История одного менталитета или как во что бы то ни стало продать свой товар

December 17, 2020

История «монополиста» началась с кризиса 1998 года, когда благодаря выросшим в цене долларам, которыми расплачивалась компания «Главболгарстрой» с Уралпромсервисом (с 2004 года ГК «Пенетрон-Россия») — за поставки пенетрона.

В 2001 году компания получила эксклюзивное право на поставку пенетрона в Россию, позже в контракт были включены постсоветская территория и страны Европы. В 2004 году открыт завод по производству пенетрона в Екатеринбурге, который стал первым заводом проникающей гидроизоляции «пенетрон» в Евразии.

— Первым нашим зарубежным рынком стал Казахстан. В то время страна быстро развивалась, — вспоминает Игорь Черноголов, — в нее стекались инвестиции со всех стран мира. Это был достаточно крупный рынок, где были востребованы новые технологии. Для поднятия продаж на казахстанском рынке пришлось запускать новый завод, что за три года нам обеспечило рост продаж в десять раз. Вторым зарубежным рынком «Пенетрон-Россия» стала Беларусь. Третьим по счету рынком стала Украина. Сегодня это три крупнейших рынка после российского.

Стратегия выхода на европейские рынка складывалась постепенно: европейские сертификаты продукции, изменение подхода к ведению бизнеса и ставка на узкоспециализированных специалистов из числа коренных европейцев.

Как говорит Игорь Черноголов, выход на зарубежные рынки принес ряд неожиданных преференций, в том числе и расширения рынка сбыта в России. Было заключено несколько контрактов с российскими предпринимателями после того, как те побывали с бизнес-миссией на местном предприятии «Пенетронн» в Германии.

— Контракт с англичанами находится на этапе согласования, — рассказывает Игорь Черноголов, — после того, как мы провели на одной из свердловских птицефабрик исследование того, как обработанный пенетроном бетон взаимодействует с куриным пометом. После этого многие наши аграрии сами заинтересовались пенетроном. В Казахстане английские строители согласились использовать пенетрон только после того, как связались с офисом в Лондоне, дистрибьютором «Пенетрона», и убедились, что технологии можно доверять.

Устойчивость компании к колебаниям рынка стала еще одним плюсом расширения географии. По мнению предпринимателя, широкая география поставок обеспечивает стабильный рост продаж, так как если в одном регионе начался экономический спад, то в другом будет подъем.

Помимо этого, признается Игорь Черноголов, мощным инструментом развития экспортного направления «Пенетрон-Россия» стала господдержка — взаимодействие с Центром поддержки экспорта Свердловской области и с торговыми представительствами РФ.

— Так благодаря торговому представительству в Таджикистане, — рассказывает Игорь Черноголов, — удалось наладить диалог с техническими специалистами Рогунской ГЭС, и уже несколько лет используют пенетрон на главной энергетической стройке республики.

Также в развитии торговли за рубежом, по мнению предпринимателя, очень сильно помогают бизнес-миссии в другие страны, участие в иностранных выставках и конференциях, переводы презентаций и технической документации на другой язык, списки потенциальных клиентов в нужном государстве.

Следует отметить, что в 2020 году компания получила общероссийскую премию «Экспортер года», вручаемую в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Фирма одержала победу в номинации «Трейдер года» в категории «Малое и среднее предпринимательство».

«Экспортную деятельность в Свердловской области ведут свыше 1,6 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, порядка 400 из них пользовались инструментами Центра поддержки экспорта, в том числе консультационной и образовательной поддержкой, помощью в поиске зарубежных партнеров», - рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, к.э.н. Валерий Пиличев.

 

«Участие в конкурсе, на победу в котором претендовало больше 1700 российских компаний, для Игоря Черноголова началось в феврале, когда его компания заявилась на участие в региональном этапе. Областной конкурс уже шестой год подряд проводим мы -  Центр поддержки экспорта Свердловской области, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и министерство инвестиций и развития региона», - рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Свердловской области Елена Сиятовская.

Справка о компании:
Центр поддержки экспорта Свердловской области – подразделение областного фонда поддержки предпринимательства – помогает предприятиям малого и среднего бизнеса выходить на внешние рынки. При содействии Центра предприниматели находят зарубежных партнеров, участвуют в международных выставках, проходят международную сертификацию товаров и расширяют географию поставок.

Деятельность Центра поддержки экспорта направлена на увеличение объема несырьевого экспорта и экспорта услуг региона, вовлечение новых компаний в экспортную деятельность, отраслевую диверсификацию экспорта и расширение географии поставок компаний.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА:
- Поиск зарубежных партнёров
- Бизнес-поездки для проведения переговоров
- Участие в международных выставках
- Содействие в онлайн-торговле
- Встречи с потенциальными иностранными покупатели (приёмы делегаций)
- Модернизация, перевод на иностранные языки и продвижение Интернет-сайтов
- Подготовка и перевод презентационных материалов
- Международная сертификация товаров
- Оформление зарубежных патентов, товарных знаков, лицензий
- Консультации по вопросам экспорта
- Сопровождение экспортного контракта
- Тренинги и семинары по экспорту
- Экспортные акселераторы

Координацию Центра поддержки экспорта Свердловской области осуществляет Министерство инвестиций и развития Свердловской области. Мониторинг соблюдения центром установленных требований к центрам поддержки экспорта осуществляет Российский экспортный центр.

Социальные сети Центра поддержки экспорта Свердловской области
В контакте https://vk.com/export66  
Фейсбук https://www.facebook.com/export66 
Инстаграм  https://www.instagram.com/export_66

 

Новости

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021

Перми выделят 1 млрд рублей на строительство новой инфекционной больницы и 200 млн рублей на переоборудование перинатального центра

09.12.2021

Михаил Мишустин прибыл в Пермь

09.12.2021

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: решение об адаптации «Спутник V» под омикрон будет принято через две недели

09.12.2021

Темпы замены коммунальных сетей в Свердловской области необходимо увеличить в шесть раз

09.12.2021

Последний трамвай ушел в Евпаторию

09.12.2021