Как создать в Зауралье предприятие мирового уровня

January 24, 2021

Грамотная оценка рынков сбыта, использование мер господдержки, постоянное тестирование новых решений и активное участие в отраслевых объединениях. Используя эти подходы, курганский предприниматель Сергей Доронин основал в регионе новое производство и вышел на экспортные рынки

Курганский завод по производству стальных шаровых кранов «Темпер» считается одним из успешных в регионе. Его владелец и генеральный директор Сергей Доронин построил с нуля производственный комплекс в 2014 году. В нашем интервью с Сергеем
Дорониным мы анализируем факторы развития компании и перспективы отечественного рынка арматуры.

Генеральный директор компании «Темпер»  Сергей Доронин: «Я абсолютно точно уверен, что в России есть грамотные инженеры, конструкторы м мы можем производить любую продукцию сами».

— Сергей Олегович, как вы пришли к идее основания производства стальных шаровых кранов?

— Мой предпринимательский опыт начался с организации продаж трубопроводной арматуры, я хорошо изучил рынок СНГ и Европы и однажды познакомился с финско-эстонским СП в Эстонии «TEMPER». Тогда это предприятие производило шаровые краны и металлоконструкции. Я увидел достойный европейский продукт, который будет по душе российскому потребителю, создал свою компанию в Санкт-Петербурге и начал поставлять шаровые краны на российский рынок. После кризиса 2008 года эстонские производители сделали акцент на металлоконструкции, посчитав сегмент шаровых кранов не интересным для себя, а у меня спрос уже был достаточно стабильный, я видел, что рынок есть, и предложил выкупить технологию изготовления у эстонской компании, чтобы самому заняться производством кранов. Сам я родом из Кургана, и я просчитал, что организовать бизнес в Кургане выгоднее, чем в Санкт-Петербурге. Осенью 2014 года я нашел площадку, где сначала организовал сборку и затем закупил бывшее в использовании, а потом постепенно поставил новое оборудование для производства полного цикла с использованием российских материалов.

— Это же был кризис 2014 года. Как вы справились с множеством рисков?

— Вот именно кризис и помог на старте. Тогда резко выросли курсы доллара и евро, и для наших потребителей импорт стал менее выгоден. Многие согласились работать со мной на условиях предоплаты, поэтому я сначала принимал оплату за продукцию, потом ставил производство, искал оборудование, чтобы увеличивать возможности.

— Какие еще источники инвестиций использовали?

— На старте нужно было около 50 млн руб­лей. У меня были на тот момент собственные средства, плюс доходы от продаж. Кроме того, очень помогло региональное правительство, я подготовил бизнес-план, защитил его в правительстве и получил поддержку в виде льгот по налогу на прибыль.

— Расчет на открытие производства в Кургане оправдался?

— Да. Во-первых, производственные площади здесь дешевле, уровень оплаты труда ниже, при этом географическое положение выгоднее, а для меня это было важно. Потому что я изначально рассчитывал поставлять продукцию по всей России, мне нужно было выстраивать правильную логистику. С этой точки зрения Москва и Санкт-Петербург проигрывают Кургану.

— Как рынок принял продукцию российского производителя?

— Мы каждый год прирастаем темпами от 20 до 40%. Сегодня мы продаем не только во все регионы России, но и в 18 стран мира, половина географии экспортных поставок приходится на страны СНГ, половина — на Евросоюз.

— С кем конкурируете и за счет чего?

 — По объемам продаж среди сегмента отечественных производителей мы входим в тройку лидеров, по количеству проданных единиц — в пятерку. Сейчас в России создано порядка 10 — 12 производств, как отечественных, так и европейских производителей с разной степенью локализации. Мы, с одной стороны, можем обеспечить высокое качество продукции за счет европейских технологий, которые мы получили от эстонского производителя, с другой стороны, мы используем отечественное сырье и материалы, а это позволяет нам удерживать более низкую себестоимость и выигрывать по цене. Тем более что сейчас мы предприятие полного цикла, и это дает нам преимущества по срокам изготовления продукции в сравнении со сборочными производствами.

— А кто ваш потребитель? Какие сектора используют вашу продукцию?

 — В основном нашу продукцию использует инфраструктура городского хозяйства — тепловые и газовые сети, стальные шаровые краны заменили широко распространенные когда-то задвижки и давно зарекомендовали себя с точки зрения надежности и удобства в эксплуатации. Средний срок службы крана не менее 25 лет, и его не надо обслуживать.

— По вашему опыту, что нужно предпринимателю, чтобы организовать с нуля новое успешное производство в России?

