Ковид не остановил торговое сотрудничество между Китаем и Россией

January 24, 2021

 Тагильская компания iRidium Mobile организовала производство оборудования для «умного дома» на китайских фабриках

За прошедший год КНР укрепила позиции в качестве главного экономического партнера России и Уральского региона

В наступившем 2021 году будет отмечаться 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. За прошедшие два десятилетия наши страны значительно укрепили политические, экономические и гуманитарные связи. За 2018 год двусторонний товарооборот впервые превысил сотню миллиардов долларов и достиг показателя 107 млрд доларов, а через год был установлен исторический рекорд — 110,75 миллиарда.

К сожалению, в 2020 году планы наращивания экономического взаимодействия России и Китая отчасти нарушила глобальная пандемия коронавируса. По данным Главного таможенного управления КНР, по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами сократился в годовом выражении на 2,9% и составил 107,76 млрд долларов. При этом поставки российских товаров и услуг в Поднебесную сократились на 6,6%, до 57,18 млрд долларов, а китайский импорт в нашу страну, наоборот, вырос на 1,7% и составил 50,58 млрд долларов.

Свердловская область заняла первое место среди российских регионов по экспорту в Поднебесную несырьевых товаров за 2020 год

В Русско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП) в качестве основных причин уменьшения объемов двусторонней торговли назвали долгий период самоизоляции, снижение спроса на различные группы товаров, а также падение цен на нефть и изменения в валютных курсах. Как пояснили в РАСПП, Россия, как правило, импортирует из Китая оборудование, электронику, бытовую технику, но в первом полугодии 2020 года часть производств в КНР не открылась по причине недостатка средств на оплату аренды, счетов за газ, свет и воду, отсутствия средств на оплату труда сотрудников, что негативно сказалось на разрыве цепочек поставок, приведя тем самым к падению товарооборота. Эксперты полагают, что сейчас России нужно сконцентрироваться на объемах поставок, а также выводить на рынок Поднебесной товары из перспективных отраслей. По мнению РАСПП, наша страна может увеличить объем поставок в Китай сельскохозяйственной продукции и нарастить экспорт технологий, в том числе за счет экспорта услуг и выхода на китайский рынок российских технологических решений.

Собственно, это уже и происходит. Как сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, за 2020 год и первые десять дней января этого года Россия экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 29,5 млрд долларов против 24,6 миллиарда годом ранее. В основном это поставки за рубеж зерновых культур, масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Интересно, что основным покупателем российской продукции АПК стал Китай, который произвел закупки более чем на 4 млрд долларов (рост в сравнении с показателем годичной давности на 27%).

От панелей управления до овсяных хлопьев

В торговле с Китаем за прошлый год значительно преуспели уральские субъекты РФ. Так, Свердловская область заняла первое место среди российских регионов по экспорту в Поднебесную несырьевых товаров. КНР входит в число ключевых парт­неров области. В качестве перспективных направлений сотрудничества руководство Свердловской области называет металлургию, химическую промышленность и строительное производство. Кроме того, стороны взаимодействуют в области ИT-решений, транспортных и медицинских услуг. Свердловская область закупает в Китае электрическое и механическое оборудование.

Пример успешного коммерческого взаимодействия с китайскими партнерами в сфере высоких технологий демонстрирует компания малого бизнеса iRidium mobile (Нижний Тагил, Свердловская область), специализирующаяся на разработке программных решений и оборудования для «умного дома». Компания разработала целую линейку таких устройств под международный стандарт KNX, размещая их производство на китайских фабриках.

— Мы разрабатываем эти приборы, закупаем комплектующие и передаем на контрактное производство, — объясняет отработанную технологию изготовления электрооборудования гендиректор iRidium mobile Сергей Королёв. — На фабриках имеются специализированные принтеры, которые на основе нашей конструкторской документации печатают электронные платы. Это не является чем-то сложным. А дальше загружается наш софт, обеспечивающий работу устройства.

Большое достижение iRidium Mobile этого года — освоение выпуска семи- и десяти­дюймовых панелей управления «умным домом» собственной разработки и под своим брендом. В сентябре 2020 года из Поднебесной в Нижний Тагил поступила их первая серийная партия — тысяча штук. Это компактные и изящные панели, которые приятно держать в руках.

