Как удается КНР показывать экономические успехи

September 29, 2020

1 октября отмечается главный государственный праздник Китая — День образования Китайской Народной Республики, которая была провозглашена 71 год назад после многих лет иностранной интервенции и разделения страны.

За этот период облик КНР претерпел грандиозные изменения и продолжает ежедневно обновляться. Китайский народ под руководством КПК своим самоотверженным и созидательным трудом достиг огромных успехов в экономическом и социальном развитии страны, в особенности за последние 40 лет, в период реформ и открытости.

Само экономическое развитие беспрецедентно, сегодня почти 130 китайских предприятий входят в число 500 крупнейших компаний мира. Такими цифрами не может похвастаться никакая другая страна. Но главное достижение в том, что в Китае достигли достаточно высокого уровня благосостояния своего народа: за период развития КНР удалось вывести из бедности более 700 млн человек. Поэтому Китай стал символом успеха и процветания.

В настоящее время страна движется к намеченным целям «двух столетий» — к столетию образования КПК в 2021 году достичь общества «среднего достатка», а к столетию образования КНР в 2049 году построить «могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство».

Сложно переоценить вклад Китая в мировую экономику, глобальную торговлю и мировой инвестиционный процесс. Выдвинутая руководством КНР инициатива «Пояс и путь» дает возможность странам-участницам совместно реализовывать логистические, транспортные, производственные проекты.

В сегодняшних сложных условиях пандемии коронавируса Китай еще более утвердил за собой мировое экономическое лидерство, первым среди ведущих индустриальных держав преодолев кризисную рецессию. Если за первый квартал 2020 года валовой внутренний продукт страны сократился в годовом выражении на 6,8%, то во втором квартале этот показатель вырос на 3,2%. Ожидается, что при сохранении нынешних темпов восстановления рост китайской экономики в третьем квартале значительно ускорится. Согласно данным, обнародованным Государственным статистическим управлением КНР, в августе добавленная стоимость в промышленности (важный барометр экономического развития страны) выросла на 5,6% в годовом исчислении, увеличившись по сравнению с ростом на 4,8%, зарегистрированным в июле. Индекс деловой активности в сфере услуг в августе вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив июльский показатель в размере 3,5%.

Как заявил в сентябре премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, ожидается, что в 2020 году Китай достигнет основных целевых годовых показателей и добьется положительного роста ВВП. По словам Ли Кэцяна, Китаю удалось быстро поставить COVID-19 под эффективный контроль и обеспечить базовые жизненные потребности людей. На данный момент экономика находится на подъеме, а с начала года в городских и сельских районах страны было создано более 7 млн новых рабочих мест.

Китайская политика реформ и открытости на протяжении уже нескольких десятилетий демонстрирует всему миру большие экономические успехи страны. Опираясь на колоссальный внутренний рынок с 1,4 млрд человек здесь вырастают высокотехнологичные компании до уровня национальных чемпионов и затем успешно конкурируют на мировом рынке с крупнейшими международными корпорациями. Эта политика показывает свою эффективность и в нынешний период коронакризиса. В то время, когда многие крупные индустриальные страны вводят дополнительные протекционистские меры для защиты внутреннего рынка, Китай, напротив, выступает за снятие экономических барьеров в международной торговле и инвестиционных потоках. Например, в сентябре в качестве очередного шага по пути расширения открытости страны Госсовет КНР опубликовал генеральный план, предусматривающий создание дополнительно трех пилотных зон свободной торговли: в Пекине, провинциях Хунань и Аньхой. Еще один озвученный недавно план Китая на пути развития рыночной экономики — реформирование в ближайшие три года государственных предприятий, которые должны стать «рыночными субъектами с ключевой конкурентоспособностью».

Вместе с Россией

Советский Союз стал первым государством, признавшим КНР на следующий же день после ее провозглашения, и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. С этого времени советские специалисты помогали китайцам строить в КНР десятки промышленных и социальных объектов. В свою очередь, тысячи молодых граждан Китая проходили обучение по техническим специальностям во многих советских вузах. К сожалению, потом несколько десятилетий отношения между нашими странами оказались заморожены.

Двусторонние связи возобновились в 1989 году, когда было достигнуто соглашение о нормализации отношений между нашими странами на основе формулы патриарха китайской политики и лидера КНР тех лет Дэн Сяопина «закрыть прошлое и открыть будущее». Это стало важной основой для развития российско-китайских отношений на современном этапе. В 2004 году было подписано дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе. Впервые в истории России и Китая были сняты все претензии и спорные моменты со всего протяжения российско-китайской границы. Сейчас — и это отмечается в межгосударственных документах и всегда подчеркивается в ходе встреч руководителей наших государств Владимира Путина и Си Цзиньпина — отношения характеризуются как стратегическое партнерство. По словам Председателя КНР Си Цзиньпина, «Китай и Россия были, есть и всегда будут близкими соседями, которые не отойдут друг от друга, и истинными друзьями, которые не могут быть разлучены».

В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией постоянно укрепляется. Вот уже десять лет подряд КНР сохраняет за собой позицию крупнейшего торгового партнера России, лидирует в рейтинге ее экспорта и импорта, является основным источником инвестиций в нашу страну. Расширяется сотрудничество между нашими странами в энергетической, финансовой, аэрокосмической отраслях, в области электронной коммерции.

