Клиника готова

November 8, 2020

Первая свая для здания инфекционной больницы была забита в конце августа этого года, впервые такой сложный объект построен в столь кратчайшие сроки

В Челябинской области за два месяца построили многофункциональную инфекционную больницу

Все семь корпусов областной инфекционной больницы, расположенной в поселке Малая Сосновка близ Челябинска, готовятся принять первых пациентов 12 ноября. На момент сдачи номера строители завершали благоустройство прилегающей к зданиям территории и внутренние работы. В случае эпидемического подъема в медучреждении можно развернуть 482 койки. В обычное время клиника рассчитана на 100 боксов: 82 для круглосуточного пребывания и 18 реанимационных. Устроена она таким образом, что каждое ее крыло может использовать для лечения больных с различными инфекциями. Корпуса будут соответствовать определенной нозологии и работать по своей специализации: желудочно-кишечная инфекция, ВИЧ-инфекция, гепатиты и другие.

Оснащение объекта будет отвечать современным требованиям: КТ, аппараты УЗИ, эндоскопии и функциональной диагностики. В медицинском учреждении будут размещены операционные, так как развернутая ковидная госпитальная база в регионе показала, что есть востребованность в хирургической помощи у инфекционных больных с патологиями, диагностическое отделение, гемотрансфузионный кабинет, лаборатория, дезинфекционное отделение, аптека и общежитие для медиков. «Общежитие особенно актуально, когда больница находится за городом. А в период пандемии — для некоторых врачей просто необходимо: сотрудники после смены могут не возвращаться домой, чтобы не подвергать опасности заражения членов семьи, особенно если рядом престарелые родители, родственники с тяжелыми хроническими заболеваниями», — рассказали в региональном Минздраве.

Штат инфекционной больницы частично укомплектован, медицинский персонал готов к работе. По мере открытия корпусов и поступления пациентов он будет увеличен. Новая инфекционная больница станет подразделением областной больницы № 3, в которой находится основная ковидная база. Пациентов будут привозить на скорой. Организованы и продуманы и другие вопросы: дорога, освещение и остановка общественного транспорта. Сотрудников будут доставлять на работу служебным транспортом. Возможен и вахтовый метод работы.

Готовность объекта к запуску проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, он в ежедневном режиме держит на контроле каждый этап возведения медицинского учреждения. «Степень готовности самих корпусов высокая, кое-где уже оборудование смонтировано, операционный зал практически готов, мебель во многих палатах уже стоит. Все внутренние коммуникации готовы, продолжаются работы по внешнему благоустройству. Остаются определенные работы и внутри помещений. Окончательный срок, который называют строители, — это 5 ноября, когда работы будут завершены и окончательно медики зайдут на объект. Первые больные, по нашему графику, должны появиться здесь 12 ноября», — сообщил Алексей Текслер. 

С момента прошлого визита главы региона на стройплощадку прошло чуть больше недели. За это время в зданиях завершили основную часть отделочных работ, на фасадах зданий появилась навигация, которая позволит врачам скорой помощи ориентироваться, в какой корпус необходимо доставить больного. В сквере высадили крупномерные деревья, установили современные лавочки, качели и урны. По информации подрядчика, накануне в корпусах проводились пусконаладочные работы всех инженерных систем, монтаж внутренней навигации, выполнялось подключение системы аварийного электроснабжения. 

Медики начали завозить в корпуса оборудование и мебель: кровати, тумбочки, бактерицидные лампы. В ближайшее время планируется установка системы таблет-питания (это технология порционирования готовых блюд в пищеблоке больницы, которая обеспечивает пациентов горячим питанием в закрытом термоподносе).

— Как только строители закончат, мы сразу начнем завозить в реанимацию аппараты ИВЛ. Это достаточно сложное, дорогое оборудование, — подчеркнул министр здравоохранения области Юрий Семенов. — Мы ставим мониторы анестезиолога-реаниматолога, инфузоматы и начинаем собирать мебель, шкафы для медикаментов, шкафы для оборудования. Завезут рентгеновское оборудование. Практически готов кабинет, где будут делать компьютерную томографию. В самое ближайшее время начнется установка компьютерного томографа.

По данным на 3 ноября, с начала пандемии в Челябинской области подтверждено 20 тысяч 788 случаев коронавирусной инфекции. В регионе развернуто около 6 тыс. коек в госпитальных базах под ковид.

Запуск новой клиники позволит разгрузить коечный фонд больниц, где сейчас развернуты ковидные базы, и вернуть работу медучреждений в прежний режим работы с пациентами. «Объект востребованный, тем более после инцидента с городской клинической больницей № 2. Вопрос о наличии свободных ковидных коек достаточно важный. Тот резерв, который у нас есть, позволил всех больных из ГКБ № 2 по ковидным базам разместить. Более того, скажу, что после того, как в ГКБ № 2 сделаем ремонт, мы вернем больницу в плановый режим, а не в формат ковидной базы. С запуском новой инфекционной больницы мы будем возвращать ряд коек в плановый формат», — подчеркнул Алексей Текслер. 

Напомним, 30 октября в городской больнице № 2 произошел взрыв кислородной станции. Все 158 пациентов больницы были эвакуированы в другие ковидные базы. Губернатор поручил провести тотальную проверку всей кислородной инфраструктуры в медучреждениях. Сейчас здание больницы ремонтируется. Криостанция освобождена от кислорода и отправлена на экспертизу.

Новости

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021