Как изменится главный городской парк Екатеринбурга после модернизации

August 6, 2021

Обновленный мастер-план будет представлен в ноябре этого года

Мастер план модернизации Парка Маяковского в Екатеринбурге, разработанный пару лет назад голландским архитектурным бюро SVESMI, будет обновлен с учетом функционального зонирования и перспектив коммерциализации. А через два-три года, когда появится детальная смета расходов, начнутся поиски инвестора для возможного заключения концессионного соглашения. Подробности рассказали журналистам в пресс-центре ТАСС-Урал начальник управления культуры администрации города Екатеринбурга Илья Марков и новый директор Парка Маяковского (назначен на эту должность в мае 2021 года) Павел Зубакин.

Модернизация - это не страшно

- Последние полтора года показали, что у парка может быть новая линия развития, есть команда молодых креативных людей, которым можно доверять реализацию тех или иных проектов. Это не страшно, интересно, любопытно, это совершенно новый взгляд на, казалось бы, привычные, отработанные десятилетиями вещи. Так или иначе это приносит свои результаты, - отметил Илья Марков. - Управление культуры, как учредитель, по-прежнему настаивает на том, что парк – это место культуры и отдыха горожан. И стратегия укладывается в эти небольшие слова, но под ними скрывается очень большой контекст того, что мы хотим видеть в парке и с каким настроением мы хотим видеть там людей. В моей картине мира парк должен научиться существовать в этой гармонии. Важно, чтобы каждый мог найти себе что-то по душе, не пересекаясь с потоками в других зонах. Сейчас мы находимся в стадии формирования обновленной дорожной карты по развитию Парка Маяковского. Готовимся к большому совещанию, на котором будет презентован обновленный мастер-план.

По словам Маркова, городские власти рассматривают два пути модернизации Парка Маяковского – короткий и длинный: «И здесь даже вопрос не столько в денежных средствах, сколько в нормативно-правовой базе: соглашение между публичной стороной и коммерческим партнером. Если такой партнер-концессионер найдется в ближайшие полгода и разом профинансирует те изменения, которые запланированы, то можно вести речь о двух-трехлетнем периоде преобразований. Если такой концессионер не найдется или найдется в меньшем объеме, что тоже рассматривается нами как вариант развития событий, то тогда будем говорить о периоде от пяти лет и выше. Поэтому мы для себя ставим перспективу максимум пять-шесть лет».

При этом начальник управления культуры особо подчеркнул, что в стратегии развития парка не предусматривается сокращение площади лесного массива, он будет полностью сохранен.

Подготовка к "массированному финансированию"

Со своей стороны, Павел Зубакин рассказал подробности подготовки обновленного мастер-плана.

- Мы очень комплиментарно относимся к работе наших голландских партнеров - архитектурного бюро SVESMI. Та работа, которую они проделали два года назад по разработке мастер-плана развития парка, вдохновила в том числе и нашу команду. В ней есть те вещи, которые мы априори будем использовать. Это идеи мультифункционального луга, партерного парка. Мы продолжаем дорабатывать с голландскими партнерами ту концепцию, которую они начинали. Наши добрые соседи – компания ACONS-GROUP – профинансировали создание первого эскиза голландского бюро. Но теперь у нас новый этап, парк уже за свой счет будет формировать доработку этого эскиза с учетом высот, особенностей рельефа и расположения монетизационных зон, которые будут приносить деньги.

По словам Зубакина, работа по «визуализации цели» будет завершена к ноябрю текущего года, затем будут проведены «кабинетные консультации» с ведомствами в администрации города, после этого будет подготовлена проектно-сметная документация. Подготовка к началу строительных работ в парке займет ориентировочно два-три года. «И у нас будет ясна не только какая-то картинка, но и фактически сколько это стоит, чтобы в дальнейшем использовать предметную информацию либо для концессии, либо для массированного бюджетного финансирования», - отметил директор Парка Маяковского.

Что же конкретно хотят сделать из Парка Маяковского? Зубакин пояснил, что «стратегическая цель – провести функциональное зонирование парка, чтобы каждый посетитель смог найти в нем какое-то комфортное место: погулять в лесу, перекусить, покататься на аттракционах».

В связи с этим у руководства парка нет планов отказа от аттракционов, тем более что они обеспечивают предприятию львиную долю доходов. Наоборот, это направление будет развиваться. Но в рамках функционального зонирования аттракционы будут перемещены на новую площадку. Так, на верхнее поле парка переехали часть экстремальных аттракционов: «Марс» и «Магнетик» уже работают, в ближайшее время можно будет прокатиться и на экстремальной цепочной карусели. Монтируется новое колесо обозрения, оно начнет работу в сентябре. Также в парке предполагается создать большой спортивный кластер – с теннисными кортами, мини-футбольным полем и баскетбольной площадкой.

Единственное, что точно исчезнет – призовые аттракционы, типа «лопни шарик» или «поймай рыбку». Новое руководство парка не видит им здесь места.

Важно, что на период предстоящей реконструкции закрытие парка не предусматривается. Работы по модернизации будут проходить поэтапно, с закрытием отдельных зон. После благоустройства этих зон будут приступать к следующим.

Новости

В Свердловской области запущен первый в России комплекс производства сверхтяжелых валков стоимостью 458 млн рублей

11.01.2022

Дорожная карта развития конкуренции до 2025 года утверждена в Свердловской области

11.01.2022

В ТОСЭР «Лесной» в Свердловской области пришел третий резидент

11.01.2022

«ЭР-Телеком» и Ростех купили 75% акций «Акадо Холдинг»

11.01.2022

Хроники коронавируса: начало омикронной волны?

11.01.2022

Города смогут получить субсидии на создание туристической инфраструктуры в исторических центрах

11.01.2022

Новатэк договорился о долгосрочных поставках с «Арктик СПГ 2» с китайскими компаниями

11.01.2022

Из Уфы открыты прямые рейсы в Воронеж, Омск и Пермь

11.01.2022

Погрузка на СвЖД выросла на 4,6% в 2021 году, до 150 млн тонн

11.01.2022

И.о. главы Корпорации развития Среднего Урала назначен Игорь Визгин

11.01.2022

На территории аэропорта Рощино в Тюмени планируется построить отель под управлением оператора Hilton

11.01.2022

«Уральские авиалинии» планируют вернуться к выполнению рейсов в Казахстан с 14 января

10.01.2022

Utair открыл первые прямые рейсы из Тобольска в Нижневартовск и Сургут

10.01.2022

Главой Академического района Екатеринбурга стал Николай Смирнягин

10.01.2022

Гостиницу «Большой Урал» будет реконструировать челябинская компания

10.01.2022

Рост пассажирских перевозок на СвЖД в 2021 году составил 15%

10.01.2022

«Синара — Транспортные Машины» получили сертификат на уникальный газомоторный тепловоз ТЭМГ1

10.01.2022

УрФУ продлит срок сдачи зимней сессии студентам, находящимся в Казахстане

10.01.2022

Арбитраж отказал в принятии заявления о признании банкротом бывшего госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса

10.01.2022

Росавиация разрешила ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Нового Уренгоя

10.01.2022

Иван Пичугин назначен вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком»

10.01.2022

«Азимут» вновь высадил пассажиров из Superjet перед самым взлетом

10.01.2022