оказались люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Следить за собственным здоровьем – стратегическая задача для каждого их нас. Мы строим дом, сажаем дерево, двигаемся по карьерной лестнице…В этой цепочке должна всегда присутствовать забота о здоровье.

Поэтому я считаю лекарством или скорее профилактикой от коронавируса или других подобных инфекций является здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, регулярная диагностика современными методами, и при необходимости своевременное комплексное лечение.

Очень многое зависит от каждого конкретного человека, свою задачу я вижу в дальнейшем более быстром развитии доступности медицинской помощи населению в соответствии с выбранной нами стратегией.

 

Справка:
В  Группу медицинских компаний МЕДМА входит порядка 300 медицинских центров, расположенных в 125 городах России и ближнего зарубежья. Общая численность сотрудников – более 3500 человек.
Стратегия развития МЕДМА – открытие сетей узкоспециализированных медицинских центров во всех уголках РФ, в том числе отдаленных. На данный момент в ГМК входят: клинико-диагностические лаборатории и медцентры «Ситилаб», многопрофильные медицинские центры «Ситидок», клиники репродуктивного здоровья «Геном», Центр Лучевой терапии RSPEI (ЭрСпей), диализные центры «Нефролайн», центры кардиохирургии «КатЛаб», центры офтальмологии «ДеВизио».
Группа медицинских центров МЕДМА работает в форматах государственно-частного партнерства, благодаря чему у пациентов есть возможность получать медицинские услуги высокого класса по программе бесплатного оказания медицинской помощи (по полисам ОМС).

 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021