Инженерный форум: площадка для профессионалов

March 28, 2021

«Сантехкомплект-Урал» организовал совместно с отечественными и мировыми производителями в Екатеринбурге уникальное мероприятие, ставшее одним из главных событий на рынке инженерного оборудования

19 марта в Екатеринбурге состоялся Инженерный форум — 2021. Это место встречи профессионалов — застройщиков, проектировщиков, производителей инженерного оборудования, монтажников, представителей компаний, которые работают с системами тепло- и водоснабжения, вентиляции, водоотведения и пожаротушения. Количество участников рекордное, по сравнению с предыдущими мероприятиями (форум проводится с 2016 года) — 1,4 тыс. человек. Это в два раза больше, чем в 2018 году (во время пандемии мероприятие не проводилось). 30 экспонентов, пять информационных площадок, мастер-классы и живые дискуссии на самые злободневные темы — форум вызвал настоящий ажиотаж в профессиональной среде. Организатору — «Сантехкомплект-Урал» — крупнейшей компании на Урале в сфере комплексных поставок инженерного оборудования удалось собрать в одном месте ведущих технических специалистов, топ-менеджмент и собственников предприятий. Итоги форума подводим вместе с управляющим компанией «Сантехкомплект-Урал» Виталием Федорцевым и руководителем отдела маркетинга Натальей Малышевой.

— В 2016 году вы выступили организатором Инженерного форума, осознавая острый дефицит таких профессиональных площадок. Насколько этот формат оправдывает себя сегодня?

Виталий Федорцев:

— Эффект только усилился. Все, кто принимал участие в форуме, очень ждали этого мероприятия. Это живое общение, площадка, на которой можно получить ответы на многочисленные вопросы, в том числе от ведущих специалистов. Мы не зря называем Инженерный форум местом встречи профессионалов. В этом году нам удалось привлечь на мероприятие очень известных экспертов в России — Колчева Бориса Борисовича, Колубкова Александра Николаевича, Никитина Сергея Георгиевича.

— Какова главная задача форума?

— Задач много. Когда мы запускали проект, мы не преследовали каких-либо финансовых задач. Думали только о том, что рынку нужна профессиональная площадка. И сейчас главная задача форума — собрать ведущих игроков рынка — монтажников, застройщиков, проектировщиков, которые смогут обменяться мнениями, обсудить самые актуальные темы. Мы понимаем, что темы эти меняются, поэтому внимательно анализируем все тренды и события, заранее анонсируем вопросы, которые будем поднимать, и ищем интересных спикеров. Часть информационного модуля закрываем своими специалистами, делимся опытом реализованных проектов. Еще одна задача — имиджевая, она направлена на эффективное взаимодействие с клиентской базой. Мы создаем для наших партнеров-поставщиков уникальную возможность пообщаться с большим количеством клиентов. И это очень важно для дальнейшей работы. Получается, что клиент напрямую может задать технические вопросы производителю. А производитель может расставить свои акценты, рассказать, что он считает важным. Третья задача — обучающая — мы обсуждали важные практические вопросы. Например, заместитель начальника отдела НИЦ НТП ПБ ФГБУ ВНИИПО МЧС России Борис Колчев рассказал о проектировании и устройстве систем противодымной защиты зданий и сооружений. Четвертая задача — показать новинки, ведь Инженерный форум это прежде всего выставочная зона, где производители демонстрируют свою продукцию, рассказывают о ее преимуществах, проводят мастер-классы, повышают профессиональные компетенции.

— Какова география форума?

— Наши партнеры приехали со всей России. Более того, в форуме участвовали международные концерны, которые не принимали участие в аналогичных московских мероприятиях, например, в Aquatherm. К нам приехали первые лица многих компаний, собственники бизнесов — и это тоже показатель успешности конференции. В регионах мероприятий такого уровня не проводится, поэтому сюда приезжают за качественной целевой аудиторией, новыми партнерами и клиентами. И именно здесь они могут найти то, что ищут.

— Мастер-классы эффективны как способ рассказать потребителю обо всех нюансах продукции?

— На форуме было несколько мастер-классов. Прямо на стендах производители демонстрировали свою продукцию, проверяли ее на прочность с помощью разных экспериментов, сравнивали с продукцией конкурентов, проводили конкурсы. Это очень интересный формат. Представьте, перед вами несколько шаровых кранов. Конечно, вам будет интересно узнать, какой из них качественнее. И производитель в окружении клиентов такие опыты проводил, увеличивая нагрузку на краны разных брендов. И пять из семи образцов оказались очень высокого качества. Где вы еще увидите такую оригинальную демонстрацию продукции?

— Участники были в восторге и от завершающего практикума, который провела бизнес-тренер Елена Сазонова.

Наталья Малышева:

— Она рассказывала про источники энергии для руководителей, как заряжать команду на достижение значимых результатов, как мотивировать сотрудников. Для многих это полезные и интересные вопросы.

 — Следующий форум пройдет в 2022 году?

— Решили пропустить один год, чтобы сделать площадку еще интереснее, накопить актуальных тем. Уже точно решили, что экспонентов будет больше. Многие компании хотели к нам присоединиться на этапе подготовки, но мы уже не могли увеличивать их количество. Будем наращивать выставочные площади, поменяем место проведения форума.

— Как оцениваете ситуацию на рынке, насколько сильно кризис повлиял на компанию?

Виталий Федорцев:

— Прошлый год был непростым. В целом на рынок пандемия повлияла негативно. В первую очередь это касается малых и средних предприятий, которые работают с розницей. Мы еще в начале всей этой истории приняли решение продолжать работать. Потому что наше оборудование и тот спектр услуг, который мы оказываем, влияют на работоспособность таких важных систем жизнеобеспечения, как отопление, водопровод и т.д. Наши партнеры в очередной раз убедились, что мы всегда выполняем свои обязательства. Понятно, что пандемия внесла свои коррективы, у нас была удаленка и определенные ограничения по въезду на базу, но мы справились благодаря сервисам удаленного взаимодействия с клиентами. Более того, в апреле, мае и июне, когда почти все остановилось, у нас, наоборот, результаты были существенно выше тех, что мы планировали изначально. Если говорить про весь год, мы успешно его завершили — и с финансовой точки зрения, и в плане отгрузок, и по количеству проектов. Оборот компании в прошлом году составил 4,5 млрд рублей.

— Какие прогнозы делаете на 2021 год?

— В стройке все будет хорошо. Ситуация стабильная. Квартиры строятся и продаются, значит, наша продукция будет востребована. Считаю, что до 2023 года на строительном рынке все будет оптимистично. Плюс его оживляет подготовка к Универсиаде-2023. Мы также активно участвуем в этом процессе. У нашей компании задачи амбициозные, в этом году заложили рост показателей и уже три месяца растем на 140 — 150%.

 — Будете развивать новые производственные направления?

— Каждая компания должна занимать свою нишу. Если мы говорим про производство каких-то простых продуктов, для нас это неэффективно. Нам интересны уникальные проекты с индивидуальным инженерным наполнением. Это направление обязательно будем развивать. Мы в принципе законодатели моды в том, что касается модульных решений.

У нас есть проектировщики и производственные площади, мы в состоянии предложить решения для самых требовательных клиентов с нестандартными проектами.

 

г. Екатеринбург, ул. Учителей, 34
(343) 270-04-04
www.santur.ru

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021