InfoWatch_2014

December 21, 2014

Итоги года в сфере информационной безопасности

Для российской индустрии информационной безо­пасности этот год, безусловно, стал годом роста. Прежде всего — в сегментах защиты от утечек, управления безопасностью мобильных устройств, решений по защите облачных систем, фокусированных средств защиты, например, от DDoS-атак. В этом году появился и выделился как сегмент новый класс решений — это системы защиты от целенаправленных атак. Вообще говоря, целенаправленные атаки и шпионаж были безусловными лидерами в обсуждениях ИБ-экспертов и ИТ-лидеров в 2014 году.

К сожалению, положительная динамика на рынке подкреплялась столь же положительной динамикой в области роста угроз. Например, общее число вредоносных программ, появившихся в уходящем году, по оценкам некоторых вендоров, превысило 600 миллионов. К счастью, подавляющее большинство этих вредоносов блокируется известными антивирусами. Однако на рынке есть некоторая растерянность по поводу того, что же делать с целенаправленными атаками. Многие антивирусные вендоры посвятили этому феномену отдельные исследования. Именно резкое увеличение целенаправленных атак вызвало появление нового сегмента рынка.

С точки зрения утечек информации, год был обычным. Число утечек по-прежнему росло, равно как и ущерб, ими наносимый. Согласно Глобальному исследованию утечек информации за первое полугодие 2014 года, опубликованному Аналитическим центром InfoWatch, в этот период во всем мире было скомпрометировано более 450 млн записей конфиденциальных данных, в том числе финансовые и персональные данные. Интересно, что количество «российских» утечек по сравнению с 2013 годом выросло более чем вдвое, и теперь Россия занимает второе место по количеству обнародованных утечек. Мне хочется верить (вернее, надеяться), что наступающий год принесет нам меньше утечек конфиденциальной информации и других угроз безопасности.

События года, наиболее повлиявшие на развитие отечественной отрасли ИБ

Я бы назвала два наиболее заметных события. Во-первых, это выход на первый план темы импортозамещения в связи с осложнившейся международной обстановкой. Если ранее призывы отечественных разработчиков оставались без ответа, то в этом году тема замены западного на свое стала центральной во многих обсуждениях. В 2014 году очень многое было сказано на эту тему, выдвигались различные инициативы, в том числе Министерством связи и Государственной думой. К сожалению, пока этот шум не привел к появлению понятной концепции по импортозамещению. Мне представляется необходимым создание четкой стратегии в этой области, которое возможно только при условии диалога между отраслью и государственными органами, чтобы не рождались в недрах министерств мертворожденные документы. Надеюсь, в новом году нам удастся добиться реального прогресса в этой области.

Что касается наиболее заметных событий для отечественной индустрии информационной безопасности, то одним из таких событий стал прошедший в конце сентября в Москве BIS Summit 2014. Это мероприятие собрало много интересных спикеров из различных стран мира, а также руководителей высшего и среднего звена компаний, интересующихся информационной безопасностью. В саммите приняли участие более 600 человек.

Для нашей компании уходящий год ознаменовался выпуском новых версий двух основных продуктов. Во-первых, новой версией InfoWatch Traffic Monitor — DLP-системой нового поколения, которая дает заказчикам новые возможности в сфере сокращения затрат и снижения операционных рисков. Концепция продукта состоит в предоставлении всем бизнес-подразделениям возможностей управления безопасностью корпоративных данных. То есть InfoWatch Traffic Monitor предоставляет возможность разным группам пользователей (HR-службе, юридическому департаменту, маркетинговым подразделениям, топ-менеджменту и др.) контролировать и защищать информацию, которую они относят к конфиденциальной. Система InfoWatch помогает бизнесу получить уверенность в безопасности ценных и конфиденциальных данных, дает понимание всех внутренних потоков информации в организации, позволяет выявить сговоры, злоумышленников, лиц, занимающихся промышленным шпионажем, а также расследовать инциденты информационной безопасности.

