Кто согреет Нижнюю Туру

October 29, 2020

Как пережить предстоящую зиму уральскому городу без подготовленного теплосетевого хозяйства

В разгар отопительного сезона в городе Нижняя Тура Свердловской области с 19-тысячным населением сменилась организация, управляющая городскими тепловыми сетями, котельными и насосными станциями. Сменилась не от хорошей жизни, и это вызывает особую тревогу местных жителей, обеспокоенных возможными коммунальными авариями в лютые морозы предстоящей зимой.

Тепловые сети систем теплоснабжения Нижнетуринского городского округа по критерию «срок службы» имеют износ 96%. И в любой момент ветхие трубы могут о себе напомнить, оставив в суровый уральский мороз без отопления сотни домов. Эта проблема складывалась на протяжении нескольких лет, сперва были 90-е годы, когда возможности что-то изменить у местных коммунальщиков просто не было.

Дальше – хуже. В 2014 году между администрацией Нижнетуринского городского округа и ООО «Городская энергосервисная компания» (ГЭСКО) было заключено концессионное соглашение в отношении городских объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Впоследствии ГЭСКО не выполняла обязанности по реконструкции и модернизации имущества, проведению гидравлических испытаний, капитального и текущего ремонта, по работе с потребителями, ведению документации, не предоставляла планы ремонтов сетей и акты выполненных работ. Около двух лет горадминистрация добивалась расторжения договора с обанкротившимся концессионером, что в итоге и было достигнуто.

Сложившаяся в Нижней Туре ситуация - далеко не единичный случай. По данным экспертов Общероссийского народного фронта, за десять лет реформирования энергоотрасли в нашей стране потери тепловой энергии в расчете на одного человека выросли на 44%, физический износ отопительных котельных в российских регионах составляет около 60%, тепловых сетей – 65%. А износ неизбежно приводит к авариям.

Мрачную картину дополняет «деятельность» на просторах страны многих недобросовестных компаний, эксплуатирующих городские тепловые сети. Их цель – выжать максимум средств с изношенного до крайности имущества без вложений в его реконструкцию, обанкротиться и уйти с рынка. В уже начавшийся отопительный сезон 2020-21 годов банкротство проходят десятки теплоснабжающих организаций различных российских городов: в Славгороде Алтайского края, в Камышлове и Дегтярске Свердловской области, в Озёрске Челябинской области и др.  Например, скандал разразился в карельском городе Пудож, где после банкротства муниципального предприятия имущество, обеспечивающее теплоснабжение города, было выкуплено частными лицами. Новые собственники использовали имущество исключительно для получения дохода путем сдачи в аренду (3,2 млн руб. в год), не неся при этом никаких расходов на содержание теплосетей. В итоге обязанности по отоплению Пудожа было вынуждено взять на себя республиканское ГУП «КарелКоммунЭнерго», так как отопительный сезон в тот момент уже начался. В противном случае в городе могла бы произойти коммунальная катастрофа.

В Нижней Туре коммунальный коллапс в 2020 году был также близок как никогда. Поэтому отказ города от услуг бывшего концессионера – как глоток свежего воздуха. И уже в октябре было заключено новое концессионное соглашение сроком на 30 лет. Его участниками на этот раз стали три стороны: правительство Свердловской области, администрация Нижнетуринского городского округа и ПАО «Т Плюс».

По условиям соглашения «Т Плюс» передано 229,4 км тепловых сетей, шесть котельных и шесть насосных станций Нижней Туры. Новому концессионеру предстоит не только заниматься модернизацией труб. Еще одна стратегическая задача – перевод города на закрытую схему горячего водоснабжения, что позволит подавать потребителям воду питьевого качества. Размер инвестиций на эти цели составляет 2,5 млрд руб.

- «Т Плюс» — наш стратегический партнер в сфере энерго- и теплоснабжения. Особо хочу отметить инвестиционную деятельность компании в регионе. В ряде городов началась реализация концессионных соглашений по развитию объектов теплоснабжения. И уже сейчас мы видим позитивные результаты этой работы, — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером 15 октября этого года.

Напомним, в Свердловской области «Т Плюс» объединяет генерирующие и теплосетевые активы, расположенные в шести городах: помимо Нижней Туры, это Екатеринбург, Берёзовский, Верхняя Пышма, Первоуральск и Лесной.

Передача «Т Плюс» нижнетуринских сетей и котельных состоялась в начале отопительного сезона, по сути, в авральном порядке. Операционная деятельность подразделения «Тепловые сети г. Нижняя Тура» Свердловского филиала «Т Плюс» началась с 15 октября. К сожалению, по экспертным оценкам, в летний период подготовка городских объектов к зиме не проводилась. Предыдущий концессионер привел систему теплоснабжения Нижней Туры в крайне плачевное состояние: срок службы практически всех квартальных и распределительных теплосетей города превышает 25 лет. В этих тяжелейших условиях специалистам «Т Плюс» придется работать круглосуточно, устраняя повреждения на неподготовленных сетях и ремонтируя котельные, чтобы обеспечить подачу тепла и горячей воды.

Понятно, что проблему с высокой степенью износа теплосетей Нижней Туры невозможно устранить за пару месяцев и даже за несколько лет. От теплоэнергетиков ждут планомерной работы по модернизации всей системы теплоснабжения и горячего водоснабжения муниципального образования. С учетом того, что такая работа не велась многие годы, на это потребуются миллиардные инвестиции и достаточно долгий период времени. Специалисты «Т Плюс» убеждены, что справятся с возложенной масштабной задачей. Но первая зима в Нижней Туре будет для них и для горожан, пожалуй, самой тяжелой.

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021