Другой уральский субъект РФ — Челябинская область включена в список экспортеров зерновых и масличных культур в Китай — год назад разрешения на поставки зерна получили шесть предприятий, через них отправлять свою продукцию в КНР могут и другие. Разрешение на прямые поставки в Поднебесную получили и две крупные птицеводческие компании — «Равис» и «Здоровая ферма», а через «АгроЭкспорт» работают «Ситно» и «Чебаркульская птица». Пандемия коронавируса частично нарушила экспортные планы предприятий АПК Челябинской области. Тем не менее аграрии рассчитывают, что с отменой ограничительных мер продолжится их экспансия на рынок Поднебесной. Преследуя в том числе и эту цель, они реализуют в регионе масштабные инвестиционные проекты. Например, компания «Макфа» (один из ведущих в России производителей макаронных изделий, муки и круп) запустила в 2020 году инвестиционную программу, оцениваемую более чем в 3,8 млрд рублей. Одна из стратегических задач — строительство логистического комплекса стоимостью 1,6 млрд руб­лей рядом с основной производственной площадкой возле поселка Рощино Сосновского района. Комплекс обещает стать самым крупным и технически продвинутым объектом в сфере пищевой промышленности на Южном Урале. Планируемый срок введения комплекса в эксплуатацию — конец 2021 года.

Еще один крупный производитель продукции АПК из Челябинской области, компания «Ресурс», выпускающая зерновые продукты под торговой маркой «Увелка», намерена в первом квартале 2021 года ввести в эксплуатацию два основных объекта строящегося в поселке Увельский гигантского производственно-логистического комплекса. Это автоматизированный склад готовой продукции площадью 11 тыс. кв. м и цех по переработке овса, где будет выпускаться продукция на экспорт, в том числе в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей.

В поселке Увельский выпускаются в числе прочего овсяные хлопья для китайского рынка

— Китайский рынок для нас самый сложный. Пытаемся там продавать с 2013 года. Набили очень много шишек, но получили определенный опыт, — рассказал управляющий директор «Ресурса» Виталий Зяблин. — В КНР работаем с местными дистрибьюторами и торговыми сетями, экспортируем туда овсяные хлопья. Поставляем как фасованную продукцию в коробках, так и готовое сырье для расфасовки китайскими компаниями (они продают его уже под своими брендами). Там мы сейчас занимаемся редизайном наших продуктовых линеек. Пока в Китае продаем под брендом «Увелка» — пишется латиницей, но мы нашли удачную транскрипцию, как наше название будет звучать по-китайски и обозначаться иероглифом.

Отметим также, что среди товаров пищевой промышленности, экспортируемых с Урала в Поднебесную, наибольшую популярность в последнее время завоевали шоколадные конфеты. Эта продукция особо востребована китайцами к Новому году. По данным Уральского таможенного управления, которое осуществляет деятельность на территории Уральского федерального округа, объем поставок шоколадных конфет из нашего региона в КНР за вторую половину 2020 года в сравнении с тем же периодом предыдущего года увеличился почти в девять раз.

Партнер номер один

Со своей стороны весомую лепту в поставки китайских товаров в Россию и, в частности, на Урал вносит электронная коммерция. Несмотря на то, что с 1 января 2020 года в нашей стране порог для беспошлинного ввоза интернет-посылок снизили с 500 до 200 евро, а вес посылок ограничили 31 кг (в противном случае взимается пошлина в размере 15% от суммы сверх лимита и не менее 2 евро за каждый «лишний» килограмм), это не уменьшило интереса уральцев к шопингу на зарубежных площадках. По данным Кольцовской таможни (Екатеринбург), за январь — ноябрь 2020 года число оформленных интернет-покупок составило более 24 млн единиц.

— Основные объемы заказанных через интернет-магазины и маркетплейсы товаров поступают на Урал из Китая, — пояснил первый заместитель начальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков. — Около 90% этих товаров приходится на мелкую бытовую технику, гаджеты и аксессуары к ним, одежду, обувь.

Активность Уральского региона в торговле с Китаем дает свои плоды. Даже в тяжелый 2020 год внешнеторговый оборот между КНР и Уральском федеральным округом продолжил рост. По данным Уральского таможенного управления, торговля между УрФО и Поднебесной достигла показателя 4,4 млрд долларов, а Китай укрепил статус главного экономического партнера нашего региона, завоевав долю 27,6% от всего внешнеторгового оборота УрФО (для сравнения: занимающие вторую и третью позиции Германия и США имеют доли соответственно 9,5% и 6,8%). При этом поставки уральских товаров в КНР выросли в денежном выражении на внушительные 46,1%, а китайский импорт на Урал увеличился на 15,9%.

Эти показатели, а также примеры развития российско-китайского экономического сотрудничества в новых сферах, отдельных компаниях и регионах свидетельствуют, что пандемия коронавируса не смогла остановить наши торговые связи. Со снятием всех ограничительных мер, которое, надеемся, произойдет в 2021 году, объем торгового оборота между Россией и Китаем снова начнет стремительно расти, а Уральский регион сохранит в этой сфере значительные позиции.           

Автор: Илья Бахарев

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021