И во-вторых, это новая версия InfoWatch EndPoint Security — продукта, предназначенного для решения всех задач по управлению и защите рабочих станций корпоративной сети предприятия, где ключевым нововведением стало обеспечение безопасной работы с информацией в облачных хранилищах. InfoWatch EndPoint Security позволяет отслеживать и шифровать все файлы, отправляемые сотрудниками в Dropbox, GoogleDrive, ЯндексДиск и др., а также регулировать процесс коммуникации с облаком, запрещая или разрешая перемещение документов по определенному типу и формату данных.

Значительные тренды в сфере ИБ

Мне хотелось бы отметить несколько нерешенных проблем, которые должны получить развитие в ближайшем будущем.

Во-первых, это нерешенная проблема тотального прослушивания всех электронных устройств и скачивание информации в пользу определенного государства. Об этом много говорят, но мало кто понимает, что делать и как защититься от тотального шпионажа. Мне кажется, что в ближайший год должно появиться какое-то решение этого вопроса, пусть и неполное.

Во-вторых, рост целенаправленных атак на компании. В 2014 году об этом виде угроз заговорили как об отдельном феномене, с которым, пока, к сожалению, не очень понятно, что делать. Несколько компаний на рынке уже предложили свой подход к решению этой проблемы. Среди них — американские FireEye, TrendMicro, Websense и наша компания с решением InfoWatch Targeted Attack Detector. Все эти подходы различны и решают проблему разными способами. Я не исключаю появление в будущем и других подобных систем, разработанных в том числе существующими антивирусными вендорами.

В-третьих, различного рода интернет-мошенничество со счетами компаний и их клиентов, которое уже переходит всякие разумные границы. Проблема не уменьшается, а лишь растет, и при этом существующие системы защиты все более изящно обходятся злоумышленниками, а сами злоумышленники остаются непойманными. На мой взгляд, компания, которая сумеет предложить эффективную (реально работающую) систему защиты онлайн-банкинга и электронных платежей, станет очень богатой в короткой перспективе.

+7 495 22 900 22
www.infowatch.ru

Новости

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021

В Свердловской области появится департамент туризма и индустрии гостеприимства

13.12.2021

Синара купила у Газпромбанка бизнес технических газов

13.12.2021

Инвестиции новых резидентов «Титановой долины» превысят 1,25 млрд рублей

13.12.2021

Екатеринбург встретил Деда Мороза из Великого Устюга!

13.12.2021

Инвестиционный потенциал Трехгорного представят предпринимателям

13.12.2021

Поликлиники Екатеринбурга приостановили прием здоровых детей из-за роста больных ОРВИ

10.12.2021

Доля гражданской продукции в объеме производства ОПК может достичь в 2021 году 28%

10.12.2021

Сертификация двигателя ПД-35 должна начаться в 2027 году

10.12.2021

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию продлевать не планируется

10.12.2021

«Синара» представила проект внутригородского пассажирского движения для Сербии «Белградские диаметры» стоимостью 1,2 млрд евро

10.12.2021

Грузоподъемность единственной ледовой переправы через Обь между Салехардом и Лабытнаги на Ямале увеличена до 15 тонн

10.12.2021

Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел выездное совещание по диверсификации предприятий оборонки и снижения зависимости ТЭК от импортных технологий

10.12.2021

В уральских вузах начали вводить QR-коды, а в ТРЦ будут пускать подростков без родителей

10.12.2021

Расселение аварийного жилья после провалов в Березниках должно завершиться в 2022 году

10.12.2021

Михаил Мишустин: «Важный рубеж, который перед нами стоит, — вывод на рынок двигателя пятого поколения»

10.12.2021

В Свердловской области прожиточный минимум на 2022 год повышен на 9,5%

10.12.2021

Суммарная инвестиционная емкость перспективных тюменских инвестпроектов превышает 211 млрд рублей

10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

10.12.2021

Индекс инвестиций в основной капитал в УрФО за три квартала 2021 года снизился

09.12.2021