Как защитить кредитные риски

July 25, 2021

Конкуренция между ФНС и банками за право управления залогом ужесточается, и это влияет на возможности банков покрыть свои убытки в случае банкротства их клиентов, считает адвокат, партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру»  Денис Черкасов

— В этот кризис пока удалось избежать вала банкротств, и тем не менее компании — клиенты банков сталкиваются с финансовыми трудностями, а некоторые вынуждены «уходить» в процедуру банкротства. Это негативно влияет на качество обслуживания банковских портфелей. Для банков в этом случае ключевым становится правильный подход к работе с залогом заемщика. Именно банки, как следует из практики банкротства, в абсолютном большинстве случаев выступают в качестве залоговых кредиторов должника. Залог — самый ценный способ обеспечения исполнения обязательства должника, он позволяет в случае банкротства заемщика хотя бы частично защитить кредитные риски в отличие от других способов обеспечения обязательств, например неустойки и поручительства.

Но в последнее время в законодательстве произошли существенные изменения, кроме того, развивается судебная практика споров в банк­ротстве. В связи с этим представители бизнес-сообщества забили тревогу по поводу снижения эффективности залога как способа обеспечения исполнения обязательств должника и резкого роста рисков залоговых кредиторов.

По нашему мнению, есть три фактора, влияющие на эффективность залога, обеспечивающего защиту кредитных рисков.

Первый — вступившие в силу в 2020 году поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают больше возможностей установления залога имущества налогоплательщика в пользу ФНС. Теперь для возникновения залога в пользу налоговой инспекции не обязателен договор, залог у ФНС может возникать автоматически как обеспечительная мера в двух случаях: когда было принято решение о взыскании налога, и оно не исполнено в течение месяца, при этом арестовывалось имущество налогоплательщика; когда вступило в силу решение по налоговой проверке, обеспеченное запретом отчуждения имущества.

И официальная позиция ФНС, и активно формирующаяся судебная практика споров в банкротстве исходят из того, что залог в пользу налоговой службы, установленный до банкротства налогоплательщика, сохраняется в банкротстве, несмотря на отсутствие специальной нормы об этом в законе о банкротстве. Это предоставляет ФНС права залогового кредитора в деле о банкротстве. То есть у банков снижаются возможности покрытия долга заемщика за счет вырученных от продажи залога в процедуре банкротства денег.

При таком подходе возникает потенциал конкуренции залогов в деле о банкротстве. По общему правилу, требования последующего залогодержателя удовлетворяются только после того, как исполнены требования предшествующего залогодержателя. Поэтому вопрос установления старшинства залога в деле о банкротстве весьма существенен, тем более что ФНС является системным кредитором в делах о банкротстве.

В итоге возникает вероятность споров о моменте противопоставления налогового залога кредитным организациям в отношении движимого имущества.

При этом нужно помнить еще и о факторе добросовестности залогодержателя. Независимо от момента регистрации залога, если будет доказано, что залогодержатель на момент заключения договора знал или должен был знать о наличии предшествующего залогодержателя, то требования такого предшествующего залогодержателя будут удовлетворяться раньше.

Поэтому налоговый орган для получения приоритета может доказывать в суде, что банк знал о наличии оснований для возникновения налогового залога до его регистрации (учета).

Второй фактор, на который мы рекомендуем обратить внимание, — работа Госдумы РФ над законопроектом о масштабных изменениях в закон о банкротстве. В частности, в рамках этой новации в делах о банкротстве правила об установлении залога все больше смещаются в пользу налоговой службы.

В законопроекте предлагается установить правило: если доказана недобросовестность банка при получении в залог имущества должника, то при реализации предмета залога права банка

удовлетворяются после требований налогового органа, обеспеченных залогом того же имущества, даже если залог в пользу ФНС был зарегистрирован (учтен) позже залога кредитной организации.

Таким образом, опять ужесточается конкуренция между налоговым органом и кредитными организациями в части старшинства залога в делах о банкротстве.

Третий фактор, влияющий на эффективность залога, основан на сформированной Верховным судом РФ практике споров в делах о банкротстве, затрагивающих вопросы распределения вырученных от реализации предмета залога денег.

В одном из таких дел для залоговых кредиторов решение Верховного суда оказалось неприятным: суд установил, что расходы на уплату текущей задолженности по налогам в отношении предмета залога покрываются за счет выручки от реализации предмета залога до расчета с залоговым кредитором. То есть сначала погашаются связанные с объектом залога налоговые платежи, а потом уже требования залогодержателя.

Таким образом, по нашему мнению, сейчас наблюдается укрепление профискальной позиции в делах о банкротстве. Изменения влияют на ценность залога как способа обеспечения исполнения обязательств, поскольку повышаются риски залоговых кредиторов.  

Новости

«Эксперт-Урал» №39-40 (852) в PDF

26.09.2021

Коротко

26.09.2021

Банки, вперед — в цифровую эпоху!

26.09.2021

«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

26.09.2021

Выборы: итоги

26.09.2021

Инвестиции в ТЭК на Урале: «Газпром нефть» — 3 млрд рублей, «Новый поток» — 5 миллиардов

26.09.2021

Цифровая трансформация

26.09.2021

Орбита атомного влияния

26.09.2021

Завязать интеллектуальный узел

26.09.2021

Закрытые города — открытые возможности

26.09.2021

Тюменский нефтегазовый форум 2021: итоги

26.09.2021

Экология в камне

26.09.2021

Полеты самосвалов и погрузчиков

26.09.2021

Машиностроители наращивают производительность

26.09.2021

В Югре стартовала масштабная программа газификации

26.09.2021

Территория притяжения

26.09.2021

Как изменится Екатеринбург: от Исети до Вайнера

26.09.2021

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021