Как держится Екатеринбургский зоопарк без посетителей (фото)

July 6, 2020

Прекращение с марта продажи билетов сократило доходы Екатеринбургского зоопарка. Он оказался в бедственном положении

Как выжить в условиях ограничительных мер, когда вход для посетителей закрыт, отключили телефонную корпоративную связь, коммунальщики подают в суд исковые требования, а налоговики отказывают в льготах, обещанных федеральным правительством, в интервью «Э-У» поделилась директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

Ожившая фауна

— В Екатеринбургском зоопарке днем всегда было шумно и многолюдно. Изменилось ли поведение животных в связи с отсутствием посетителей?

— Отсутствие посетителей животные воспринимают по-разному. Некоторые скучают, это чувствуется. Недавно к нам по рабочим делам приходили коллеги из службы благоустройства. Они были удивлены: к ним навстречу выходили животные — обезьяны, сурикаты, попугаи, которые обычно устают, прячутся, отдыхают.

Больше всех от посетителей устают змеи — от стуков по стеклу, от телодвижений людей. Поэтому змеям сейчас хорошо, они ползают по всему вольеру, их можно увидеть и на полочках, и на деревьях. Никогда не видела их такими подвижными.

Наших молодых тигров мы перевели в новый общий вольер. Им тоже хорошо от того, что нет посетителей. Они заняты знакомством друг с другом.

— Какие животные в зоопарке самые контактные?

— Конечно, обезьяны, они очень любят общаться с людьми через стекло. Лично у меня прямо дружеские отношения с шимпанзе Джонни и орангутангом Захаром, с ними можно общаться совершенно осознанно.

Кроме того, мы готовим к открытию новую экспозицию герпетофауны. Там есть совершенно роскошная рыбина — змееголов. Она удивительно общается с рабочими по уходу за животными, плывет туда, куда ее попросят. Одна из водных черепах, которая у нас живет, тоже охотно идет на контакт с людьми.

Миллионные потери

— Насколько серьезно сократились доходы зоопарка в связи с прекращением продажи билетов? Хватает ли средств на содержание животных?

— Наши доходы от продажи билетов более чем на 70% формируют годовую смету расходов зоопарка. Субсидия городского бюджета составляет меньше 30%, остальное мы зарабатываем сами. Основные статьи расходов — заработная плата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, закупка кормов для животных. Остальные наши траты относятся к прочим расходам — бензин, вывоз мусора, оплата охраны, мелкие ремонты, приобретение всевозможных лекарств. К сожалению, сегодня эти статьи вообще ничем не поддержаны.

Наши потери оказались велики. В марте из-за приостановки продажи билетов мы недополучили 1,6 млн рублей, в апреле — 5,3 миллиона, в мае 9 миллионов. А летние месяцы — традиционно наша самая золотая пора в части доходов, в июне обычно от продажи билетов мы получаем до 15 млн рублей, в июле — 10 — 12 миллионов.

— Как выходите из этой финансовой ситуации?

— Наш учредитель, городской бюджет, частично поддерживают основные статьи расходов. Сегодня для нас самое главное — оплата кормов. Животные не голодают, стратегический запас продуктов есть, холодильники заполнены (это мясо и рыба). Сложнее с продуктами питания, которые идут «с колес» — фрукты, овощи, зелень. Мы не можем их запасти впрок. Это то, что мы получаем в ежедневном режиме, на 150 — 180 тыс. рублей в неделю. За это надо платить, проблема непростая.

Мы попали в очень жесткие условия, поскольку не можем оплачивать коммунальные расходы. Водоканал в одностороннем порядке подал на нас в суд и выиграл, нас даже не предупредили. Пришло решение суда о безакцептном, без распоряжения владельца, списании средств со счета. Таким образом, мы рискуем лишиться даже тех средств, которые с трудом собираем от спонсоров и от онлайн-продажи билетов. Также с нами судятся и теплоэнергетики. С ними ведём переговоры о реструктуризации долга.

Но коллектив зоопарка работает стабильно. Все необходимые работы выполняются в полном объёме.

Зоопарки включены правительством России в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции сфер деятельности. Но реально никаких льгот от этого мы получить не можем. Судимся с налоговой инспекцией из-за недоразумения в кодах ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), которые налоговая нам сама и присвоила, в результате чего нам отказано в переносе всех платежей по налогам. Хотя недавно было очень хорошее решение Екатеринбургской городской думы о поддержке зоопарка, отчасти нас это выручает. Но сказать, что мы живем прекрасно, невозможно. Ситуация непростая, долги растут.