— Я считаю, что нужно все время искать новые способы и методы, иногда приходится протестировать десяток решений и только одно сработает. Прежде всего это относится к рынкам сбыта, я уже через год после выпуска первой партии кранов начал поставки в Казахстан. А для этого можно и нужно использовать инструменты государственной поддержки. Они есть. Например, наш Курганский центр поддержки экспорта помог мне участвовать в международных выставках, а также сертифицировать продукцию. Во-вторых, на нашем рынке очень много значит репутация. Мне потребовался не один год, чтобы доказать свою надежность и гибкость. Для каких-то заказчиков я под ключ разрабатывал специфическую серию шаровых кранов, в частности для московских теплосетей.

И наконец, я считаю, очень важно выстраивать коммуникации и общение на своем рынке. Я интуитивно понял, что нужно быть с коллегами рядом и поэтому присоединился к Курганскому территориально-отраслевому кластеру «Новые технологии арматуростроения». Это позволяет мне получить бесценный опыт и в то же время делиться своими знаниями. Лично мне в бизнесе помогло понимание рынка сбыта. Я подошел к созданию производства с богатым опытом в области продаж и маркетинга. И я готов эти знания передавать коллегам. Я основал свое производство, чтобы производить краны десятилетиями, и для меня важно иметь единомышленников, которые не живут сегодняшним днем. Таких же единомышленников и сейчас нахожу в общественном объединении «Деловая Россия».

— Какие общие отраслевые задачи решаются с помощью арматурного кластера?

 — Прежде всего это продвижение продукции. И это работает. У меня, например, несколько лет не получалось убедить московских заказчиков приехать на завод, а вот на приглашение от лица кластера они откликнулись и к нам в Курган приехала большая делегация, которая посетила много заводов. Я считаю, что кластер занимает серьезные позиции на отраслевом рынке. Кроме того, общими усилиями мы снижаем некоторые издержки, например, участвуем в выставках на одном стенде и соответственно делим расходы на всех.

— Что мешает вам расти еще быстрее?

— С одной стороны, мы много слышим о политике импортозамещения, с другой стороны, государственные заказчики не всегда ставят в приоритет отечественных производителей. Иностранные компании с небольшим уровнем локализации производства ничем не лучше местных производителей, при этом они выполняют очень узкую функцию — осуществляют здесь конечную сборку продукции при минимальных издержках. Наша же компания обеспечивает не только рабочие места на своем производстве, у меня десятки российских партнеров в нашем регионе, которые обеспечены заказами в рамках технологической цепочки, а это означает, что наше производство в целом для экономики дает гораздо больший эффект.

— Распространенное больное место промышленников по всей стране — дефицит квалифицированных кадров. Как решаете эту проблему?

— Я давно принял решение, что кадры нужно воспитывать самому. Специалистов по продажам я точно могу выучить сам, главное — найти людей, у которых бы «горели глаза». Такой же подход мы применяем в части развития производственного персонала. У меня есть начальники цехов, которые приходили на завод разнорабочими. У кого было желание учиться, получили возможность для развития. Сейчас я хочу создавать на заводе кадровый резерв, чтобы заранее готовить людей на определенные позиции, передавать опыт. Так мы подготовимся к следующему этапу увеличения объемов производства.

— С чем связываете перспективы развития?

 — Производство у нас новое, и, тем не менее, я считаю, что нет пределов совершенству, всегда есть над чем работать, и именно поэтому наше предприятие в прошлом году присоединилось к национальному проекту «Повышение производительности труда и повышение занятости». И дело даже не в технологиях, нужно как можно больше новых людей обучать новым методам. И конечно, я думаю над расширением производства. Я абсолютно точно уверен, что в России есть грамотные инженеры, конструкторы и мы можем производить любую продукцию сами: у меня же это получилось, китайская продукция уже не конкурент для меня, потому что их изделия дороже. Просто нужно идти небольшими шагами. В прошлом году я начал заниматься вопросом расширения мощностей и пришел к идее создания в Кургане индустриального парка. Я уже переговорил с коллегами из Межрегионального арматурного кластера и, как оказалось, есть предприятия, которые готовы прийти к нам в Курган, чтобы расширять производственные возможности. Создание новых производств на одной площадке будет выгодно всем, так как мы работаем в смежных секторах, и это даст в итоге синергетический эффект. Идея возникла как раз во время пандемии, я тогда решил не закрываться и не ждать, когда все пройдет, а, наоборот, действовать более активно, чтобы быстрее реализовать новое.

— Как председатель Курганского отделения общественной организации «Деловая Россия» как вы оцениваете предпринимательский климат Курганской области?

 — На мой взгляд, у нас в Курганской области сформировался запрос на создание эффективной коммуникации между властью и бизнесом. У предпринимателей проблем много, об этом все говорят, но, чтобы их решить, нужно действовать сообща. Нужно научиться не только критиковать, но и предлагать власти решения, что-то менять вокруг, давать свои конкретные предложения, свою оценку действий правительства по улучшению условий ведения бизнеса в нашем регионе. Правительство у нас сейчас конструктивное, и я уверен, что, если позиция будет консолидирована, мнение бизнеса будет услышано.
 

 

Новости

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021