За 2019 год товарооборот России и Китая вырос на 3,4% и достиг 110,75 млрд долларов. И хотя этот показатель за первое полугодие 2020 года из-за коронакризиса снизился в годовом исчислении на 5,6%, обе страны по-прежнему считают достижимой цель добиться объема взаимной торговли к 2024 году в 200 млрд долларов. К сожалению, структура российского экспорта в Китай сегодня не самая оптимальная: доля минеральных продуктов (нефть, газ, уголь и другое сырье) составляет 70%, а доля машин и оборудования — всего лишь 7%. При этом в китайским импорте в нашу страну машины и оборудование преобладают — больше 60%, товары народного потребления — 11%. Вместе с тем состав участников российско-китайских экономических отношений в последние годы существенно расширился — торговые операции в КНР стали вести в том числе наши компании малого и среднего бизнеса.

Следует признать: двусторонняя торговля России и Китая, равно как и взаимные инвестиции, пока в начале пути. Для полного раскрытия потенциала требуется оптимизация транспортно-логистических схем, увязка национальных стандартов, использование в расчетах рубля и юаня, повышение прозрачности рынков обеих стран. Многое уже делается в этом направлении. Так, если в 2018 году более 75% всех торговых расчетов между нашими странами осуществлялись в американской валюте, то по итогам 2019 года этот показатель составил всего 39%.

Россия поддерживает принимаемые Китаем шаги в рамках реализации инициативы «Пояс и путь». Наша страна исходит из того, что данная концепция выходит за рамки торгово-экономического взаимодействия и реализации инфраструктурных проектов, речь также идет и об укреплении гуманитарных обменов, развитии сотрудничества в цифровой сфере и, особенно сейчас, в развитии общественного здравоохранения. Мы оказали друг другу взаимную поддержку в борьбе с пандемией коронавируса, в том числе были направлены партии гуманитарной помощи и состоялись визиты медицинских специалистов.

На уральском направлении

Среди российских регионов Урал является одним из наиболее активных участников экономического сотрудничества с КНР. Во внешней торговле Уральского федерального округа среди всех стран-партнеров Поднебесная занимает первое место (за 2019 год 8170 млн долларов, что составляет 16,9% от общего товарооборота). При этом объемы поставок уральской продукции в Китай в денежном выражении более чем в два раза превышают китайский импорт. Поставки в КНР из Свердловской области — преимущественно цветные металлы и изделия из них: рафинированная медь и медная проволока, титан, алюминиевые плиты и листы. С юга Тюменской области экспортируют полипропилен, из Челябинской области — преимущественно черные металлы и металлические изделия. Для российских экспортеров китайский рынок привлекателен прежде всего высокими темпами развития и огромными объемами. Для уральских предприятий немаловажна территориальная близость КНР в сравнении с другими зарубежными рынками.

На территории Уральского региона китайские компании участвуют во многих инвестиционных проектах, таких как производство нефтегазовых труб с нанесением специальных покрытий, деревообработка, логистика, выращивание овощей и др. Кроме того, предприятия КНР участвуют в качестве строительных подрядчиков при реализации ряда металлургических, химических проектов и в жилищном строительстве. Например, в создании нефтехимического комплекса в Тобольске, заказчиком которого выступает Запсибнефтехим (группа Сибур), с 2016 года принимала участие Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7, на стройплощадке работало около тысячи китайских сотрудников. А основным субподрядчиком по строительству в Челябинской области угольного энергоблока Троицкой ГРЭС мощностью 660 МВт, запущенного в коммерческую эксплуатацию четыре года назад, выступила китайская компания «Хэйлунцзян ЭнергоИнжиниринг № 3».

Значительное ускорение торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству Урала и КНР придало проведение в Екатеринбурге в 2015 году Международной промышленной выставки «Иннопром», на которой Китай выступил страной-партнером. Позже, в 2016 и 2018 годах Екатеринбург становился площадкой для организации Российско-Китайского ЭКСПО. Но и сегодня, несмотря на продолжающийся коронакризис, двусторонние экономические связи продолжают развиваться. Так, в конце июля между китайским городом Шицзячжуан и Екатеринбургом запущен грузовой авиамаршрут. Перелеты по данному маршруту осуществляют «Уральские авиалинии» три раза в неделю, доставляют преимущественно товары, купленные по интернету, и почтовые отправления.

Нашей стране и российским регионам следует более тщательно изучать успешный опыт КНР в преодолении не только пандемии коронавируса, но и ее разрушительных последствий в экономике. Этот опыт, на наш взгляд, основан на привлечении масштабных инвестиций в инфраструктуру и промышленность (как государственных, так и частных), на продолжении рыночных преобразований, а также на развитии процессов цифровизации, поддержке малого и среднего бизнеса. Не менее важно, что в период пандемии руководство КНР продолжило курс на открытость страны. Во многом именно эти шаги еще более усилили особую роль Китая в мировой экономике.

Сегодня китайский народ, отмечая 71-ю годовщину образования КНР, уверенно смотрит в будущее и ставит перед собой новые грандиозные задачи. Продолжение взаимовыгодного сотрудничества России и Китая по экономическим и гуманитарным направлениям способно дать новый импульс развитию наших стран, устранить современные мировые угрозы, такие как пандемия коронавируса, и повысить благосостояние наших граждан.

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021