Есть люди и организации, которые нам помогают. Эту поддержку мы направляем на самые необходимые потребности. Но ее катастрофически не хватает.

При вхождении в пандемию не самая бедная телефонная компания отключила нам корпоративную связь. Потом прекратили проводить предрейсовые медицинские осмотры наших водителей. Какое-то время не могли выпускать водителей в рейс, а ведь мы нуждаемся в ежедневном и ежечасном обслуживании, зоопарк — это учреждение, которое работает круглосуточно.

Сейчас нам уже второй раз заблокировали заправку бензином. Затем встал вопрос о вывозе мусора и снятии охраны. Мы всё это пережили. С очень многими удается договариваться. Есть организации, которые входят в наше положение и ждут. Тот же ежедневный вывоз мусора (для нас это очень важно, поскольку мы продолжаем убирать за животными в постоянном режиме): сначала нас очень крепко напугали, но теперь терпеливо ждут, потому что это была статья из «прочих расходов», она оплачивалась из наших доходов от продажи билетов.

— Когда рассчитываете открыть зоопарк для посетителей?

— У нас есть городские распорядительные документы. Там указано, что открыть зоопарк возможно через пять недель после снятия ограничений в целом по Свердловской области губернаторским указом. Но я думаю, что мы будем готовы раньше, недели через две-три после снятия ограничений.

Сейчас заняты тем, что готовимся к приему посетителей. Надо отметить, что все зоопарки России открываются при разных обязательных условиях. Например, кому-то ставят условие убрать с территории все лавочки, где-то необходимо нарисовать перед вольерами точки подхода к ним (соблюдение социальной дистанции). Вот когда будут сформированы эти условия для нашего зоопарка, тогда мы будем точно понимать, какие мероприятия необходимо выполнить и сколько нам нужно времени на подготовку.

Мы ждем наших посетителей, готовимся к открытию. Очень надеемся на вашу поддержку. На нашем сайте http://зоопарк.екатеринбург.рф открыта онлайн-продажа билетов, которые будут действовать до конца 2020 года. Хотите помочь зоопарку — приобретите билет сегодня, а приходите — когда вам будет удобно. Также на нашем сайте появилась кнопка для благотворительной помощи. Мы бесконечно благодарны тем, кто уже внес пожертвования, и нашим опекунам, благодаря помощи которых удается решать множество текущих проблем.

Авторы фото Екатерина Уварова и Даниил Сняцкий

Новости

Эксперт по Казахстану: «С дуумвиратом в стране покончено»

06.01.2022

Рейс "Азимута" Челябинск - Ростов-на-Дону задержали на четыре часа

02.01.2022

Оливье по-росстатовски

31.12.2021

С Новым годом!

30.12.2021

ЛУКОЙЛ отдаст свыше 60 млрд рублей за участие в ямальском СП с Газпром нефтью

30.12.2021

В столице Ямала открыли движение после реконструкции моста

30.12.2021

Уралтрансмаш завершил поставку модернизированных гаубиц «Акация» в Белоруссию

30.12.2021

В Свердловской области впервые утверждена 10-летняя программа газификации

30.12.2021

Минфин России не планирует повышать налоги на доходы физических лиц, прибыль и на добавленную стоимость до 2024 года

30.12.2021

Проект перевооружения рельсобалочного цеха ЕВРАЗ НТМК стоимостью 210 млн долларов вошел в число приоритетных Свердловской области

30.12.2021

Видео: Свердловская магистраль дарит новогоднее настроение пассажирам на вокзалах и в поездах

30.12.2021

Трамвайный маршрут Екатеринбург — Верхняя Пышма протестирован

30.12.2021

Погода в УрФО в новогоднюю ночь: в основном умеренно морозно, на Ямале — до минус 48

30.12.2021

«КОВИД-глобулин» для лечения коронавируса получил постоянное регистрационное удостоверение Минздрава

30.12.2021

Девять человек, прибывших в Тюмень авиарейсами из Египта, оказались COVID-инфицированы

30.12.2021

СвЖД обновила инфраструктуру на направлении Пермь-2 — Чусовская для запуска скоростных «Ласточек»

29.12.2021

Найти свои сильные стороны

29.12.2021

Неделя звезд хоккея в Челябинске перенесена на год

29.12.2021

Определена концепция развития улицы Вайнера в центре Екатеринбурга

29.12.2021

В Тюменской области с 30 декабря снят запрет на работу общепита после 23:00

29.12.2021

ФАС: Штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google

29.12.2021

Как развивать бизнес и делать компанию успешной с помощью программ господдержки

29.12.2021